Отдельные мысли 61

Родионов Виталий Константинович
Художественно одаренные женщины-разведчицы особенно успешно добывали секретную информацию. Их способностями удачно пользовались военные многих стран мира.
Танцовщицу-нидерландку Мату Хари выследили, осудили и расстреляли!

Жизнь страстных писательниц неразборчивая, их души заполняет самомнение и безысходность. Их жизнь трагична и нередко обрывалась преждевременно.
Достаточно вспомнить судьбу Марины Цветаевой.

Особенно трогательна лирика в форме сердечной беседы.
Возьмите в руки томик с красивой, светлой лирикой Рабиндраната Тагора, и тогда вы почувствуете, как наполняется ваше сердце утренней свежестью. Индийский поэт и композитор, соединивший вместе поэтичность и музыкальность, был удостоен Нобелевской премии.

Существует иерархия творческих профессий: композитор выше пианиста или дирижера.
Соотнесите такие имена, как Сергей Прокофьев, Святослав Рихтер, Николай Голованов. Понятно, что Сергей Прокофьев – гений моцартовской высоты!

Быть сраженным мечом любви – вот трагедия из трагедий!
Стихи Мирры Лохвитской отмечены классическим совершенством. А что в ее личной жизни? Известная поэтесса не пережила любовную драму, за которой последовала преждевременная смерть. Лауреат Пушкинской премии скончалась в 35 лет.

Писатели-романтики воспевают рыцарскую любовь, ради которой их герои совершают подвиги.
Это ярко показано в романе «Айвенго» английского писателя Вальтера Скотта. «Баллада о доблестном рыцаре» имела грандиозный успех у читающей публики начала XIX века.

Не каждому выдающемуся литературному критику дано стать мало-мальски талантливым поэтом или писателем.
Сочинив в молодые годы драматическую повесть «Дмитрий Калинин», Виссарион Белинский перестал надеяться на успех в художественной литературе.

Что важнее для премьер-министра: написать книгу о Бетховене или защитить страну от врагов? И то и другое важно. Но, если государством будет руководить просвещенный человек, то это принесет замечательные плоды.
Эдуар Эррио – писатель, историк, музыкальный критик, академик прославил свое имя и Францию.

Творчество, доводящее художника до безумия, - это жуткая реальность.
С нею столкнулся гениальный немецкий композитор Роберт Шуман. Первые симптомы психической болезни появились у Шумана в 23 года, когда он пытался свести счеты с жизнью. Умер композитор в 56 лет в лечебнице для душевно больных. Кто знает, какие нравственные муки пережил автор «Крейслерианы»?!

Можно происходить от иностранных родителей, и при этом быть трижды патриотом России.
К слову сказать, отец лексикографа Владимира Даля знал 8 языков, его сын – 12. Неизмерима заслуга Даля в изучении и систематизации русских слов и речений. Этнограф работал 53 года над составлением знаменитого «Толкового словаря Живого великорусского языка».

Встречаются проклятые семейства.
Отец Эрнеста Хемингуэя покончил жизнь самоубийством, то же совершили брат писателя и сам писатель. Не менее трагичной была жизнь внучки Хемингуэя супермодели Марго Хемингуэй, умершей в 42 года после наркотической передозировки.

Поэтесса Маргарита Алигер, награжденная десятком советских орденов и медалей, выглядит, скорее всего, как общественный деятель, а не обаятельная муза. В лице Маргариты Алигер мы имеем представительницу социалистического реализма, хотя и в несколько смягченном виде.

Лирических поэтесс много, но трагедийно лирических – единицы.
Традиции Анны Ахматовой и Марины Цветаевой продолжила Белла Ахмадулина, чьи стихи можно отнести к жанру интеллектуальной лирики. В детстве Белла решила закончить пьесу Грибоедова «Горе от ума». По-своему. Это желание девочки оказалось знаменательным. В зрелом возрасте она в силу собственного «горя от ума» превратилась в диссидентствующую даму.

От женщины-народницы, революционерки с анархистскими наклонностями исповедующей любовь, свободу, славу, не следует ожидать благополучной семьи.
Совершив покушение на петербургского градоначальника, Вера Засулич была оправдана присяжными заседателями. Современники произносили ее имя с глубокой симпатией.

В стихах морально неустойчивого поэта неизбежен идейный разлад с обществом. Не ищи у него сколько-нибудь вразумительных мыслей, верности идеалам.
Модный советский поэт Евгений Евтушенко вкусил славу, помимо того, что умел вертеться и угождать власть имущим. Исключенный из школы и Литературного института, он посвящал стихи И.В.Сталину. Родившись в Советском Союзе, умер в Соединенных Штатах Америки, похоронен в Москве недалеко от Бориса Пастернака. Без славы Евтушенко не мог существовать ни живым, ни мертвым!