Ферма 157

Василий Овчинников
Не люблю шариться в интернете.  Но произшедшее отозвалось болью. Скопировал сообщение:
«Сбив самолет Ил-76, перевозивший украинских военнопленных, Киев совершил акт безумного варварства и поставил под вопрос возможность любых договоренностей. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник.
«Они, нарушив договоренности, убили наших летчиков и бойцов сопровождения и "пустили в расход" своих же сограждан», – подчеркнул Мирошник, добавив, что «ответственность настигнет всех».
В 11:48 мск губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о некоем происшествии в Корочанском районе, из-за которого он изменил свой рабочий график и выехал в район. Как сообщило Минобороны РФ, военно-транспортный самолет Ил-76 потерпел крушение в Белгородской области, на борту находились 65 военнопленных вооруженных сил Украины, перевозимых в регион для обмена, а также шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Позже Гладков добавил, что все пассажиры и экипаж погибли.
Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал, что следом летел второй самолет Ил-76, который вез еще порядка 80 человек военнопленных. Его успели развернуть. По словам Картаполова, первый самолет был сбит тремя ракетами ВСУ.
Председатель нижней палаты Вячеслав Володин заявил, что Госдума подготовит обращение к США и Германии в связи с катастрофой Ил-76.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль пока не готов комментировать инцидент с крушением самолета Ил-76 в Белгородской области.»

Последний сбор как офицер запаса перед отъездом в Крым в 1990-ом я проходил как раз на нашем Псковском аэродроме.  В команду обеспечения живучести аэродрома меня, уже сорокалетнего, перевели из нашей ДШД.  Тогда же и познакомился близко с  Ил-76 - «летающими сараями», как называли лётчики свои  самолёты, подчёркивая их незащищённость.   
До этого по осени мутная история с сожженными самолётами на Псковской авиабазе.
В одном ряду и сбитый транспортник. Слава Богу, что второй успели развернуть.

            
26.01.24.    Пятница.    18-15.    Сегодня день рождения дочери Оли.  Сорок три года младшей, взрослый ребёнок. Вечером Оля завезла Лену к Бабушке Наташе. Ёлка у нас по традиции и на радость внукам стоит до конца января. В воскресенье намечается малый семейный сбор.

27.01.24.    Суббота.      С утра потихоньку пробежал с Чаком вокруг станции.  Начал шевелиться в полном объёме.

Сегодня 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда.  872 дня.  Смотрю «Блокаду» по роману Чаковского: «Лужский рубеж», «Пулковский меридиан», «Ленинградский метроном».   Это совсем не то, что неустанно рекламируемый «Воздух», который почему-то мне совсем не хочется смотреть на большом экране. Несмотря на технические ухищрения, уже ясно, что это совсем не то, что «В бой идут одни старики». В рекламе неустанно подчёркивают, что это честный фильм о войне.  Быть может, я старый ворчун.  Но боюсь, что до классики современные как-то не дотягиваются. Точно так же, как и нашумевший космический «Вызов» с землячкой Юлией Пересильд.  Даже показанный на первом канале фильм смотреть как-то не захотелось. Понятно, фильм и не рассчитан на таких перестарков, как я.   Кассу больших экранов делает гаджетно-смартфонное поколение. Для них и все спецэффекты.
 
19-00.   «Своя колея»  - Ежегодный концерт - Премия памяти Владимира Высоцкого. Лауреаты: Елена Вяльбе,  Роман Костомаров, Орочко Елена Николаевна – директор центра подготовки собак-поводырей, …    И после 20-00 рекламная пауза, а потом неожиданно «Кто хочет стать миллионером» - это уже не для меня. Спать!

28.01.24.   Воскресенье.   07-30.   В четыре утра проснулся. Высокая полная луна заглядывает в окошко.  Предвкушаю, как пробежимся с Чаком под луной при лёгком морозце. В пять тридцать зарядил и растопил печку. Выбежали, луны нет, небо затянуло, но морозец есть.  Пробежались двхкилометровый кружок по улицам, Молодейской, Верхней и Нижней  Садовым.   
Умылся на снегу, переоделся, приготовил и потребил завтрак.  Пора браться за приборку, готовиться к сдаче вахты.

12-00. Вывезен в деревню и уже успел провести прогулку-тренировку с Еленой.  Полтора километра по лесу на ватрушке в режиме Дедушка-пони, плюс километр шагом-бегом. До трёх лет младшей внучке как раз три месяца.