Рыбалка

Галина Саржина
Каждую зиму мы с папой готовили снасти для рыбалки. В то время купить можно было только крючки, леску и поплавки. Ассортимент скудный. Папа делал сам поплавки из пробок, кусочков пенопласта и перьев, если удавалось найти крупные из крыльев.
Для грузил у папы была свинцовая пластина. Он откусывал маленькие кусочки, расплющивал молотком и закручивал в трубочку вокруг иголки. Для сети использовал большие гайки, а для переметов заливал расплавленный свинец в ложку и такое грузило было лучше - не цеплялось в реке за коряги.
Удилище вырезали в лесу. Спиннинг у меня был покупной - складывался на две части, с колечками для лески и большой катушкой. Забросить было непросто - катушку тормозила пальцем. Тренировалась на поле и все равно не научилась. Надоело распутывать бороды из лески и остыла к этому занятию.
Блесны делали из ложек и они были уловистее покупных. Еще делали сами снасточку, чтобы привешивать рыбку вместо блесны. Сосед в деревне мастерски ловил щук и каждый раз возвращался с уловом.
   Сейчас игрушек для любителей рыбалки множество. Глаза разбегаются от пестрых воблеров, блесен, приманок и разных прибамбасов. Увидела на Озоне видеокамеру для рыбака. Крепится экран на удочку, забрасывается в реку камера на 15-20 метров и наблюдаешь, кто там в глубине крутится вокруг наживки! Там на видео толпа рыб плавает на экране камеры. Уже заказать собралась. Как интересно будет наблюдать за рыбьей жизнью! Представила - сижу на берегу и вижу  на экране, что мелочь червяка терзает. Перебрасываю в другое место, ищу, где покрупнее окунь. Но... Куда же денется муть, водоросли... Река огромная, рыба плавает, где хочет, у дна темно... Эти видео наверняка в аквариуме снимали. И камера будет валяться вместе с другим ненужным хламом.
Купить труда не составит, у знакомого весь ковер воблерами увешан...А вот изготовление своими руками доставляет огромное удовольствие, потому что за этим занятием вспоминаешь речку, радостно становится на душе, будто там побывал. 
   Наша дорогая речка Яня помаленьку кормила нас рыбкой. На ужин почти каждый день приносили разную мелочь - уклейки, плотвички, окушки, пескари. На пару сковородок всегда был улов. Приносили вечером добычу, довольные отдавали маме. А она не особо радовалась. Хранить негде было, нужно было чистить и жарить. Вечер, злющие комары на реке. Когда я подросла, приходилось мне этим заниматься. Удобнее у реки рыбу чистить, чтобы не носить воду в гору. Камень большой там у берега. На нем чистила рыбу, мыла ее сразу. Горькушки стаей крутились у камня и подбирали отходы. Потом сама отмывалась, купалась, если тепло было и бежала в горку домой. Когда рыбы набиралось много, солили, очистив от внутренностей и жабр, оставляли под гнетом на три дня и потом развешивали на крыльце, чтобы вялилась. Укрывали марлей от мух и ос, вешали в тени на сквозняке. Если не было дождей, рыба высыхала быстро. Хранили, завернув в бумагу у печки. Тогда не было полиэтиленовых пакетов. Было потом, чем угостить друзей зимой.
   Рыбалка - увлекательное занятие. Папа мог целые дни просиживать у реки. Я была с ним все время. Когда надоедало ловить рыбу,  искала по берегу землянику, рассматривала бабочек, кузнечиков, стрекоз. Иногда гадюки встречались. Любят греться на камнях. Мы внимательно смотрели под ноги и змеи никого не укусили. Сами они не нападают, нужно дать им возможность уползти с дороги, не наступить случайно. Змеи могут плавать. Видела, как пересекала речку - голова над водой, извивается и плывет.
На речке встречались семейства диких уток. Однажды вспугнули выводок с большими уже утятами, они нырнули и запутались в нашей сетке. Глубина там была мне по грудь, я прошла к сетке и вытащила  утят из сети. Все живые уплыли.
Бобры там тоже жили, но не довелось познакомиться, видела только поваленные ими осины. Удивительно, как они деревья зубами спиливают. Трудяги!
В то время по берегу реки пасли коров и овец, поэтому были поляны с луговым разнотравьем. Сейчас до самого берега заросли иван-чая, крапивы и дикого шиповника. Там росли и цвели малиновые смолки, розовые перелески, синие колокольчики и букашники, голубые вероники, желтые таблеточки пижмы, в тени под кустами белая звездчатка, грушанки, сиреневая валериана. Таволга с медовым ароматом и кипрей в канаве вдоль ручейка, где больше влаги. Мелкое разнотравье создавало гамму неповторимых ароматов и расстилалось узорчатым цветным ковром. Глядеть - не наглядеться! Дышать - не надышаться!
 А поймать рыбу на рыбалке - не главное. Это растворение в природе, слияние с неторопливым течением реки, с отраженным в ней синим небом, облаками, с музыкой  пения птиц, стрекотания кузнечиков, насыщение летними ароматами трав и цветов.

Рыбалка с братом
В пять утра подъем (без палки) –
Сами встали до зари.
Все, что надо для рыбалки –
В рюкзачок и побрели.

Тишина… и речка дышит…
Ветер стих, везде покой.
Комариный звон лишь слышит
Путник в этот час немой.

Птаха первой разбивает
Тишины хрусталь  в лесу.
В дымке солнце разливает
Алый цвет, даря красу.

В жаркий полдень возвращались,
На кукане – окушки.
А душой мы там остались –
У загадочной реки.

Там, под лилией  в осоке,
Предвкушая червяка,
Самый крупный яркий окунь
Ждет «маньяка» - рыбака.