Устав от караульной службы. Теория и практика

Белов Владимир
Военные сборы, - это долго, постоянно и утомительно. Особенно, если вспомнить какие они бывают… И полевые, и методические, и командирские… Всех не перечесть!

Начальник штаба полка собрал всех начальников караулов на сборы. Опять будет много теории и ничего нового.
Примерно 50, потенциально готовых начальников караулов, выстроились перед ним у забора парка боевых машин.
С вышки, расположенной поблизости, зорко смотрит на всю эту толпу бдительный часовой. Начальник штаба и все "слушатели" не обращают на него внимания. Они стоят в пол оборота к нему.
Началось. Начальник штаба открыл толстую папку в черном переплете и начал читать бесчисленные директивы, приказы и руководства по организации караульной службы.

 - Бу-бу-бу… часовой. Бу-бу-бу… уставы. Бу-бу-бу… начальник караула, – монотонно, как акафисты и проповеди, читает он эти караульные приказы.
Прошло уже полчаса, и все офицеры начинают робко, а потом, и все откровеннее, зевать и переступать с ноги на ногу. Жарко. Клонит ко сну.

Начальник штаба замечает, что энтузиазм изучения руководящих документов у его подчиненных угасает. Нужно оживить обстановку. Он находит в томах распечатанных бумажек то, что ему кажется главным…
 - Вот! У вас часовые на постах умудряются спать, что является грубейшим нарушением устава! – заявляет он, и начинает зачитывать опять монотонно и вкрадчиво показатели по нарушению устава из своих бумажек.
Тошно.

Вдруг!...
Краем глаза все замечают какое-то резкое движение. Что-то большое и серое пролетает в районе вышки!
… Часовой, внимательно слушавший выступление начальника штаба… вдруг увидел… подушку, теплую постель, чашку киселя с белым хлебом…
Тело его наклонилось на перила вышки:
 - Часовые спят… Часовые спят… - слышалось ему
Под эти убаюкивающие слова он и свалился с вышки!

Все подскочили к часовому.
 - Живой, солдат? –
 - Часовой третьего поста второй смены рядовой ***! За время несения службы происшествий не случилось! – поднимаясь с земли, вполне бодро докладывает он.

Начальник штаба вызывает действующего начальника караула. Мы начинаем уговаривать начальника штаба, не наказывать часового и нач. кара.
 - Вы ведь сами ему колыбельную нашептывали! – убеждаем мы начальника штаба.
Он, обреченно махнув рукой, говорит:
 - На этой учебной точке занятие закончено! Переходим на караульный городок. Там у нас практическое занятие будет.

Толпой мы направляемся в караульный городок.
 - Если теория у нас удалась, то какова будет практика?