Вкус груш

Наталья Суркова 2
Жила была ведьмочка Нана. Была она молодой по ведьминским понятиям, ей было только 140, а ведьмы живут по 300-400 лет. Встала она как-то утром, двор подмела, в избе прибралась и призадумалась: "Тоскливо и пусто в доме. Я все одна да одна. Нужно что-то менять. А что делать не знаю".

Приставила она лесенку на высокий забор и посмотрела в соседний двор,  там жила ее сестрица старшая Лана. У сестрицы дом добротный, сад огромный, груши соком ароматным наливаются. А у нее крапивой все поросло, яблоня не плодоносит, ветка от ветра обломилась.

Пойду спрошу совета у сестры. Пришла она в гости. Лана чаем с мёдом угощает, груш корзину с собой дала. А на вопрос отвечает: "Ты, Нана, премудростям колдовским плохо училась. Вот только с метлой и умеешь управляться".

Обиделась Нана, пришла домой. Грушу надкусила, а сладкий грушевый сок горьким кажется. Подумала: "Теперь сама со всем управлюсь. Советы такие не нужны". Ветку спилила, глиной замазала, крапиву повыдергивала. Устала. Села на лавочке.

Видит через лес к ней Девица идет, запыхалась, лицо красное, веник в руке. Говорит: "Я домашним сказала, что в баньку иду, а сама к тебе. Разложи картишки, погадай на суженого. Я ему всю душеньку раскрыла, тело белое отдала, а он от меня в края дальние уехал. Посмотри, вернется ли? Что будет, чем сердце успокоится?"

Разозлилась Нана: "Иди отсюда, деревенщина. Правильно сделал что уехал, не пара ты ему". Расплакалась девушка и убежала.

А ведьмочка избу крушить начала. Кувшин разбила, метлу о стену шарахнула. Пар выпустила и снова загрустила. Думает: "Разложу картишки себе". Сказано сделано. Только карты шутить с ней начали. Показывают, что дорога дальняя ожидает. А куда, зачем говорить отказываются.

Ладно, поздно уже. Легла Нана спать. И снится ей девица в белом платье с крыльями за спиной, поет она песню нежную и очень красивую.

 "Кто ты?"- спрашивает Нана.

—  Я - это ты.

—  Неужели? Никогда не поверю.

—  А ты поверь, и тогда дорога будет открыта.

Проснулась Нана, а рядом крылья лежат...

"Ну что же. Буду в дорогу собираться. А там видно будет", - решила она. Расчесала волосы, лучшее платье надела, крылья на спину пристегнула и пошла куда глаза глядят. Идет, а чтоб подбодрить себя, песни горланит. Крылья то жмут, то мешают, то за ветки цепляются. Но ничего, как-нибудь доберемся, понять бы куда...

Тут и сказочке конец, а другой начало…