Армейские истории. Мигающий свет

Сергей Рябцев
В самом начале 80-х годов прошлого века я проходил срочную службу в Группе Советских Войск в Германии (ГСВГ). От того времени осталась масса воспоминаний, хочу рассказать о случае из караульной службы. Наша часть, помимо прочего, производила охрану территории артиллерийских складов с боеприпасами.

Описываемый мною случай происходил по ночам. В момент, когда проверяющий, начальник караула или его помощник, отправлялись проверять часовых, то на столбах освещения, что располагались по периметру складов, внезапно отключался свет. На мгновение, через несколько секунд фонари вновь зажигались. Проверяющие недоумевали, но продолжали проверку. Обходили все посты и находили часовых бодрствующими и чётко отдававшими положенные команды: «Стой, кто идёт?», «Освятить лицо и вокруг себя» и прочее. Ни спящих, ни отправляющих естественные потребности обнаружить не удавалось. Днём, и особенно по утрам, такие выявлялись. Не часто, но были. Ночью — никогда.

А секрет крылся в обычном рубильнике, от которого подавался электрический ток на столбы освещения. Он висел на здании караульного помещения, что располагалось у самой границы постов. По ночам здесь выставлялся часовой из бодрствующей смены. На полчаса. Так положено по уставу. Он то и выключал, и тут же включал рубильник, давая знать часовым, что идёт проверка.

Фото из интернета