Тени слов, портрета блики

Евгений Пимонович
   

  Ещё лет двести назад люди умели обходиться без фотоаппарата и печатной машинки.
    Художники и каллиграфы переносили свет души на плоскость холста-листа как могли, без дополнительных приспособлений...
   # 
    ...об этих двух курсантах, бойцах сводного полка ПТУ остались тени слов в архивном томе приказов начальника Полтавского тракторного училища.
 
   Один их них, КРУТЬКО Семен Иванович, учившийся в 24-ом классном отделении, оказался в списке курсантов не возвратившихся с фронта в училище.
     Другой же прибыл из госпиталя в Пятигорск, куда было эвакуировано тракторное училище: " 13/XI-41 г.  ... за время пребывания в св.полку с 6/VIII по 2/IX-41г ПТУ  курсанту 7 роты КРУПСКОМУ Георгию Антоновичу выплатить полевые деньги".

   В "Памяти народа" об одном - невнятная строчка документа уточняющего потери:
Крутько Семён Иванович, уроженец села Глоды Диканьского района Полтавской области, 1921 годы рождения, рядовой, призванный в мае 1939г. Диканьским райвоенкоматом,
ПРОПАЛ без вести...
 
  О другом - 17(!) документов и портрет ( см. перед заголовком).

  Крупский Георгий Антонович родился в деревне Василевичи Ушачского района Витебской области 27 декабря 1918г.
   В одном из наградных листов отмечено: "призван добровольно в октябре 1939 года в Полтавское авто-тракторное училище".
   Майор запаса в 1985-ом был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.
    Служил старшим механиком-водителем танка К-85 в 27-ом гв. Оттпп (отдельном тяжёлом танковом полку прорыва).
  ... в 44-ом это было,  на Ленинградском фронте : " ...когда в бою машина была зажжена противником, т.Крупский с пулеметом в руках сумел вывести экипаж на свою сторону".

##
  ...очередная экранизация по мотивам романа Булкакова напомнила о Свете и Тени:

«…что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?
     Ведь тени получаются от предметов и людей...»

   Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731, испещрённая бликами  портретов и тенями фамилий,
оказалась сегодня на чужой стороне, пасмурной.

    Но будет солнечный праздник и на  пока еще не  существующей улице
    Полтавских курсантов!!

28 января 2024-го 
   
####