1 часть. Интервенты на Дальнем Востоке

Ольга Щербакова 3
Этих дней не смолкнет

( Использованы документальные материалы музеев г. Хабаровска)

   Осенью 2024 года исполняется 102 годовщина  со дня освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев. Именно здесь прогремели последние залпы Гражданской войны, развязанной силами внутренней контрреволюции и ряда империалистических государств  против молодой Республики Советов.

«Это вооружённое противоборство, яростное и кровопролитное, дольше всего продолжалось в тайге, сопках и степях Приморья, Приамурья и Забайкалья».

«Иностранные захватчики ставили своей целью задушить социалистическую революцию, отрезать Россию от Тихого океана, прибрать к своим рукам богатейшие пространства российского Дальнего Востока и Сибири».

«Вскоре после революции на нашу дальневосточную землю пошли с огнём и мечом белогвардейские  отряды атаманов Семёнова, Калмыкова, Гамова, генерала Хорвата и других, чьи выступления против власти Советов явно готовили и поддерживали враги социалистической революции извне».
 
«Например, американское и японское клеймо стояло на винтовках и пулемётах семёновцев, калмыковцев, колчаковцев».

«С началом открытой иностранной агрессии (апрель 1918 г.), когда японские войска высадились во Владивостоке и на Сахалине, этот дальний российский край жгли, разоряли, поливали кровью разбойничьи  части и подразделения США, Англии, Франции, Италии и ряда других стран».

«Генерал Гревс, командовавший американским экспедиционным корпусом, откровенно признавал впоследствии, что его подчинённые  на нашей земле «рыскали... как звери, грабя и убивая мирных жителей».

К этой преступной компании присоединились войска Чехословацкого корпуса.

«Численность интервенционистских войск на Дальнем Востоке составляла более 150 тысяч человек».

«Сразу же после того, как первые десанты интервентов высадились на тихоокеанских берегах, В.И.Ленин посылает известные «Директивы Владивостокскому Совету». В этой ленинской телеграмме отмечалась весьма серьёзная опасность возникшего положения, излагался план организации отпора вражескому нашествию».
 
В каждом селе, в каждом городе создавались красногвардейские и красноармейские отряды.

«31 июля 1918 года первые регулярные части Красной Армии на Уссурийском фронте перешли в общее наступление и разгромили противника на Каульских высотах (близ Шмаковки). День этой славной победы отмечается как событие, положившее начало боевой истории Краснознамённого Дальневосточного военного округа».
 
Но на стороне неприятеля, постепенно перехватившего инициативу, оказался значительный перевес  в живой силе и технике.

Положение красноармейских частей осложнялось нехваткой оружия и боеприпасов, невозможностью получить быструю военную помощь из центра.

«Советский Дальний Восток оказался в огненном кольце. И в этих сложнейших условиях, когда вести войну организованным фронтом уже не было возможности, когда интервенты и белогвардейцы захватили жизненно важные центры края, собравшийся в Хабаровске 25 августа 1918 года пятый чрезвычайный съезд Советов Дальнего Востока принял решение перейти к партизанской войне».

«Это широко развернувшееся партизанское движение стало живым воплощением, формой военно- политического союза рабочих и крестьян. В огне партизанских боёв сложилась тактика действий в тылу врага. Выросли и закалились талантливые и военные деятели, в числе которых, в частности, С.Г. Лазо, П.П. Постышев, И.П. Шевчук, П.Н. Журавлев, А.К. Флегонтов, В.А. Бородавкин, Ф.Н. Мухин, С.Д. Шилов, С.Г. Вележев, Ф. Петров- Тетерин, В.К. Аксенов и многие другие».

«В начале 1920 года партизанские отряды освободили многие районы Дальнего Востока. Контрреволюция постепенно отступала. Убрались восвояси интервенционистские части США и других государств».

«Но Япония продолжала с благословения Запада держать свои войска в ряде пунктов Приморья, Приамурья и Забайкалья». «Японские власти   заявили о своём нейтралитете и обещали  не вмешиваться в русские дела на Дальнем Востоке».

Однако «в ночь с 4 по 5 апреля японцы совершили вооружённую провокацию. В ту страшную ночь они со своими сообщниками - русскими белогвардейцами напали на революционные войска во Владивостоке, Хабаровске, Уссурийске, Спасске и других населённых пунктах».

«Одним из тягчайших преступлений стал арест членов Приморского военного совета С.Лазо, А. Луцкого и В. Сибирцева, которые были заживо сожжены в топке паровоза на станции Муравьев- Амурский (ныне Лазо)».

«Незадолго до этой трагедии Сергей Георгиевич Лазо, прославленный руководитель партизанских сил, произнёс вещие слова: «Вот за эту русскую землю, на которой я стою, мы умрём, но не отдадим её никому!»

«В Хабаровске рано утром 5 апреля японские войска окружили казармы местного гарнизона, а с высотных точек открыли орудийную стрельбу по ним, штабу, а также по государственным учреждениям и общественным зданиям».

«Тяжёлые потери понёс 36-й полк, располагавшийся неподалёку от нынешнего Волочаевского городка».

«Интервенты разгромили лазарет Красного Креста, потом добивали раненых и больных в госпиталях и больницах. По главной улице города шли японские броневики».

«В какие- нибудь пять- десять минут, - писала газета «Красное знамя»,- мирный город превратился в сплошной ад. Застигнутые вне своих жилищ, люди бежали толпами по улицам и толпами же падали на землю, убитыми и ранеными... Канонада продолжалась с небольшими паузами до утра следующего дня, то есть - 6 апреля!.. Хабаровск превратился в огромный пылающий костёр...»

Этих дней не смолкнет слава:
Начало http://proza.ru/2024/01/28/962
2 часть http://proza.ru/2024/01/29/117
3 часть.  http://proza.ru/2024/01/29/1231
4 часть. http://proza.ru/2024/01/30/1501