Брифинг

Александр Курышин
   Ходил я в моря от одной крупной крюинговой компании. Это такая организация, которая выступает посредником между владельцами суден и моряками. Раз в неделю, там было принято собирать  для проведения брифинга всех, кто в ближайшие дни должен отправится работать на суда.

   Собиралось на это мероприятие человек 20-30, и заместитель директора копании в течении пары часов рассказывал о последних новостях в индустрии и компании, о всяких инцидентах и проблемах на флоте. Главным же лейтмотив его выступления было – «вы же там не бухайте!». Лектор был убелённый сединами мужчина, отдавший морю не один десяток лет, и не по наслышке знающий о моряцкой жизни.

   В ходе брифинга, он, среди прочего, приводил статистику несчастных случаев на флоте. По его словам, раньше наиболее часто моряки погибали от ударов током или от падения с высоты. Но, в последние годы тенденция поменялась, и на первое место вышла иная причина – суицид!

   Причин тому много. Это и сокращения экипажей, и увеличение психологической нагрузки, долгая оторванность от дома, а главное недостаток общения и одиночество. Ранее, до появления интернета и компьютеров, моряки больше общались между собой. Собирались вместе посмотреть кино, поиграть в шашки или карты, да и просто пообщаться и потравить байки. Сейчас-же моряк после вахты зависает один в каюте с компьютером и сам варится в своих проблемах.

   В качестве примера лектор рассказывал недавний случай. Один молодой матрос сходил на берег к путанам и через несколько дней у него «закапало с конца». Хороший и скромный парень оказался к этому совершенно не готов. Отчего-то он решил, что заразился спидом и теперь ему хана. Вдруг об этом узнает его мама или девушка. Как он им это объяснит? Вместо того чтобы поделиться с коллегами и начать лечится, он скрывал свою болезнь, постоянно накручивая себя все больше и больше, пока не решил свести счеты с жизнью и повесился у себя в каюте.

   А вот если бы у него были на судне более доверительные отношения с коллегами, то все могло бы обернутся иначе. Под рюмочку алкоголя он бы набрался храбрости и поделился проблемой с более опытными товарищами. Он бы понял, что это не большая проблема, с которой сталкивались до него другие моряки бессчётное множество раз. Что это вовсе не спид и легко лечится. И уж тем более не повод так переживать.

   Лектор сделал небольшую паузу, и тут с дальнего ряда конференц-зала послышалась ехидная реплика.
- Так что, бухать на судах всё-таки можно?
- Есть ситуации, когда это даже нужно! – ответил старый моряк.