Записки патриота 117

Хабарова Ирина
- Гапон Н идет на выборы.
- Никогда такого не было и вот опять.
- А труп собрал пять миллиардов подписей за шесть секунд.
- И вот опять.
- Впервые в мире людишки будут голосовать за труп.
- Никогда такого не было…
- У тебя пластинку заело?
- И вот опять.

- Люди хотят видеть то, что хотят видеть, а не то, что есть. Если пьяная толпа хором орет одну песню – это не значит, что они единомышленники. Гапон Н не против войны, он не сказал ничего антивоенного, ничего против режима. Вообще ничего.
- Как проститутка, которая соблазнительно многообещающе улыбается, а мужикам кажется, что она готова отдаться только ему?
- Да. Дешевый прием намеков, полунамеков, и почти всегда срабатывает. Включилось воображение народца, в котором он чуть ли не Зимний штурмует в очередях. Ситуация тридцать лет многократно повторяется один в один. Сначала бояре торжественно выносят дерьмо на подносе. Народ в недоумении - его что, за дурака принимают? – Не будем жрать!
Затем к подносу подходит кандидат и оголяет ляшку, делает пару круговых движений задницей и пускает газы. – Наш кандидат! Какой вкус, какой прекрасный аромат! А как он борется с проклятым режимом! Какой тонкий и продуманный ход, чтобы обмануть жуликов и воров! Никогда не ходили на выборы, а вот теперь пойдем! А вот теперь-то правда, а вот теперь-то, наконец, мы прозрели, наша ляшка! Еще давай!
- Народец - дурак?
- Не то чтобы. Это нормальный процесс, когда у человека ничего нет – нет собственности, нет прав, возможностей себя защищать, нет будущего – и тогда остается воображение, выдумки, интерпретации, мультики, которые компенсируют его реальность. Много таким людям не надо. Каждый бред, ложь, выдумки – для них будут как откровения, и каждый раз, как впервые. Попробуйте отнять, подуть на эту фонтазию – увидите звериный оскал и мгновенную трансформацию в безумцев и фанатиков. Голливуд дикарям необязателен, достаточно стеклянных телебус. Кто-то пьет, кто-то сидит в играх, в телеке, кто-то на тик-токах и ютубах. А у кого нет ни того, ни другого – сходят с ума.
- А если появится частная собственность и прочий набор либерастов?
- Тогда это всё перестанет работать в течение пяти минут. Весь этот пятисотлетний морок. Думаешь, почему никто не признает, что труп сдох? – Потому что в иллюзиях все трупы живые. Потому что, труп - часть живой народной фонтазии. Отсутствие жизни частично компенсируется и восполняется культом мертвых. Города как кладбища – улицы имени мертвых, площади имени мертвых. Вчера был день Александра Невского, сегодня взяли штурмом Берлин, завтра битва на Чудском озере, послезавтра день победы, послепослезавтра, официант – повторить! Разве это власть двадцать лет создавала экранный образ с голым торсом? – Нет, народ сам себе создавал сказку, накачивая ее силиконом своего сознания, поправляя и корректируя телеобраз. Если признать, что труп сдох – сдохнет часть их сознания, а освободившуюся пустоту заполнят монстры и демоны. Иллюзии разума рождают чудовищ.
- И власть тоже живет в таких же сказках?
- Период полураспада немного длиннее.

- А как собирают подписи?
- Переписывают базу данных и расписываются за людей. Один за сто или двести, триста. Выборы - неплохой заработок. Если рядовые пешки могут под тридцатник заработать, то у председателей по поллимона и выше, а кто еще выше, там уже не считают - машинки для подсчета денег ломаются.
- Не верю. В очередях живые люди стоят.
- Если про очереди на морозе говорить неделями, то фактические двадцать человек вырастут в сто тысяч. Галка, я работала в комиссиях. Там важно, чтобы всё было красиво, бумага не помятая, подписи, чтобы тютелька в тютельку, как факсимиле. А что могут подписать те, кто в очередях? Руки замерзли и дрожат, в одежде, на ходу и прочее. Эти подписи чаще просто выбрасываются и берутся "нормальные".
- Чем больше разрушаешь иллюзии, тем больше создаются новые.
- Конфуций?
- Салон красоты.