Велосипед

Георгий Кучеренко
ВЕЛОСИПЕД

     Встретил опять дядю Колю и услышал от него…
     Раньше, часто можно было услышать присказку-поговорку «не надо изобретать велосипед». Применяли её чаще всего люди, не имеющие с техникой дела или далёкие от её сути. Означала она, что уже всё давно придумано и ничего больше не нужно выдумывать, часто её использовали, чтобы похоронить прогрессивную идею. Но вот после того, как в недавнее время появилось много разновидностей велосипедов: с множеством скоростей и разных устройств для их переключения; без цепи и звёздочек – с скрытой передачей; и велосипеды без обгонной муфты, на которых выполняются немыслимые прыжки и трюки, с гидравлическими дисковыми тормозами. Тут и стала эта присказка-поговорка не популярной, потому, что стало понятно – совершенству нет предела. Так происходит во всех отраслях техники. Удручает то, что самое большое развитие получается в средствах уничтожения людей – в боевой технике и разном оружии.
        России для обороны приходится следовать совершенству боевой техники потому, что прошёл тот период нашего доверия другим странам, когда мы думали, что будем жить со всеми в мире, когда нас в этом обманули и никогда не оставляли планов по покорению нашей страны. За счёт развития техники меняется всё в мирной и военной жизни. За счёт применения квадрокоптеров, дронов и беспилотников изменились тактика, стратегия, способы боевых действий и разведки, ограничились возможности многих грозных, в былые времена, видов боевых машин.
      Тут прочитал в интернете, что в одном городе, чтобы изобразить в небе зрелищное шоу на празднике, использовалось четыреста квадрокоптеров, которых по слухам иногда не хватает на фронте. Возмущает меня, что у нас местные власти прытки уж очень по поводу разных праздников; большие деньги тратятся на разных артистов, поющих под фанеру, на фейерверки и иллюминации и в тоже время люди собирают деньги для того чтобы вылечить от тяжёлых болезней детей, чтобы дать им шанс жить, собирают средства для фронта, чтобы помочь нашим солдатам. Не лучше ли потратить деньги, которые тратятся на придуманные дни города на  ремонт дорог и котельных в этих городах – на жизнь, а не на праздники. Эти праздники придуманы для создания прибыли в торговле и в основном в торговле алкоголем и также для прибыли в развлекательной отрасли, которая так наплевательски порой оторвана от проблем в стране. Порой на строительство метро выделяется меньше денег, чем на праздники в сумме за год.
        На культуру столько денег тратится и какая эта культура. В фильмах весь криминал прошлый и выдуманный прославили. Мишка Япончик, Сонька Золотая ручка, Котовский со своим бандитским прошлым, Батько Махно, сериал Бригада скольким ребятам судьбу покалечил, теперь Слово  пацана – опять наше тёмное прошлое, Хитровку снял тут один режиссёр, с лотерейно-колбасным рекламщиком в главной роли, от которого уже оскомина рекламная, да и от всех артистов в рекламах оскомина. А в конечном итоге эта реклама оплачивается народом в огромном размере. Всё на западный манер продолжаем и мыслить, и делать.
       То ремейки снимали с голливудских фильмов, потом на отечественные перекинулись, а теперь за мультфильмы взялись, артисты играют мультяшных героев или вместе с ними.
        Тут мне вообще не понравилось, что высоко-административные люди стали вместо деда Мороза исполнять пожелания детей – по одному желанию, а у стальных детей сожаление и зависть это возбуждает и к родителям претензии. Понятно, что хотели сделать хорошее, но это понять могут взрослые. Опять как-то лотерейно. Все что ли не ловко стали думать или у них советники такие?
           А тут, смотрю, пошли сообщения, что вся Европа стала выстраивать оборону против нас и боятся нашего нападения – это их наши ведущие аналитических телепрограмм своим ёрничеством и шутками об использовании ударов по ним современным нашим оружием довели до такого. Только «жахнем», да «бахнем», да какие-то приверженцы ядерного оружия появились, а это не пропаганда войны? Те уже объединённую армию Европы хотят создавать для защиты от нас. Ну не стало у нас цензуры от глупостей и моральных тухлостей, но ведь понятия совести и логичности должны в людях остаться.
           Возмущает меня ход этих телепередач некоторых. Соберутся эксперты, интересный обзор проводят разных событий и обстановки разной. Очень интересно, но вот когда ведущий перебивает эксперта не к месту, тем более пустыми обозначениями себя и своего положения – это режет слух и взгляд и вообще часто бывает, что третирует некоторых – это не ладно смотрится.
          Разберут всё и вся на этих программах и мало того, перепугают всю Европу, хвастаясь оружием, обзывая, высмеивая и критикуя руководителей других стран, их порядки в стране и в армии, слабость их техники, недостаток снарядов у противника и его тактику неправильную. Они ещё подчеркнут в чём мы превосходим противника и настроят его на совершенство своих военных дел, техники и получается попросят вместо него снарядов у Запада , чтобы стрелять по нашим людям – так получается.
           Иногда смотришь в передачах или читаешь в публикациях и диву даёшься: только появилось, что-то новое на фронте и сразу в телевизоре показывают, раскрывают тактико-технические данные оружия. Приёмы и методы борьбы с противником разбирают и высвечивают, временные нормативы и прочее. Враг ещё только оборонительную линию начал строить, а наши уже рассказывают, какими бомбами и методами будут её уничтожать. Считай уже раскрыли планы и «попросили» у Запада для противника средства ПВО для прикрытия этой линии. Нельзя так! «Пушат информацию» по полной – есть в народе такое понятие, а вот кому на пользу – тут вопрос.
     Раньше во времена ВОВ за нашей «Катюшей» сколько фашисты охотились и мы за их новыми «Тиграми», а теперь не надо, сиди смотри наше ТВ и в курсе всего будешь. Во времена холодной войны в ЦРУ и Пентагоне сидели целые аналитические отделы, читали наши газеты советские, журналы и по крупицам собирали между строчек нечаянные утечки информации, а теперь не надо это делать. Всё готовы рассказать на ТВ, только смотри. И вот тут встаёт вопрос? Можно ли так делать и не специально ли это делается и кто это должен прекратить? Наверное действительно какой-нибудь СМЕРШ, но не под началом того человека, который себя уже туда наметил. Мысль даже возникает, а вдруг это замаскированный канал влияния и утечки информации в пользу противников, вдруг это новый «велосипед» изобретённый и внедрённый вражеской разведкой.
       Разберут всё и всё обозначат, и поставки нефти против санкций и параллельный импорт и варианты решений других стран предполагаемые и не популярные, и социальные напряги и то, что министр обороны лёг в больницу, и никто обороной не заведовал, и тут же ёрничают, что мы упустили такой момент, все недостатки подчеркнут и заставят противника совершенствовать всё во вред нам и напугать его. Уже страны нейтральные новые в НАТО вступают из мнимых опасений от нас. Да что это такое? Неужели действительно «велосипед» специально такой придумали разведывательный и на кого этот «велосипед» работает.
       Берите, хотя бы пример с главнокомандующего, министров вооружённых сил и министра иностранных дел, которые всегда говорят лаконично, по делу и может светят некоторую информацию сознательно для пользы большой политики. Берите пример с КНР, которые в массах средств информации говорят взвешенно и выверено. А у нас, то вечеринки голозадые с бриллиантами на заду устраивают, то на передачах «болтуна – находку для шпионов устраивают». Забыли, что ли плакат, где женщина палец к губам приставила – НЕ БОЛТАЙ,
        Тут вычитал; одна женщина сфотографировала эшелон на Дальнем востоке с танками, дали ей срок за шпионаж – правильно потому, что она целенаправленно на врага работала по вербовке, но пусть она десять раз танки сфотографирует, вреда не будет, а вот что наши иногда по ТВ говорят, те в сто раз больше вреда несут и когда говорят про два бронепоезда снабжения, снимают и показывают их в прифронтовой полосе и ещё кое-что рассказывают про них – это вообще бриллиант на заднице, только другого типа. Баба та дура, а эти ещё или глупей или на хитром «велосипеде» едут, который сами придумали, чтобы подчеркнуть свою осведомлённость и …, хорошо если по глупости, а если нет. Они ведь все там некоторые и в штатах учились, и бывали часто там везде за рубежом и чем дышат не понять, но нахватались всего…
       Не надо нам критиковать других, зарубежных – пусть они дальше загнивают, а вот своих нужно критиковать, об рукав их потереть, чтобы ярче блистали и умней были.. Даже президент тут сказал, что критика востребована и понравилось мне это…
       На фронт тут ездят некоторые в творческие командировки, светят всем тактику и стратегию, время у солдат и командиров отнимают, а им ведь отдохнуть надо. Теперь война ведь намного труднее для солдата…
     Дядя Коля  смолк и спросил, – Опять напишешь про наш разговор?
                – Напишу, – ответил я, – Про это тем более нужно написать.
   
         (2)