Магазин Эклектичные воспоминания

Александр Коньков
В глубине тесной улочки, помещенного в склепе странный и таинственный магазин, не обращавший на себя внимание случайных прохожих. Небольшая вывеска на двери анонсировала его название: "Эклектичные воспоминания". Мало кто знал о его существовании, но те избранные, кому повезло это узнать, вряд ли уже забывали столь непостижимое место. Внутри за складчатым прилавком, усевшись в старую кресло-качалку, сидел подозрительно выглядящий мужчина с запутанными седыми вьющимися волосами и пронзительным, почти прозрачным взглядом. Этот мужчина был продавцом, продавцом капель в глаза для воспоминаний. Капли были тайной, подобно самому продавцу. Они умели возвращать забытое, оживлять мерцания дальних событий, проникать в самые запутанные уголки памяти и увлекать в них снова и снова. У каждой капли была своя история, свои секреты и свое влияние. Казалось, что продавец мог читать мысли своих покупателей, потому что именно ту каплю, которая нужна была их сердцу, он и предлагал в первую очередь. Своим магическим даром он открывал живописную картину былого времени и превращал ее в солнечное окно в прошлое. Однажды, в ненастную осеннюю ночь, в магазин заглянула Анна - юная женщина с грустными глазами и безудержным желанием вернуть прежнюю жизнь. Она искала каплю, которая бы вернула ей утраченную любовь и страсть. Ее сердце горело жаждой вновь ощутить то, что казалось утраченным навсегда. Продавец медленно поднялся и тихонько прошептал ей на ухо: "Слушай свое сердце, оно найдет ответ на все твои вопросы." Тут Анне показалось, что его глаза светятся ярче, а лицо скрывается под маской внимательности. Она повиновалась таинственному зову и неуверенно тронула рукой прозрачный флакончик, стоявший на прилавке. А когда первая капля коснулась ее глаза, время вздохнуло, волны воспоминаний сметали все вокруг, и Анна стремительно погрузилась в прошлое. Перед ней предстал пугающе точный образ ее давно ушедшего возлюбленного. Свет его улыбки, звук голоса, запах его тела – все это ожило, словно многолетняя чаша была только что наполнена недавней страстью. Но продавец знал, что одна капля может быть опаснее, чем пустота. Он волшебным жестом вернул Анну в настоящее и сказал, что такие путешествия в прошлое должны быть осторожными, чтобы не потерять этот драгоценный момент. Со временем об их невероятных приключениях вокруг продавца капель для воспоминаний пошли слухи. Многие спешат познать силу затерянных эпох и пережить то, что уже было утеряно. Рядом с "Эклектичными воспоминаниями" появился маленький скверик, где люди сидят, подгибая колени, берясь за голову, пребывая в задумчивости и погружаясь в саги своих невероятных судеб. Так продавец капель в глаза для воспоминаний продолжает свое путешествие по душам, наполняя их смыслом и открывая скрытые тайны. В его глазах светятся тысячи историй, затерянных в глубинах памяти, и никто не может устоять перед соблазном оживить их. Ведь от них зависит то, кто мы и чем мы стали.