Как русским относиться к Азербайджану

Дмитрий Купянский
Недавно мне переслали монолог некоего господина (внешне похожего на Артамонова) ругающего на чём свет стоит Азербайджан. На первый взгляд, в чём то он прав. Но, это только на первый.

Его монолог начинался со слов «Я русский. И мне всё равно, армяне или азербайджанцы». А вот мне не «всё равно». Я считал и считаю, что хорошие отношения должны быть в первую очередь с СОСЕДЯМИ. С теми с кем есть общие границы. С Азербайджаном есть общая граница и совместно используемое море. А вот с Арменией нет.

Далее он обращает внимание на то, что в ООН Азербайджан голосовал за признание Путина военным преступником. Давайте разбираться. Много ли стран голосовали за Россию на первом этапе? Считанные единицы. Даже Китай, вроде бы лояльно настроенный к России , воздерживался. Что уж говорить про «дружественный» Казахстан, который до сих пор считает Россию страной-агрессором? А ведь именно ему Россия помогла избежать государственного переворота.
Просто ради интереса, можно поразмыслить с какими странами, имеющие с Россией сухопутные или морские границы за последние сто-двести лет были безоблачные отношения. Пожалуй, только Монголия, оказавшая существенную помощь СССР в начале сороковых годов прошлого века и Вьетнам. А все остальные… Пожалуй начнём с востока.

США – враг №1 России. Можно даже ничего не пояснять.
Япония. До сих пор нет дипломатических отношений. Причина – спорные острова.
Корея. В пятидесятые наши там хорошо «засветились». И если с Северной Кореей более-менее безоблачно, то Южная, ненавидит нас самозабвенно. Что стоит только один сбитый Боинг в конце прошлого века.
Китай. Не всё так безоблачно, как это может показаться. Молодое скорорастущее государство. Этакий волчонок с острыми зубами. Живущие на Дальнем востоке сетуют на то, что Китаю отданы большие территории. И это напрягает. А что будет, если захотим их вернуть?
Про Казахстан уже говорилось. «Россия страна-агрессор» и пожизненное кредо «Россия нам должна», за космодром, за целину, за семидесятилетнее угнетение и т.д.
Кыргызстан и Туркменистан. Тёмные лошадки. И если нет данных, лучше промолчу.
Узбекистан. Незримо нарастает противостояние гастарбайтеров и местных жителей в российских городах, особенно в Москве и Питере. Постоянные драки и демонстрации. И неизвестно, как аукнется.
Иран. Население неизменно хорошо относится к русским. Но, по русской традиции мы забываем тех, кто относится к нам хорошо. А вспомнили только тогда, когда сами попали под санкции, как Иран.
Грузия. Тут нет комментариев. Нам никогда не простят три войны 1981, 1989 и 2008.
Турция. Очень противоречивая страна. Много хорошего. Туризм, продукты, шмотки. Совместные проекты. Такие как «Турецкий поток». Но, много негатива. Членство в НАТО, территориальные интересы в Сирии, сбитый российский бомбардировщик, помощь ВСУ.
Украина. Даже писать нечего. Ежедневные сводки в новостях яснее ясного.
Румыния, Болгария, Эстония, Латвия, Литва. Страны проститутки. Когда им было выгодно «Братушки» и всё такое. Однако же когда увидели, что можно хорошо поживиться за счёт России, влезли с Гитлером в одну «упряжку». Да и в гражданскую войну радушием не блистали. На их фоне даже недружественная нам Финляндия смотрится более порядочно. Они всегда были против России. Не крутили хвостом, как бы их не прессовал СССР.
Беларусь. Родственное нам государство. И я очень хочу, чтобы она как можно дольше была с Россией. Однако было время, когда Лукашенко обвиняли в том, что он хочет «усидеть на двух стульях», «и нашим и вашим».

Почему я стал перечислять эти все страны? Ответ прост. Нет, практически ни одного государства, которое безоговорочно шло бы с Россией. У каждого присутствуют свои интересы. Экономические, политические, территориальные. А этот господин ещё и подливает «масла в огонь» утверждая, что Азербайджан совместно с Турцией способствует войне, продавая «Байрактары» Украине. Бизнес. Ничего личного.

Давайте опять разбираться. Положа руку на сердце, скажите, разве оружие продаёт только США Турция и Азербайджан? Автоматы Калашникова произведённые в СССР, России и Китае, стреляют в мире в «полный рост». Выходит, эти страны тоже способствуют войне? А российская компания РОСОБОРОНЭКСПОРТ чем занимается? Продаёт тюльпаны в Голландию? А ежегодные выставки вооружения в Москве для чего? Господа, покупайте наше оружие! И чем больше тем лучше. Или вы будете утверждать, что СУ-57 очень хорошо опыляет сады, Т-90 хорошо пашет чернозём, а С-400 уничтожает метеориты летящие на Землю? Не нужно двойных стандартов. Мы продаём инструменты смерти. Хорошие, качественные инструменты. И не важно кому. Хоть дьяволу. Один из самых больших импортёров российского оружия – Индия. Это и подводные лодки и истребители и вертолёты. Приобретаются они не только для парадов и самолюбования И если завтра в каком-нибудь конфликте российские ракеты пущенные Индией ударят по дружественному нам Йемену или Эмиратам, это не будет обозначать, что Россия против этих. Бизнес. Ничего личного.

Далее этот господин уверяет, что Азербайджан-де, отдаляется от России, посылая своих воинов обучаться в Турции. Все офицеры и спецназ обучены в Турции. Вот тут бы и задать вопрос. А почему? Первая часть ответа лежит на поверхности. Общность языка, традиций, верования, взглядов на мир, общий враг (да-да Армения враг для обоих государств). Но, есть и вторая часть ответа, на которую это господин принципиально не обращает внимания. Россия сама отталкивала от себя Азербайджан на протяжении последних сорока лет, встав на сторону Армении в Карабахском конфликте. Отсюда и проведение параллелей Азербайджаном на ситуацию в Украине. Виктор Баранец в книге «Генштаб без тайн» чётко показал, на чьей стороне была Россия в 1990х. Да и просачивающие сведения о псковских десантниках воевавших на стороне Армении что то, да значили. А теперь смоделируем ситуацию. Есть небольшое государство имеющее конфликт с соседним, таким же маленьким государством. Своими силами они справились бы, но противнику помогает соседнее большое государство. Вопрос. Как быть? Как относится к этому большому государству? И где искать правду? Кажется, ответы очевидны. В результате всех телодвижений отношение к «большой» России стало «не очень», на которое очень сильно обиделся господин лектор. А правду решили искать в Турции. Вот и всё. Все пазлы легли в свои ячейки. Можно ли после этого сказать «Россия такая белая и пушистая, а Азербайджан её, почему то, не любит»? То есть Россия сама создала себе проблему.

Кроме того я уже не раз писал, что в Азербайджане есть много того , чего нет в России. В Азербайджане есть школы и классы на русском языке, а в России азербайджанских нет. В Азербайджане есть периодика и ТВ каналы  на русском языке, а в России азербайджанских нет. В Азербайджане есть русские сёла, а в России азербайджанских нет. В Азербайджане можно говорить на русском языке и тебя поймут, а в России на азербайджанском нет. Азербайджанский президент закончил Российский ВУЗ (МГИМО)...

Так как же русским относиться к Азербайджану? Я бы очень хотел, чтобы это были дружественные отношения. Ведь в отношении Азербайджана к России больше дружеского, приятельского. Я вовсе не идеализирую ситуацию, бывают и отрицательные моменты. Но это - мелочь в сравнении с хорошим. Помните как в той старой песне «… Давай не видеть мелкого в зеркальном отражении…». Не слушать болтунов, пытающихся внести раскол в отношении двух народов, а хотя бы быть как зеркало. И тогда у России сразу прибавится друзей.