Цветы

Ольга Глечикова
В её лице всё было соразмерно. Отметив эту гармонию в первый раз, при случайной встрече - её не узнавали. Или же путали с девушками с такими же правильными чертами лица.

Он - совсем другой. Во-первых - блондин. Волосы его небрежно зачёсаны набок и спадают на лоб. Во-вторых - эта его широкая белозубая улыбка!

Они учились на первом курсе. Она была погружена в учёбу, не пропускала занятий, не спала на лекциях. Он же был необычным студентом, который целенаправленно пришёл учиться на психиатра, и свободного времени у него было достаточно. Как-то она с подругой пришла в клуб на танцы. В той толпе выделялись три пары - они были почти профессионалами в бальных танцах. В одном из партнёров в чёрных фраках она неожиданно узнала его. Когда эти пары размашисто двигались по центру зала, все остальные на периферии становились зрителями.

Сегодня же был последний экзамен - латынь. Летом, по обычаю, студенты принесли  букеты на преподавательский стол. Он тоже пришёл с цветами, но оставил их в коридоре на окне.

Прочитав в билете первый вопрос, он, сидящий впереди, вопрошающе повернулся к ней. Но отклика не нашёл. То же самое было со вторым вопросом - она была неприступна. Оставалось третье задание - написать рецепт. Она ему помогла.

После экзамена она вышла в коридор. Он, широко улыбаясь, протянул ей букет оранжевых тигровых лилий.

Она возвращалась домой со своим первым в жизни букетом цветов. Было немного грустно, потому что это был презент за рецепт. И вдруг её словно озарило! У неё же сегодня День рождения! Неужели Вовка знал?! Оттого, что это никакой не презент, а подарок на восемнадцать лет, ей стало легко! Как створки окна в ней что-то распахнулось настежь. И нет никаких мыслей. Есть только небо, солнце и она с цветами! Она шла и улыбалась, притягивая взгляды прохожих, в ответных улыбках которых отражалось счастье.

У неё в жизни будет много букетов. С первым, таким неоднозначным, она шагнула в неизвестность, открыв себя новую, незнакомую, нежную. Глубина, уходящая в землю корнями, в ней уже была. Теперь появилась цветущая беспредельность.