Перемещение 7

Адель Амиров
***
...Пионеры отряда имени Буденного из лагеря "Искра", в основном мальчики, сидели на берегу местной речки с удочками. Над ними возвышался вожатый Вася Поликарпов. Засунув руки в карманы брюк, он прохаживался время от времени вдоль ряда детей, следя, у кого клюет-не клюет. Две девочки поодаль колдовали с дымящейся кастрюлей, подвешенной над костром. Было 10 часов утра и на всю группу было поймано не больше трех-четерых окуньков. Солнце потихоньку всходило в зенит. Но тут закричал Петя, мальчик, сидевший с края группы слева. Леска у него резко натянулась. Не успел Поликарпов метнуться туда, как заорал другой, с другого края, у которого тоже натянулась леска. Остальные дети побросали удочки и рванули к товарищам посмотреть на мощный клев. Поликарпов крикнул, чтобы резко не дергали леску. Но тут произошло совсем неожиданное: из воды вместо рыбы, схватив пастью леску, высунулось похожее на человека страшилище, четыре руки которого извивались как щупальца осьминога. Второй монстр вылез напротив другого мальчика, тоже держа и мотая на странный кулак-полущупальце натянутую леску. Три его другие руки дрожали и извивались. Пионеры заорали и бросились врассыпную, а страшилища выпрыгнули из воды и набросились на Васю. Впрочем, не успела убежать, как позже выяснилось, и одна из девочек. Пионеры разрозненной группой тем временем мчались, раздирая футболки и рубашки, сквозь кусты и подлески в направлении лагеря. На их лицах было выражение удивления и ужаса.