247 день Грозовой заезд Кума

Денис Морев
247 день Грозовой заезд Кума
2023.09.04 Понедельник

     "Менестрель" на рейде Мармариса, якорная.
     У меня планы: позвать Юру "Стелла", попросить сделать так, чтоб ватермейкер работал от инвертора и провода не грелись. Вызвонил: приедет, конечно, но, может, Кэп сам разберется?
     Разобрался. Снял два греющихся кабеля ду35 мм.кв, поставлю два по 75 кв.мм. Значит Юре ехать не к спеху, другие же электрические дела (а их много), подождут.
     Утром не стал завтракать: поем кавурму у Вампира, соскучился. Вывез на берег Умку.
     У Вампира облом: сломалась печка, все закрыто. Сам сидит в темной норке офиса. Налил мне бардак чаю и ушел спать.
     Побрился у знакомого бербера, отдохнул душой.
     Далее  - на поиски "Силвер Марин", про которую давешние британские кругосветчики баяли.
     Долго искал. По дороге заглядывал в разные конторы.
     К примеру, купил новые спортивные сандалии, сразу пару пар, благо по 240 лир за пару. На сезон хватает, а на Карибах таких может и не встретиться..
     "Силвер Марин", в который я так стремился за дельными вещами весь этот год, оказалась маленькой мастерской в полуподвале, даже без вывески. Лоб расшиб на входе.
     Цену на замену такелажа выставили 7-8000 евро, дельных вещей нет. Созвонился с капитаном Германом Хилашевичем. У него, в Афинах, то же и всего за 2000 евро. Да, что-то турки последнее время приборзели...
     Одно хорошо: возле стоит огромное фиговое дерево, полное спелых плодов. Натрескался инжиром от души.
     Сходил на Яхтстрит. В Шантурке купил новую леерную сетку, новые толстые кабеля. У Наиля прикупил кран в гальюн, пару забавных блочков (мужские, блин, игрушки).
     А уж и вечер. Скоро приедет из Казани кум Дима с семьей. Оставил тяжелые сумки в лаундри (позже на динги заберу, нафиг спину ломать) и поспешил в чайбахчеси на пляж.
     По дороге не удержался, посидел в кафе у приятеля, выдул пару стаканов портакала: с утра во рту не было и маковой соломки. Весь день худею на горсти инжира, воде и чае.
     А над нами гремит. Огромная туча формируется в горах, посверкивает. Витя "Югра" закрыл на "Менестреле" люки, спасибо ему.
     Кум Дима с семейством пожаловали перед самыми первыми каплями и порывами. Едва успел заселить на борт.
     Кум многодетен: три дочки-погодки Даша, Алиса, Маша и годовалый сыночек Ростислав в слинге. И жена, красавица Алсу. Не видел их два года, соскучился.
     А на яхте ни света, ни мотора: провода демонтированы, да в лаундри оставлены...
     Погрузили в динги спасплот, повлекли в "Шантурк": ребята обещали отправить его в Измир на перекладку. Эх и тяжек...
     Высадились в канале у второго моста, в "Айдимарин" выцыганил тележку, отвезли.
     Увы, уже закрыто. Чтоб не переть назад, оставил до утра в тоже закрывающемся магазине "Эгемарин". Как хорошо, что у меня столько знакомых!!!
     Забрали оставленные в лайндри вещи и бельишко, помчались на "Менестрель".
     А вокруг уже грозно, над Мармарисом сверкает так, что аж ой. На рейде солидный кардебалет, на всех яхтах стоят красивые девушки и мужественные мужчины и фоткают для инсты молнии и тучи.
      А я поставил провода, дал свет, сварганил ужин. Отлично усидели бутылочку вина со свиданьицем.
     Воет, воет ветер. И дождик. Впервые с весны ноготочками так, по гелькоуту: цок-цок-цок, тд-тд-тд...
     Ночью дунет. К утру плеснет. Отбой.