Стройотряды уходят дальше

Владимир Шувалов
 В марте на факультете стали формировать стройотряд. Попасть туда мечтали многие и в группе, где учился Прохор Осмолов. Эта мечта родилась ещё в начале учебного года, когда к ним, вчерашним абитуриентам,  на комсомольское собрание пришли факультетские активисты. Многие из них ещё неделю назад держали в руках мастерок или лопату. Они то и заразили всех. Прохор улыбнулся, вспомнив, с каким восторгом рассказывала о стройотряде член факультетского бюро комсомола Щебетовская. И вот сегодня должно состояться собрание, где будут рассматривать их заявления. Они – это девять студентов-первокурсников. Старые бойцы, «испытанная гвардия», как говорит командир отряда Лев Речкалов, проходят вне конкурса.
   Осмолов, мы в какой аудитории собираемся? – прервала размышления Прохора студентка из его группы Татьяна Новохатских.
   - В тридцать третьей.
   - Боишься? – Татьяна взяла его за пуговицу и доверчиво посмотрела в глаза.
   - А чего бояться, примут так примут, нет так нет.
   - Если спросят, давай будем хвалить друг друга, ты меня, а я тебя. Ладно? – хитро сощурилась Татьяна.
   -Ладно. Я скажу, что если бы по штату отряду полагался ангел, то лучшей кандидатуры чем ты, придумать невозможно.
   Аудитория была уже заполнена. Большинство были знакомы и Осмолову, и Новохатских, за год учёбы приходилось часто сталкиваться. Осмолов немного волновался. Впрочем,  вопросы были стандартные и он скоро успокоился.
   - В армии был? – спросил у Осмолова Иван Щёлоков, коренастый крепыщ с вьющимися тёмными волосами.
   - Был, в ПВО.
   - Где-нибудь работал?
   - Полтора года до армии, в геологоразведке, полтора после, в колхозе.
   - Какие будут предложения? – это Речкалов, командир,он и ведёт собрание.
   - Принять! - голосуют старые бойцы и вновь принятые.
Принимают всех единогласно.
   - Можно мне несколько слов сказать? – обратилась к командиру щупленькая девушка. Осмолов её не знал.
   - Пожалуйста.
Порывистость в движениях, плотно сжатые губы. Она прошла вперёд, стала рядом с Речкаловым.
   - Я обращаюсь в первую очередь к новым бойцам стройотряда «Бригантина», - начала она. – Ребята, вы знаете, кто перед вами  стоит, - взмахнула рукой в сторону Речкалова.-
   - Лёвка, кто же ещё? – ухмыльнулся Тараскин, он учится в одной группе с Речкаловым.
   - Вы знаете, что этот человек всего неделю назад собирал бригаду на «шабашку», не обращая внимания на Тараскина продолжала девушка. – И только под давлением комитета комсомола отказался от этой затеи. На других факультетах отряды уже давно сформированы, а у нас, на филологическом, командир решил диктовать свои условия областному щтабу стройотрядов. Ему, видите ли, не разрешили ехать на прошлогоднее место дислокации и он, в знак протеста, отказался ехать командиром «Бригантины» и начал собирать бригаду «шабашников». Больше денег ему захотелось. Так вот я и обращаюсь к молодым бойцам:, поднимите руки, кто из вас едет в стройотряд за большими деньгами?
Такой поворот в собрании был настолько неожиданным, что не только новички, но и старые бойцы не нашлись сразу, что ответить.
   - Я четвёртый раз еду в отряд, - продолжала девушка, - в прошлом году успела познакомиться с речкаловскими методами, И прямо вам скажу, очень опасаюсь за отряд в этом году. Рыба начинает гнить с головы. - Девушка закончила говорить  и также решительно вернулась за свой стол, села. Какое - то время все молчали.
   - Извините, а вы кто? – вежливо обратился к девушке Лыков Миша. Осмолов жил с Лыковым на одной квартире, снимали недалеко от университета.
   - Квасова, студентка четвёртого курса.
   - Вас направил к нам партком? - осторожно выяснял Лыков.
   - С чего вы взяли, - раздражённо ответила Квасова. В аудитории снова повисла недоумённая тишина.
   - Командир, ты что-то скажешь на это? - попыталась внести коррективы в ход собрания Щебетовская.
   -Что мне говорить, вы же всё слышали! - всё это время лицо Речкалова было спокойно, невозмутимо.
   - Что то я не не совсем понял товарища Квасову, - поднялся с места Лыков. - Если не ошибаюсь, она ставит нам в укор стремление заработать большие деньги. Напрашивается встречный вопрос: а что деньги уже не существуют? Я могу бесплатно порубать в столовой, за так взять в магазине штаны? Коли так, то я тоже против длинного рубля.
   - Я ведь не об этом! - обиделась Квасова.
   - А о чём же? - не унимался Лыков. - Вам цветочки, романтику подавай, а мне 24 года. И знаете,особо не размечтаешься, когда каждый месяц приходится по полсотни тянуть с родителей.
   - Нет, командиром я, наверное, уже не поеду, - как бы про себя произнёс Речкалов. - Если сейчас такая дисциплина, то что будет на точке?
   - Слушай, Лев, - вступил в спор Осмолов, - мы это выступление не приняли всерьёз.  Не обращай внимание.
   - Не обращать? Хм! Ну что ж, спасибо, ребята. Выступить ещё никто не желает? Тогда всё.
В коридоре Осмолов подошёл к Щебетовской:
   -  Она чего, эта Квасова, всё время такая или находит на неё?
   - Да нет, в отряде она тише воды, ниже травы. А здесь чего-то… Это характер такой, наверное, у человека, - объяснила ему Щебетовская. Потом собрания были через каждую неделю, решали организационные вопросы. На одно из последних собраний, перед самой сессией пришли двое трудновоспитуемых: Столповский и Расстригин. Вернее, законно трудный, т.е. имел направление от милиции, был Столповский, а Расстригина он привёл с собой за компанию.
   - В отряд возьму только с направлением, сказал им Речкалов.
   - Да мы справку достанем, успокоил командира  Столповский. – У меня тётка в милиции работает. – Назначили опекуна «трудным», коммуниста Шинкарёва. Потом встал комиссар отряда Холодов Петя, объявил:
   - Нам надо обсудить и проголосовать, как мы будем жить в отряде. Есть такое предложение, устроить коммуну. То есть, всё общее. Выпишем аванс, закупим продукты, сигареты, всё необходимое. И будем пользоваться из общего котла, так сказать, в меру своей наглости. Так что, другие предложения есть? Нету. Значит голосуем. Кто «за»? «За» были все. Хлопоты по заключению договора командир взял полностью на себя. Он по два-три дня не показывался на занятиях,  пропадал неизвестно где, пока однажды на собрании не объявил, что заключил договор со стройуправлением на 135 тысяч рублей.
   Большинство ребят до поступления в университет успели поработать. На стройке, правда, работал один Макаров Юрка, каменщиком.По договору стройцотрядовцам предстояли, в основном, бетонные работы. Тут особой квалификации не требовалось, главное – сила и здоровье . А с этим у студентов всё было в порядке.
Третий курс освобождался с летней практики раньше других. Поэтому решено было сформировать передовой отряд для развёртывания лагеря из третьекурсников. Ребята выехали за неделю до прибытия основного отряда. В конце июля Осмолов и Лыков вернулись с практики. Три недели они хлебали журналистские щи в районной газете. Ездили по заводам, колхозам, пионерлагерям. Писали заметки, статьи, брали интервью. Теперь всё позади, отряд выезжает завтра. Они упросили коменданта студенческого общежития впустить переночевать, не хотелось лишний раз беспокоить своих хозяев. Разыскали свободную комнату, там стояли голые койки, без матрацев, да ободранный шкаф, видимо готовили комнату к ремонту. Кое-какие вещички у них были, бросить что-нибудь на сетку найдётся, решили остановиться тут. По дороге прихватили бутылку водки, отметить завершение практики. Но выпить не успели, в дверь кто-то постучал.
   - О, Миша, Прохор! Здравствуйте! – пришёл их однокурсник Омар, из Йемена. Ему видно кто-то сказал, что приехали ребята с практики и он прибежал узнать что и как.
   - Заходи, Омар, присаживайся, - обрадовались ребята, месяц не виделись. Выпили за встречу, за стройотряд, разговорились.
   - Ну что, по дому скучаешь, Омар?  - спросил Осмолов.
   - Та, ес немного. Тва года не видеть родных.
   - Омар, а у вас там пьют меньше или больше, чем у нас? – поинтересовался Лыков.
   - Нет, что ты, не больше. У нас бутилька вина десять человек будет пить и останется. Сюда приехаль, смотрю стакан наливает, сразу пёт.Я пробоваль, так мне двое суток не могли будить.-Ребята засмеялись.
   - Ты,Омар, не очень то слушай, что тебе говорят преподаватели. Брехни там много. – Лыков малость захмелел, он пил больше других.
   - Что такое «брехни»?
   - Ну вот например, тебе говорят про субботники. Слышал о них?
   - Та. Тобровольный труд.
   - Ха-ха, добровольный, засмеялся Лыков. – Просто  у тебя высчитают из зарплаты, придёшь ты на субботник или нет.
   - Мишка, перестань! – вмешался в разговор Осмолов. У них с Лыковым не раз вспыхивали подобные дискуссии. Но спорить в присутствии иностранца у Осмолова не было никакого желания. Вроде как сор из избы.
   - Бюрократии у нас много, - не унимался Лыков. – Чтобы устроить ребёнка в детсад, с тебя потребуют кучу справок. Бумажные души!- Осмолов сидел насупившись. Ему явно не нравился этот разговор. Омар почувствовал напряжённость за столом и потому заспешил. Он поблагодарил ребят за угощение, пожелал удачной работы в стройотряде и ушёл. Осмолов постелил на голую сетку газету, положил под голову портфель и, не промолвив ни слова, лёг. Лыков молча наблюдал за ним.
   - Куртку возьми, у меня одеяло есть, - предложил он наконец Осмолову.
   - Иди ты… - психанул Прохор.
   - Ну как хочешь.

   Ребята из передового отряда поработали на славу. Всего за неделю они построили столовую, склад, туалет, установили палатки  Основная группа приехала уже на всё готовенькое.
   - Дисциплина должна быть железной, - сказал Речкалов на построении. - Распорядок такой: в шесть утра подъём, пятнадцать минут туалет, потом построение, завтрак, в семь часов начало работы. С двенадцати до часа перерыв на обед. Конец раоты в шесть часов вечера. Продолжительность рабочего дня 10 часов. Возражений нет?
   - Нет! - поддержали бойцы командира.
   - Отбой в десять часов. И чтоб после отбоя никаких шатаний. Ясно?
   - Ясно!
Отряд ориентировался, в основном, на бетонные работы. Но, как это часто бывает, подвело снабжение, не было цемента. Стали слать телеграммы, звонить по инстанциям, а пока решили заниматься тем, что есть под рукой. Разделились на четыре бригады. Одна, во главе с Лыковым, возводила фундамент административного здания, Лыков до университета работал мастером, в чертежах разбирался. Вторая, женская, занялась отделкой зернохранилища. Сформировали небольшую бригаду бетонщиков, кое-какой запас цемента в совхозе был. Осмолов попал в четвёртую бригаду, начавшую нулевые работы на месте будущего коровника. Заправлял здесь мастер отряда, а в обычной жизни преподаватель университета - Пыжиков.
Лучше всех дела шли у девушек. Они уже на второй день перекрыли обычные на штукатурке нормы по метражу. Неплохо работали и бетонщики. Вечером они кое-как ужинали и валились отдыхать. Разбудить их было делом непростым. С коровником дела не клеились.То мешала непогода, то подводила нехватка опыта. Целую неделю возились с фундаментными подушками под колонны. По десять раз поднимали и опускали каждую автокраном, подсыпали песок, пока не добивались того, что надо.
    Прошёл месяц. Пыжиков не выдержал напряжения и уехал домой. Да и не мудрено. Столько бились с установкой колонн: пока выравняешь их, расклинишь - семь потов с тебя сойдёт. Однако сделали. Утром пришли - две колонны завалило ветром, клинья слабо держали. Подняли, опять установили, забетонировали. Стали вынимать клинья, опять свалилась одна колонна, едва не придавив Тараскина, бетон не успел застыть. Совхоз дал нового мастера.
    На административном корпусе уже "вылезли" из земли, начали кирпичную кладку первого этажа. Пока работали "под землёй", как-то сходило с рук, а тут всё на виду. Посмотрел кладку главный инженер СМУ, схватился за голову, на глаз было видно - углы идут "букетом", о расшивке не было и речи. А кладка-то была под расшивку. Инженер приказал: стену разобрать, кладку прекратить. Как быть? Рядом строили телятник "шабашники". Серьёзные ребята, специалисты. Командир отряда взял пару бутылок водки, посидел с соседями вечером и договорился:  двое шабашников заводят углы студентам, а четверо студентов бетонируют полы в телятнике, как ни странно, шабашникам бетон шёл без перебоев.
    Осмолов жил в одной палатке с иностранцами. Хосе был из Латинской Америки, Диабате - из Африки, Халиль - из Азии. Прямо сплошная ООН. Прохор представлял Европу. Часто, после отбоя, у них случались дискуссии.  Диабате до Союза учился во Франции, в Париже. Там у него жила тётка. Туристом ездил в Америку и Англию.
   - Слушай, Диабате, - интересовался Осмолов,
                Продолжение следует.