2010 Зачет от проректора

Валерий Лапшинский
Сегодня (прим.: это было в конце апреля) я сдавал зачет. Проректору по безопасности МИФИ, однако. Тема: проход на территорию университета участников олимпиады школьников «Наноэлектроника» на церемонию награждения. Войти в наш институт просто так нельзя.

Сдавался зачет с трудом, вопросы были каверзные:
- А где образец регистрационной карты абитуриента? (прим.: такая карта служит пропуском вместе с паспортом)
-??? Счас будет!
- А почему только в одном экземпляре?
-???? Один момент...
- А что, если участник карточку забудет дома?
-??? Будем регистрировать заново!
- А если возникнет очередь, толпа в проходной? Все же в списке 132 фамилии?
-????
И т.д. и т.п.

Но, зачет был сдан! Разрешающая подпись, вполне реальная, на официальной бумаге была получена. Так что участники смогли попасть в МИФИ. Наш декан остался доволен – сбоя в организации церемонии не случится!

Пока сдавал «зачет» наступил вечер. Все мои вещички и одежда оказались закрыты в лаборатории кафедры. Ни денег, ни проездного, ни пропуска в институт... А без пропуска в проходной института на «свободу» не выпустят.

Одному из доцентов пришлось с полдороги домой возвращаться в МИФИ, чтобы открыть дверь. Через пару часов он приехал. Нелегко даются зачеты в МИФИ!

Старые мифисты вспоминают, что был такой профессор, который преподавал в МИФИ высшую математику и очень строго спрашивал студентов на зачетах и экзаменах. Однажды он забыл, что 31 декабря «придет» Новый Год. Принимал, принимал… А потом спохватился и последних (наверное двоечников?) развозил за свой счет по домам на такси. Кое-кто успел вовремя добраться в общежитие пешком. При этом история умалчивает, получили ли они зачет.