Ш. О. Часть 3. Глава 5

Дмитрий Плаксиенко
Глава пятая
Ричмондский дворец

Насчет проведения дальнейших переговоров было принято решение о проведении их в Ричмондском дворце. Специально для этого было проведено итоговое заседание в Гудричском замке, во время которого выступил Диппет с таким запросом. Ему вторил наш герой Франсуа д`Орильи, на что Колдран ответил:
- Я согласен с предложением провести дальнейшие переговоры в Ричмондском дворце. Это прекрасное историческое место, которое было бы идеальным фоном для таких важных встреч. Мы можем обеспечить все необходимые условия и комфорт для каждой стороны, чтобы облегчить процесс переговоров и достижение взаимовыгодных решений, и кроме того можно вовлечь в эти переговоры представителей широких слоев населения.
Этот факт может здорово помочь нам в смысле поддержки и доверия общественности. Кроме того, Ричмондский дворец имеет все необходимые инфраструктуру для проведения таких масштабных мероприятий – конференц-залы, гостиницы, рестораны и т.д.
Франсуа д`Орильи внимательно слушал Колдрана и согласился с его словами:
- Да, Ричмондский дворец действительно подходит для проведения переговоров. Кроме того, он имеет большую символическую ценность – это место, где исторические события часто принимали свое развитие, и его выбор будет отправным сигналом о серьезности и важности наших переговоров.
Ну что ж вот и договорились – ответил советник Кромвеля. – До встречи на месте.

Следующий раунд переговоров был, как и обещано, проведен в летней резиденции английских королей Ричмонде. В нем принимали участие представители буржуазии и духовенства. Переговоры проходили в спокойной и элегантной атмосфере. Участники были расположены в просторных залах дворца, что способствовало комфорту и уюту. Во время переговоров были обсуждены различные вопросы, связанные с экономическим развитием, политическими реформами и внешней политикой.
Участники включали в себя представителей разных социальных слоев общества, чтобы их интересы и мнения были учтены при принятии решений. Это позволило создать атмосферу взаимного уважения и понимания, как вот при обсуждении вопроса о гарантиях прав этих слоев. Так, представитель англиканской церкви поставил следующий вопрос на обсуждение:
- Мы бы очень хотели чтобы был поставлен на обсуждение вопрос о прямом избрании главы нашей церкви, без вмешательства королевской власти. Для нас это крайне важно, чтобы у нас был полный контроль над религиозными вопросами и возможность назначать наше руководство самостоятельно. Королевская власть не всегда делает такие назначения в нашем интересе. Без прямого избрания, мы не сможем полностью осуществлять наши духовные обязанности и руководить верующими. Мы хотели бы, чтобы наши голоса и потребности были услышаны и учитывались при решении этого вопроса. Представители буржуазии поддержали эту инициативу, ссылаясь на принципы веры и независимости церкви от мира. Они высказали мнение, что прямое избрание главы церкви поможет укрепить ее автономию и уклониться от возможного влияния политических сил. Более того, они отметили, что это сделает церковь более доступной и открытой для всех верующих.
Однако, не все были единодушны в поддержке этого предложения. Некоторые участники сомневались в возможности эффективного управления церковью без контроля со стороны королевской власти. Они считали, что вмешательство государ ства обеспечивает стабильность и уравновешенность в церковных делах.
Чтобы достичь компромисса, Кодраном было предложено создать специальную комиссию, которая будет заниматься обсуждением данного вопроса и выработкой предложений. В этой комиссии будут представлены представители как церкви, так и королевской власти, а также другие заинтересованные стороны. Их задачей будет найти баланс между независимостью церкви и обеспечением ее эффективного управления.
Предложение о создании специальной комиссии было поддержано большинством участников переговоров. Они понимали, что вопрос о прямом избрании главы церкви требует тщательного обсуждения и принятия взвешенного решения. Комиссия будет иметь достаточно времени для проведения исследований, обмена мнениями и выработки рекомендаций.
Комиссия начнет свою работу с анализа опыта других стран и религиозных организаций, где прямое избрание главы церкви уже применяется. Будут изучены положительные и отрицательные аспекты такой системы и обсуждены возможные способы решения выявленных проблем.
Закончив обсуждение Диппет предложил:
- Прошу голосовать за данное предложение поднятием руки! Кто против? Кто воздержался? Все – решение принято. Теперь переходим к обсуждению требований буржуазии.
Дальше шло обсуждение уже упомянутых пяти пунктов требований этой прослойки населения. По первому пункту, в котором упоминалось признание притязания на власть приостанавливать законы или исполнение законов королевским повелением, без согласия парламента незаконными, было принято решение поддержать это требование. Диппет предложил провести голосование еще раз в формате поднятия рук, чтобы подтвердить решение большинством. Все члены собрания подняли руки за поддержку первого пункта требований буржуазии.
Затем обсуждались остальные пункты требований, а именно: , взимание сборов в пользу и в распоряжение короны, в силу якобы прерогативы, без согласия парламента или за более долгое время или иным порядком, чем установлено парламентом, также считать незаконным;
обращаться с ходатайствами к королю составляет право подданных, и всякое задержание и преследование за такие ходатайства будет нарушением закона;
не допускается требование чрезмерных залогов, ни наложение чрезмерных штрафов или жестоких и необычайных наказаний;
для пресечения всяких злоупотреблений и для улучшения, укрепления и охранения законов парламент должен быть созываем достаточно часто. и также были приняты решения о поддержке или отказе в их реализации. Диппет подводил итоги голосования по каждому пункту и делал соответствующие заметки. После завершения обсуждения всех пяти пунктов, Диппет предложил провести окончательное голосование за принятие всех требований в целом. Все члены собрания подняли руки. за принятие требований буржуазии в целом. Решение было единогласно принято.
После обсуждения каждого из пунктов требований, они были подвергнуты голосованию. Результаты голосования использовались для сделок за или против каждого пункта. По итогам голосования о каждом пункте были сделаны заметки. По окончании обсуждения всех пяти пунктов, Диппет предложил провести окончательное голосование за принятие всех требований в целом. Все члены собрания подняли руки за принятие требований буржуазии в целом. Решение было принято единогласно.
После этого была назначена дата будущих парламентских выборов, согласованная всеми участниками. Они должны были состоятся 12 апреля 1661 года, и обе стороны получили право выдвигать своих кандидатов.
Диппет доложил королю о результатах переговоров и тот был вне себя от счастья:
- Честно говоря, я уже не верил, что соглашение будет достигнуто. Вы с шевалье д`Орильи совершили невозможное, и заслуженная награда уже ждет вас. Какая, я сообщу в ближайшее время.