Город Петра славен своими людьми

Алевтина Бирюкова
            
            К  80-ЛЕТИЮ СНЯТИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ БЛОКАДЫ.
     В Петербурге – городе - герое, городе - музее архитектуры и религии побывала по приглашению бескорыстного семейства Андриановых – Площенко Евгения, Натальи и их дочери Марины. Петербург славен своим прошлым и настоящим, людьми, известными и безвестными, одни создавали его славу, а другие  продолжают традиции предков. Быстро пролетела неделя в прекрасном городе. Величественностью и красотой покорили исторические и религиозные памятники, неповторимый Невский проспект с многочисленными мостами, уникальные пригороды, чистота улиц и скверов,  жители, постоянно принимающие многочисленных гостей.
    В первый же день мы отправились по «Дороге жизни», мимо 900 берез – символу стойкости жителей города. На берегу Ладожского озера оказались на том самом месте, где проходила «Дорога жизни».
 День второй начался на месте Невской битвы, где по Указу Петра 1 в 1710 году  была основана Свято-Троицкая  Александро-Невская Лавра. В Лавре рака с мощами Александра Невского. На монастырском кладбище покоятся  самые знаменитые предки: граф Шереметьев, М. Ломоносов, композиторы П.И.Чайковский, М.Мусоргский, писатели, поэты, современники: первый мэр Петербурга А.Собчак, Г. Старовойтова и другие. В Свято-Иоанновском ставропигиальном  женском  монастыре – одной из главных святынь  Петербурга, поклонились месту трудов и упокоения  великого русского святого праведного Иоанна Кронштадского.  Вечером в театре  «Ленсовет» смотрели  спектакль  Гоголя «Ревизор».
 14 октября. На день Покрова Пресвятой Богородицы Женя  повез нас с Наташей  на праздничную службу  в храм аристратига Михаила города Всеволожска. А потом в знаменитый  Петергоф! До позднего вечера мы любовались  его  парками, царством  фонтанов и водных каскадов. 
  Утром четвертого дня на Смоленском кладбище, в часовне – усыпальнице блаженной Ксении Петербургской на надгробие положили цветы.  Затем, побывали в соборе Живоначальной Троицы  Лейб - Гвардии  Измайловского полка. Собор построен по окончании войны с Наполеоном. Его синий  купол  украшен 1112 золотыми звездами.  В соборе  множество святынь, икон, книг, мундиров, знамена и ключи от поверженных  городов. Это один из красивейших  военно-церковных ансамблей России.
   Гуляли по Дворцовой площади - одной из самых совершенных площадей мира. Прошли рядом с  Зимним Дворцом, его построили для Российских императоров. Украшение площади -  Александровская колонна – самая высокая в мире(47,5м.). Ее создали в честь  императора Александра Первого, победившего  в войне 1812 года  Наполеона. Заглянули в Екатерининский сквер с величественным монументом Российской императрицы Екатерины Второй. Не преминули на Конюшенном переулке перекусить знаменитыми пышками. Вечером  посетили  Исаакиевский собор, уникальный памятник архитектуры и религии. Он украшен 112 монолитными колоннами, внутри сияет золотом убранства. В нем множество святынь,  икон. Сорок лет жизни посвятил строительству собора знаменитый зодчий, француз Монферран, в конце жизни принявший православие.
 День пятый начался с посещения Храма Воскресения Христова ( храм Спаса на Крови), возведенного на месте убийства императора Александра Второго в 1881 году. Сохранено место цареубийства, обагренное кровью. Храм украшают мозаичные  образы и эмалированные изразцы по эскизам  известных художников В.М. Васнецова,  М.В.Нестерова, Н.А. Бруни. Продолжился  день в соборе святых Петра и Павла  Петропавловской крепости – это символ Петровской эпохи,  усыпальница российских императоров. Собор украшен колокольней (122,5 м.), шпилем(40м.), который венчает ангел с крестом(3,2м.). Это самое высокое сооружение города. В крепости содержались политзаключенные, в наши дни открыт музей,  действует  монетный двор.
    Почти весь шестой день  посвятили Эрмитажу – одному из крупнейших  музеев мира, где собраны сокровища вселенной.  Смогли  ознакомиться лишь  с  частью уникальных  экспонатов. К вечеру посетили одну из главных святынь города кафедральный  собор Казанской иконы Божьей Матери, памятник архитектурного классицизма. Он в форме латинского креста на 72,5 метров вытянут  вдоль Невского проспекта. Грандиозная колоннада северного фасада состоит из 96 коринфских колонн, которые поставлены в четыре ряда, и  охватывают полукруглую  площадь. Всех колонн – 136. Казанский собор -  пантеон русской славы. Здесь  погребен фельдмаршал М.И.Кутузов.
  Седьмой день, до самого отъезда, мы провели на Пискаревском  мемориальном кладбище. В мире ничего подобного нет ни по архитектурному замыслу, ни по  художественному исполнению. Это место  всеобщей скорби о жертвах блокады города с сентября 1941 по январь 1944 года. Из 2489 тысяч жителей города,  на Пискаревском кладбище покоится 490 тысяч. Это святое место для всех, кому дорог мир. В народной памяти навсегда сохранится  подвиг непокоренного города - героя. Для всех поколений – это  яркий пример беззаветной любви к своей Родине.
 Неповторим город – герой на Неве и его пригороды. В памяти  надолго сохранится город   и теплота встречи  семейства петербуржцев Андриановых – Площенко,   как пример любви современников к своему городу и его гостям.