Это мой мир

Владимир Мельников 68
Телепорт, выдав короткую вспышку с сиреневым оттенков, выплюнул из короба Василия Молчанова в просторный холл главного вокзала столицы региона.
Скривив недовольную гримасу, Василий направился на стоянку такси. Гримаса была не следствием какого-то неудовольствия чем-то случившимся. Просто перемещение в пространстве вызывают не только болезненные ощущения, но и забирают у организма человека часть здоровья.
У каждого это проявляется по-разному. Например, соседу Василия, престарелому дяде Косте, такие поездки к родне в Прибалтику обошлись ишемической болезнью сердца. А вот другу Сереге перелет на фестиваль фейерверков в Китай и возвращение обратно стоило двух зубов, выпавших через три часа после выхода из телепорта. Хорошо еще, что зубы были не передние. Зубы восстанавливать очень и очень дорого.
Василий часто пользовался услугами телепортирующих компаний и в основном от этого у него страдали внутренние органы: почки, печень и мочевой пузырь, которые раз за разом снижали свой функционал. Для других людей такая частота перемещений могла бы стать большой проблемой, сильно отяготившей кошелек, но не для Молчанова. Его страховка оплачивалась Корпорацией и позволяла дважды в год проходить курсы реабилитации. Можно было оздоровить организм по ускоренной процедуре, вводя S-препараты ударными дозами, закончив все за три дня, но Василий предпочитал щадящий режим, который предусматривал мелко дозированные вводы капельницами того же препарата дважды в сутки. За то, при таком лечении организм восстанавливался намного эффективней и получал большой запас прочности.
Усевшись в такси, он приложил ладонь тыльной стороной на сканер управления, произнеся одно слово: - Домой.
«Заказ принят. Домой. Улица Капитанская, шестой ярус, блок три. Приятной дороги», - механический голос такси-робота продублировал считанный с чипа адрес регистрации. Судя по интонации голоса, это уже обновленная версия, адаптированная под пожелания клиентов. Василий вновь скривился – поездка точно не будет проходить в тишине.
«- С отдыха возвращаетесь, Василий Викторович?».
- Да. Был в Арктике, - ответ был сухим, хотя его и предупреждали, что таксисты такого не любят. Им нравится развернутый ответ.
«- И как впечатления? Понравилось?».
- Все прошло отлично! Погода была чудесная. Минус тридцать. И ветер. Я занимался фотоохотой на полярных животных. Удалось снять медведя на льдине, стадо моржей, перелетных пингвинов и семейство полярных песцов, - выдал Василий более расширенный ответ, надеясь, что пока робот переварит услышанное и разберется с не состыковками, такси уже доставит его на место. Ошибся. Версия оказалась подготовлена к выкрутасам от пассажиров.
«-Ха-ха-ха, Василий Викторович. Я оценил вашу шутку с пингвинами. Если позволите, я расскажу ее трем следующим клиентам, которые будут мной обслужены после вас».
- Разрешаю, - Василий смотрел в боковое окно, наблюдая за маневром перестроения такси. Набрав высоту, машина перестроилась в поток на восток. Минут через десять, будет снижение и перестроение в южном направлении. А там уже до дома недалеко.
Все-таки прав был его начальник, что Правительству мало чипирования. Оно мечтает о тотальном контроле за населением Континента. Вот даже робот-такси заточен на сбор сведений. Капелька к капельке, а где-то в недрах интернета произойдет сверка уже имевшихся и полученных сейчас данных, а за тем информация будет упакована в маленьком кластере диска накопительного сервера Правительственной службы.
Молчанову такое слежение было безразличным, ведь он часть Корпорации, которая имеет сильнейшие позиции на всех Континентах. Да, он маленькая частица – винтик, но Корпорация, если уж приняла в свои недра отдельного индивидуума, то уже считает его своей частью, и в обиду не даст.
«- Вы прибыли в пункт назначения. Спасибо, что воспользовались нашими услугами».
Ничего не ответив железяке, Молчанов направился к двери квартиры.
За десять дней ничего не изменилось. Только возле технической двери возвышалась горка его чемоданов, уже доставленных транспортной компанией.
Жена еще два дня будет нежиться на пляжах Гренландии, и вернется, используя воздушное сообщение. А это значит, что два дня он может посвятить себя медитации и подготовке к выходу на работу. Самоконтроль для людей его профессии, это залог выживания. Он – военный рейдер Корпорации. Еще два дня безделья, и начнется новый срок трехмесячного самопродлеваемого контракта.
***
Коммуникатор вывел его из состояния транса через час, после начала сеанса. Такая функция взлома отключенного устройства была предусмотрена только по команде высшего руководства Корпорации и только в самых экстренных случаях. Как часто это использовалось, Молчанов не знал, но на своем уровне допусков он даже не слышал, что бы такое применялось. Значит случилось что-то сверх неординарное.
- Молчанов у аппарата!
- Внимание! Код красный, - первое, что услышал он, приложив девайс к уху, так как это требовала инструкция. Информация передавалась механическим голосом. Сменить его на конкретное лицо, можно было только выслушав до конца все, что заложено в сообщение. – Инструкции сброшены на почту. До начала изучения незамедлительно принять меры к изоляции помещения согласно кода.
Василий, бросив коммуникатор на кровать, бросился к панели управления квартирой. Мало кто знал полный функционал этого устройства. В основном все пользовались для улучшения комфорта, безопасности жилища на случай отсутствия и заказов продуктов или товаров. Василий знал значительно больше.
Быстрый набор нужных символов и тут же квартира отключилась от общей системы вентиляции, заблокировав все двери и окна, которые, чтобы открыться, теперь затребуют от хозяина тройное подтверждение.
А теперь к почте.
«Корпорацией введен код опасности для населения. Уровень «Красный». Вероятность заражения Континента: 20% в течение часа, 60% в течение двух часов. 100% в течение трех часов.
Ожидаемое заражение регионов планеты: Африканский континент – семь-восемь часов, Австралийский Континент – до десяти часов, Антарктический Континент – двенадцать-восемнадцать часов (в зависимости от направления и скорости перемещения воздушных масс).
Южноамериканский и Североамериканские Континенты на момент прочтения сообщения пребывают в зоне полного заражения.
Всем сотрудникам Корпорации, находящимся вне рабочих мест, ожидать дальнейших инструкций от непосредственного руководства».
- Ну, вот и доигрались! – Василий сел на кровать. Случилось то, о чем хоть раз задумывался каждый сотрудник Корпорации, хоть немного осведомленный о основной сфере ее деятельности.
Коммуникатор вновь пискнул, а на экране появилось лицо непосредственного начальника Василия.
- Привет! – сухо поздоровался начальник отдела. – Добрый день говорить сегодня не уместно.
- Здравствуйте, Владимир Александрович. Как я понимаю, наступил период, который вы обычно именуете «жопа»?
- Нет, Вася! Жопа – это когда мы что-то не так сделали, и нам могут урезать бонусы. Сейчас это слово можно писать с двумя буквами «П», никто уже за такую безграмотность не осудит, ибо слово заиграло чёрными траурными красками. Самое интересное, что зараза проявилась именно там, где использовали самые новые технологии безопасности.
- Калифорния?
- Угу. Я смотрел спутниковые снимки региона. Пиршество в Лос-Анжелесе в полном разгаре.
- Чёрт. Я думал, если у нас что-то вдруг случится, они нам помогут…
- Ноги в гроб они помогут закинуть. Твари. Были ими в переносном смысле, а теперь и в реальном. Короче, Вася. У тебя несколько вариантов. Первый: сидишь дома и не рыпаешься. Ждешь, когда иссякнет ресурс внутренних регенеративных патронов в системе воздухообмена, а когда это случится, и ты начнешь задыхаться от недостатка кислорода, как подводник в затонувшей подводной лодке, выйдешь на улицу, а там, как повезет. Сам знаешь, что будет.
Второй вариант: жди аэродоставку со своей экипировкой. Экипировка на голову, и бегом прорываться к офису, любым способом. Закон теперь – твой автомат и опыт. Тут будем что-то решать с уходом через портал.
Третий: открывай окна-двери и включайся в игрушки со своим иммунитетом. Повезет – все равно двигай сюда. Что-то будем решать с переброской и в таком состоянии. Там, ты сам знаешь, таким даже лучше живется.
А четвертый я даже озвучивать не буду. Ты все равно его не выберешь, даже зная, что вот-вот вокруг начнется.
- Вздернуться?
- Именно!
- Нет уж. Увольте!
- К сведенью, в офисе виновников этого торжества, восемьдесят процентов из мизера иммунных, именно так и поступили.
- Повесились?
- В основной массе прыгали в окна. Страшно им, пля, жить в таком мире. Короче, думай и решай. Аэродоставку я в любом случае уже направил. Комплект защиты, оружие, тройной боекомплект. В аптечке десять виноградин в желатине. Это если встретишь иммунных по пути. Шеф сказал, что народ максимально будем вытаскивать. Пока.
Монитор погас, а Василий перешел к окну, ожидая посылку.
***
Земля. Какой же это прекрасный мир. В далеком прошлом остались эпидемии, неизлечимые болезни, войны. Даже старость отодвинута к столетнему порогу, а если твой кошелек более-менее выпирает боками, то этот порог можно еще не раз и ни два отодвинуть. Лишь бы хватало средств на S-препараты.
Давно не существует государств с их распрями и границами. Есть Континенты, где каждый знает, что, когда и сколько ему делать. А власти только корректируют отдельные направления жизни и обеспечивают безопасность. Увы, но психические сдвиги у людей, победить пока не удалось. От этого никакие препараты Корпорации не помогали.
Аппарат аэродоставки появился на связи через час, уведомив сообщением на коммуникатор, что на посадочной платформе будет через десять минут.
Десять на подлет, еще пять на швартовку и проверку герметичности шлюза. Плюс пять на облачение в защитный костюм и проверку всего снаряжения. Потом перебраться в модуль аэродоставки, и отправить себя родимого, как посылку, в офис. Запаса кислорода хватит с лихвой. А если и нет, то запасные регенеративные патроны будут в комплекте, как всегда, с хорошим запасом.
Вновь пискнул коммуникатор, но на этот раз это было текстовое сообщение от начальника.
«Начались сбои со связью по всем регионам Континента. Все хуже, чем ожидалось. Портал будет работать, пока есть энергия. У тебя максимум двенадцать часов».
И сразу новое сообщение, но уже от сети Корпорации:
«Корпорацией введен новый код опасности для населения. Уровень «Чёрный». Сотрудникам действовать согласно указаний руководства».
Вот так! Вместо трех часов, которые отводились на допущение полного заражения, прошло всего полчаса. Скорей всего ветер внес свои коррективы. Но если подумать, какая же должна была быть концентрация спор, чтобы иметь возможность одарить ими так быстро громадное количество людей?
Всегда считалось, что общая споровая масса в Стиксе – это константа, то есть величина постоянная. Споры на кластере имеют одинаковую концентрацию, которая влияет на сроки обращения. Споровая масса, перемещаемая зараженными за границу участка, имеет такую незначительную величину в общем объеме, что в расчетах ученых не учитывалась.
Так же теоретики считали, что даже при попадании некоторого количества спор в наш мир, они заразят первых, в ком смогут оказаться. После утилизации тел заразившихся, угрозы для остального населения не будет.
Выходит, считали, считали, да обсчитались. А Улей вновь показал, что его невозможно просчитать. Там споры не размножались, а в этом мире, судя по скорости заражения территорий, им очень даже понравилось.
Стикс потребовал проценты за продукцию для S-препаратов и донорских органов. И потребовал с большими процентами.
Десять миллиардов человек теперь становятся его паствой. Только не на долго. Ведь тут не предусмотрено обновление кормовой базы для обратившихся. Через какое-то время на каждом из континентов останется только по одному представителю мутировавшей фауны, который выжрав всех сородичей, завоюет вершину пищевой цепочки. С этого момента их судьбой станет ловля выживших травоядных, сумевших выжить. Но это очень маловероятно, ведь мутанты голодны и настойчивы. Они и мышей-полевок, если припекает, выкопают. А значит, что супермонстр сдохнет где-нибудь на берегу океана, высматривая голодными глазами таких же как он, но плавающих монстров.
Модуль аэродоставки появился согласно оповещения, но, вместо того чтобы пришвартоваться к грузовому порту квартиры, рухнул на площадку со стометровой высоты.
«Труп» модуля раскинув в разные стороны крышки дверей и люков, открывшихся от деформации корпуса, своим убитым видом только что вынес Молчанову приговор. Вариантов, чтобы выйти из квартиры, достать из контейнера защитный костюм и облачиться в него согласно правилам, у него не было. Даже как-то затаив дыхание, это сделать невозможно.
Василий, сев в кресло задумался. В голову даже пришла мысль, попробовать добраться до экипировки, забравшись в большой полиэтиленовый пакет, наполнив его воздухом.
Рассмеявшись, представляя, как он прыгает по площадке в мешке, Василий встал. Время, отведенное на путь, уходило, а решение принято. Ему предстоит сыграть в рулетку, где шанс на победу невозможно исчислять никакими цифрами. Теперь все будет зависеть от благосклонности Улья.
Легкий ветерок, вогнав занавески внутрь комнаты, ударил в лицо летним теплом. Вздохнув полной грудью, Василий не ощутил в этом новом воздухе для него, ничего необычного. Необычное сейчас происходит в нем самом. А пока споры разбегаются по организму, ему нужно приготовиться к дальнейшей жизни, какой бы она ни была.
Перенеся в квартиру посылку из Корпорации, Молчанов сразу отбросил в угол комнаты защитный костюм. Теперь это бесполезный хлам, который и там, во время командировок в Улей, очень сковывал движения на боевых выездах.
Осмотрев быстро боеприпасы, он снарядил все автоматные и пистолетные магазины. Теперь осмотр оружия. МАШ-12 – Модернизированный автомат штурмовой, калибр двенадцать и четыре, специально разработанный для работы в Стиксе. Усиленный патрон был опасен и для тварей, даже из красного спектра, и для большинства бронированных транспортных средств аборигенов. Десять магазинов на пятнадцать патронов каждый, плюс столько же в коробках в рюкзаке.
Тратить такие на свежеобратившихся мутантов было непозволительной роскошью. Для них кинжал и клюв на длинной рукоятке. В крайнем случае, если подвалит толпа, десятимиллиметровый автоматический пистолет «Гюрза». К нему у Молчанова было двести патронов в четырех магазинах по двадцать патронов, и коробках. Если не сильно транжирить боекомплект, то должно хватить. Главное, не сильно светиться и выбрать оптимальный маршрут и скорость.
Теперь гардероб. Кепи, ветровка и футболка. Трусы пока в рюкзак. На этапе лотереи они не нужны, ведь Василий, даже обратившись, рассчитывал дать своему телу шанс, добраться до той самой вершины пищевой цепочки Евразийского континента. Трусы в этом станут помехой, сковывая движения, а брюки он рассчитывал успеть привести в нужное состояние, как только появятся первые признаки, указывающие на начало процесса обращения. Для этого достаточно расстегнуть две застежки, и на заднице откроется клапан, благодаря которому, можно опорожнить кишечник, не снимая штанов. Так штаны не будут сползать вниз под весом дерьма.
Теперь осталось помочь тем, кто останется в квартире. Они ведь не виновны в человеческих глупостях.
Молчанов вынес на грузовую площадку горшки с фиалками, выращиваемые женой, и свой любимый кактус. Пусть выживают на свежем воздухе.
Еще раз осмотрев квартиру, отправил сообщение: «Выдвигаюсь налегке», надеясь, что сеть проснется и доставит его адресату.
Перед спуском на нулевой уровень, он глянул на мир, которому предстоит умереть у него на глазах.

Январь 2024 года.

Владимир Мельников,
специально для межавторского сборника «Кисляк-IV» https://author.today/work/324955.