Структура разума. Интеллект

Сергей Анянов
   В начальной школе ученик, который на два балла отстаёт в чтении, показывает своему преподавателю, как разрешить сложную задачу по программированию.
  В соседней комнате один из его одноклассников, плохо справляющийся с математикой, играет сложное музыкальное произведение.
  Оба эти ребёнка демонстрируют очевидные признаки интеллекта. И всё же каждый из них может показать результат в тесте IQ ниже среднего.
  Такие наблюдения убедили многих психологов, что пора дать более широкое понятие интеллекта.
  Психологи с обязаны ставить перед собой цель лучше предсказать успех в реальном мире, а не просто вероятность успеха в школе.
  Некоторые современные психологи делают вывод о том, что существует 7 различных видов интеллекта. Все они перечислены ниже, с примерами профессий, в которых применяются.
1. Язык – писатель, юрист, актёр.
2. Логика и математика – учёный, бухгалтер, программист.
3. Музыка – композитор, музыкант, музыкальный критик.
4. Визуальное и пространственное мышление – инженер, изобретатель, художник.
5. Телесные и кинестетические способности – танцор, спортсмен, хирург.
6. Внутриличностные способности (самопознание) – поэт, актёр, министр.
7. Межличностные способности (социальные способности) – психолог, учитель, политик.
  Таким образом, наши школы в значительной степени не используют человеческого потенциала.  Например, некоторым детям может легче даваться математика или чтение, если эти предметы связаны с живописью, музыкой, танцем, драмой и так далее.
  Многие школы, особенно частные, уже используют логико-математические и пространственные способности для развития разносторонних способностей и талантов своих учеников.