Состоится ли камбэк российского спорта через Азию?

Пюрвя Мендяев
В среду 24 января 2024 года Президент Олимпийского комитета России (ОКР.) Станислав Поздняков заявил, что российский спорт вернется на международную арену через Азию. Поздняков принял участие в эстафете флага «Детей Приморья» на международной выставке форума «Россия» на ВДНХ и там сделал это громкое заявление. Первая попытка МОК возвратить российский и белорусский спорт через Азию не увенчалась успехом. Не теряем надежды, что следующая попытка коллег из Лозанны будет успешней, — сказал Поздняков, слова которого передает корреспондент «Матч ТВ». Международный олимпийский комитет (МОК) 8 декабря объявил, что допустит российских и белорусских спортсменов, успешно прошедших отбор, до летних Олимпийских игр;2024 в нейтральном статусе. Российские атлеты смогут выступать в Париже без флага, гимна и других национальных символов.

Прочитав это сообщение, я невольно вспомнил афоризм Кузьмы Пруткова - Глядя на мир, нельзя не удивляться! Станислав Поздняков человек замечательный. Четырёхкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, пятикратный обладатель Кубка мира. Но слова его - попытка МОК возвратить российский и белорусский спорт через Азию не увенчалась успехом, вызвали у меня недоумение. Нам тут всякое про МОК говорят, а они оказывается, российский спорт из всех сил стараются возвратить на международную арену, а наш ОКР. со стороны на это дело наблюдает и еще и в гадалки играет – мол, в первый раз не получилось у ребят, посмотрим получиться или нет в следующий раз. Что собственно и не удивительно. Раньше заслуженных доярок ставили начальницами молочных ферм и чаще всего работа у них на новом поприще не очень ладилась. Потому что одно дело, коров доить, другое дело быть во главе организации. Это совершенно другая профессия. Есть еще и другой афоризм. Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее военным. Спорт тоже сегодня слишком серьезное дело, чтобы доверять его спортсменам.

Есть такая байка. Спросили известного тренера что ему нужно для того чтобы сборная его страны выиграла чемпионат Европы. Тренер ответил – нужно три вещи. Деньги, еще деньги, и еще деньги. То есть спорт сегодня это, прежде всего большие деньги и большие инвестиции. В Азии в первую очередь. На проведение чемпионата мира 2034 года претендует только одна страна. Эта страна из Азии. Это Саудовская Аравия. Только в то, чтобы заполучить себе чемпионат мира эта страна потратила 1,5 миллиарда долларов. В 2023 году на покупку мировых футбольных звезд было потрачено клубами Саудовской Аравии 957 миллионов евро. В 2027 году чемпионат Азии так же пройдет в Саудовской Аравии. Телеаудитория чемпионата этой страны растет в последнее время, смотрят этот чемпионат и в России. И это только вложения в футбол. Вкладываются саудиты и в другие виды спорта. Бурно развивающихся стран в Азии хватает, и рост экономики автоматически ведет к росту инвестиций в большой спорт в данном регионе. Но ситуация сейчас в Азии не везде одинаковая. Определенный спад инвестиций есть в Китае. Большие деньги ушли там из футбола. Но это все не удивительно. Олимпиады летние и зимние прошли, цели провести чемпионат мира по футболу, пока нет у Китая.

А что же Россия? РФС не мычит, не телится. Они там размышляют – а побьют нас там азиаты или нет?  Почетный президент РФС Вячеслав Колосков резко против этой идеи, несмотря на все возможные плюсы. «Если вы хотите опуститься в болото, то, пожалуйста. Но как можно сравнивать Европу с АФК? Это же абсолютно нищая конфедерация с гигантскими расстояниями. С абсолютно неконкурентоспособными командами. О таком даже говорить не стоит», — говорил Колосков «Спорт-Экспрессу». Колоскова понять можно, как и ребят из РФС и того же Позднякова. Они спортивные функционеры. Тот же дед Колосков копейки сам не заработал в бизнесе. Европа для них это очень удобно. Ничего организовывать не нужно. Всё уже организовано. Только играй и деньги получай за то же участие в еврокубках и сиди в шикарном кабинете и получай удовольствие от жизни. А в Азию нужно входить так, чтобы взять на себя организацию развития большого спорта. То есть поход российского спорта в Азию, камбэк российского спорта через нее в мировой спорт это, прежде всего бизнес проект. Это огромный инвестиционный и политический  проект, которым должны руководить бизнесмены и политики, а не спортсмены. Все азиатские федерации со своими штаб-квартирами должны сменить адреса на российские города. Кого там выиграют наши футболисты или бобслеисты кого на построенном россиянами стадионе это дело реально десятое.