Сатори

Игорь Манухов
Часть первая

      Вспомнились те давние счастливые времена, еще до ковида, когда был я почти непростительно молод, ну совсем почти, так, слегка за пятьдесят, и преподавал живопись и акварельные техники смышленым и не очень, студентам. И тогда, по молодости лет, разумеется, решил я заняться наукой, статистическим исследованием развития, становления и трансформации внешних данных, лица прежде всего, окружающих меня индивидуумов в процессе обучения и постижения знаний по самым различным предметам, от канализации и транспорта, до рисунка и живописи, обращая, разумеется, внимание на астральные и ментальные тела, но вскользь. Результат многолетней деятельности в опасных условиях развития творческого потенциала, передачи своего бесценного опыта, рассказов о философии, психологии и астрологии, касаясь поэзии и прозы, прослушивания Баха и Генделя, весь этот кропотливый труд стал базисом, основой научных изысканий. Увы, результат оказался неутешителен. За редким исключением, почти до конца второго курса, эти милые создания, по сути, оставались школьницами, а к концу третьего начинали претерпевать ту, очевидно, неизбежную трансформацию превращения распускающегося бутона в срезанный цветок, поставленный в вазу. Когда же достигали диплома… Да, конечно, исключений хватало. Но меня интересовала статистика. Однако, не будем о грустном.
        Результатов публиковать не стал, лишь рассказывал своим боевым подругам о проделанной работе, не отягощая изучением графиков и имен, только выводы, вовсе не желая расстроить, но оценить значимость многолетнего труда. Некоторые мило улыбались, воспринимая как шутку, но большинство смолкали, гневно стреляли глазами, не иначе, оценили глубину исследования.

Часть вторая

        После второго транзита Сатурна, как это часто бывает, неожиданно пришло осознание существования множества больниц и клиник вокруг и около, где работают, как ни странно, не только терапевты, но и доктора с самыми экзотическими названиями, понять, тем более запомнить которые оказалось не под силу. А как-то под утро пришло сатори, - проснувшись я утратил способность гендерного различия и всякий интерес к физическому, в отличие от астрального и ментального тел. Возымев просветление, задумался, кто же теперь достоин моей всеобъемлющей любви? Думал долго, минут пять, пока не наткнулся на хитрый подмигивающий взгляд кота Савелия и не услышал его старческий хриплый ответ: «Как говорил Леонардо, ну тот, который придумал крылья, водолазный костюм, парашют (ей Богу, не знаю, что это такое), но что-то пошло не так, да, он еще рисовал не хуже тебя, так вот, одно он сказал правильно – нет более совершенных от природы созданий, чем кошки. Помнишь, ты мне еще книгу о нем показывал?»
        А ведь Сява прав! Только кошка обладает грацией и изяществом, умением в нужный момент сворачиваться клубком и так выгибать спину, при этом быть независимой и самодостаточной. Честное слово, у неё стоит поучиться этим, ну, вы знаете, кому. Тем более, что боевые подруги куда-то пропали, одни в Америку уехали, другие, опять в Америку, третьи – бороздят Европу от Италии до Скандинавии, а то и Азию с Африкой, четвертые заперлись в квартирах, завели кошек и носу не кажут. Эх!

01.12.23