Татьяна Егорова и Андрей Миронов

Александр Щербаков 5
В начале 1990-х годов я купил в самом большой книжном магазине Хабаровска книгу неизвестной мне московской актрисы Татьяны Егоровой с броским названием «Андрей Миронов и я. Роман-исповедь». Для меня, дальневосточника, все эти московские сплетни вокруг тамошнего бомонда не доходили, поэтому я купил книгу и прочитал. Потом её читали и мои родственники, и коллеги по работе. Но что правда в этих мемуарах, а что нет, нам было неизвестно. Андрей Миронов к этому времени покинул этот мир, его не спросишь, а Татьяна Егорова свою версию их отношений уже написала.  Недавно я причитал заметку об этой актрисе у автора под ничего не говорящим ником. Она меня заинтересовала, я решил ей поделиться со своими читателями. Но никакой ответственности за все изложенное, сами понимаете, не несу. За что купил, за то и продаю.

***

Татьяна Егорова написала откровенную книгу про свои отношения с Андреем Мироновым и тайную жизнь театра, после которой на нее чуть не подали в суд известные личности.

Актриса Татьяна Егорова стала известной не столько своими фильмами и ролями в театральных спектаклях, сколько благодаря скандальной книге, которую она написала. Ее мемуары вызвали настоящий шок, так как в этой книге любовница Андрея Миронова рассказала о своей многолетней связи со звездой фильма "Бриллиантовая рука" с удивительной откровенностью, а также раскрыла шокирующие факты о своих коллегах-артистах. Многие до сих пор не могут простить Татьяне Николаевне того, о чем обычно не принято говорить.

В московском театральном коллективе "Родник" многие видели большие перспективы для артистки Татьяны Егоровой. Однако, несмотря на ожидания, она так и не смогла добиться значительных успехов в своей актерской карьере. Вместо того чтобы стать известной артисткой, Татьяна Егорова выбрала другую роль - остаться в тени и стать тайной женой Андрея Миронова, любимой женщиной, как она сама себя назвала в своей книге.

Бабушка Татьяны Егоровой была модельером, а ее родители - художниками. Несмотря на это, с самого детства она проявляла интерес к писанию стихов и затем вступила в драмкружок, где ей предоставилась возможность развивать актерские навыки, вместе с такими будущими знаменитостями, как Валентин Смирнитский и Сергей Шакуров.

После окончания школы Татьяна поступила в Щукинское училище, а по получении актерского диплома, она присоединилась к актерской группе Театра Сатиры. В этом театре она проработала 23 года, но настоящую известность приобрела не благодаря своим ролям в спектаклях "Интервенция" и "Доходное место". В конце 90-х годов она опубликовала книгу под названием "Андрей Миронов и я. Роман-исповедь", в которой не только раскрыла тайны работы за кулисами, но и рассказала о своем романе со звездой фильма "12 стульев" - Андреем Мироновым.

Многие не поверили в ее мемуары, однако ни один из друзей или родственников Андрея Миронова не подал на нее в суд за клевету. В театральных кругах книгу назвали вызывающей и провокационной, но каково было для официальных супругов Андрея Александровича слышать, что единственной женщиной, которую он считал своей настоящей любовью, была Татьяна Николаевна?  8 января 2024 года, Татьяне Егоровой исполнилось 80 лет, и это отличное время, чтобы рассказать ее версию биографии Андрея Миронова.

В своей книге, Татьяна Егорова подробно рассказала о своем страстном романе с известным актером Андреем Мироновым. По ее словам, их отношения продолжались в течение 21 года, хотя были перерывы на три года.

В этой скандально известной книге мемуаров, она описала себя как тайную жену и вдову Андрея Миронова, отмечая, что Екатерина Градова и Лариса Голубкина были супругами "по формальности, для внешнего мира". В своей книге она рассказала об отношениях со звездой советской сцены и кинематографа с такой откровенностью, что некоторые считали это бесстыдством.

Татьяна Егорова присоединилась к Театру Сатиры в возрасте 22 лет и почти сразу получила роль в спектакле "Над пропастью во ржи", так как ведущая актриса заболела. Во время репетиций она познакомилась с Андреем Мироновым, и, по словам актрисы, это была любовь с первого взгляда. Их отношения развивались очень быстро, включая прогулки по Риге, танцы и взаимные признания - все это произошло буквально на шестой день знакомства.

У Татьяны был на тот момент достойный жених, однако ее страсть к коллеге Андрею Миронову перевесила эти отношения. По словам актрисы, весь театр знал о их связи, и порой Миронов проявлял ревность публично. Однако Андрей не торопился жениться на Татьяне, потому что его мама, которая имела большое влияние на него, не одобряла выбор дерзкой и открытой девушки.

Коллеги привыкли к тому, что влюбленные часто конфликтовали на почве ревности, расставались и снова воссоединялись. Первый серьезный и продолжительный разрыв произошел после того, как Татьяна решила сделать прерывание беременности от Миронова, так как тот не желал ребенка. Утомленная постоянными конфликтами, актриса пошла на свидание с другим мужчиной. Андрей узнал об этом и в порыве злости атаковал ее, что привело к нескольким стычкам между ними при коллегах.

По мнению Татьяны Егоровой, Андрей Миронов испытывал желание отомстить и поэтому начал роман с новой актрисой, Екатериной Градовой, и женился на ней. Егорова считала, что вскоре после брака Миронов пожалел о своем поступке и хотел развестись. Она описывала, как приходилось сохранять видимость брака, в то время как Миронов проявлял интерес к ней, и это происходило на глазах у всего театра. Оформление брака было жестокостью по отношению к ней, особенно после ее личной трагедии с ребенком. Егорова писала в своих мемуарах: «Делать приходилось вид брака, а на меня бросать пламенные взоры, но от меня они отскакивали как от стенки горох. Устроить это брачное представление у меня под носом, на глазах у всего театра, и это после моей трагедии с ребенком! Нет! Это очень жестоко! Не прощу никогда!»

Следующие три года они не общались, а затем брак Миронова развалился. В театре ходили слухи, что Миронов изменял Градовой с актрисой Ниной Корниенко. Роман между Егоровой и бывшим избранником возобновился сам собой. К тому времени Татьяна Егорова относилась к интрижкам равнодушно и даже цитировала слова Миронова, который говорил ей: «Когда я с тобой в ссоре, ни одну бабу даже тр**** не могу», а еще говорил: «Когда тебя рядом нет, у меня будто только полтела».

Татьяна Егорова раскрывала множество секретов в своих мемуарах. Она рассказывала о потере своего сына от Андрея Миронова, который умер, и врачи подозревали, что это было следствием умышленного отравления. Актриса также утверждала, что именно она заставила Миронова жениться на Ларисе Голубкиной, потому что считала неприличным жить женщине с мужчиной без официального брака. Егорова также обвиняла своего возлюбленного в распускании рук и утверждала, что он окончил свой жизненный путь от аневризмы у нее на руках во время их встречи в Риге, где началась их история любви.

После смерти Андрея Миронова, жизнь Татьяны Егоровой претерпела серьезные изменения. Через два года, столкнувшись с интригами внутри театрального коллектива, она покинула Театр Сатиры. Она давно собиралась увековечить свою историю любви с артистом, ведя записи его цитат и личный дневник.

Спустя 12 лет после кончины Андрея Миронова, актриса опубликовала свои скандальные мемуары под названием "Андрей Миронов и я". В книге она не пощадила ни руководство Театра Сатиры, ни друга Миронова Александра Ширвиндта. Последний даже обозвал актрису "Моникой Левински", хотя не собирался поднимать с ней судебные вопросы. После того, как Ширвиндт про себя вычитал: «сдергивал нижнее белье с жены худрука», назвал Егорову хоть и талантливой, но «больной».

В  книге она практически первая тогда подняла тему сексуального харассмента: «Зайди ко мне в кабинет», — приказывал режиссер Валентин Плучек со смешком. И либо давал, либо не давал роли«. По словам Егоровой, одной из «фавориток» Плучека была Татьяна Васильева. «А потом, дура, влюбилась в Жорку Мартиросяна и ушла из театра, потому что Плучек его ненавидел и стал издеваться над ней. А Миронову-то как доставалось! Он его невозможно изводил», — откровенничает артистка.

Многие разочаровались в актрисе, которая вынесла на публику негламурные детали из жизни театра. Сама Татьяна Егорова утверждала, что ее единственной целью было сохранить честность и напомнить о своем возлюбленном, о котором начали забывать со временем.

В программе "Пусть говорят" на Первом канале, Владимир Долинский, друг Андрея Миронова, обратился к Татьяне Егоровой, сказав: "Таня, в твоей книге очень много фантазий. Да, у вас с Андреем были какие-то интимные отношения, но Андрей никогда не любил тебя! Он приходил к тебе тогда, когда ему было пусто и одиноко на душе!»

Мария Владимировна, мать Андрея Миронова, которая ранее ненавидела Татьяну Егорову, начала общаться с ней после смерти сына. Удивительно, что в книге Татьяна раскрыла неприятные детали из жизни Андрея Александровича, включая его романы с коллегами и проявленную им чрезмерную ревность. К примеру, в мемуарах описан случай, когда Егорова сделала глазки Владимиру Высоцкому в назидание возлюбленному, что вызвало у Андрея Миронова такой бурный агрессивный ответ, что он поправил ей геометрию носа своей рукой так, что пришлось обращаться к хирургам...

Актриса не скрывала, что и сама могла начать физический конфликт и даже “огреть тяжелым” в отношении Миронова. Она объясняла такие выходки тем, что во влюбленных кипели страсти и эмоции.

Через несколько лет после ухода Андрея Миронова, Татьяна Егорова встретила человека, который помог ей восстановить свою способность к переживанию глубоких эмоций. Об этом новом романе актриса также написала книгу, которую она назвала "Русская роза". Несмотря на то, что она не раскрывала имени своего избранника, многие окружающие заключили, что речь идет о режиссере Вадиме Абдрашитове.

В своей книге, актриса описывала этот роман как чисто платонический, поскольку режиссер был тогда женат. Более того, когда Татьяна Егорова переехала и поселилась в деревне, находящейся в 400 километрах от Москвы, ее новый ухажер последовал за ней, построил там дом и перевез свою семью.

Татьяна Егорова подчеркивала, что этот роман помог ей двигаться дальше после трагических событий, связанных с Андреем Мироновым. Однако несмотря на значимость этой связи, она так и не привела к серьезным отношениям. В итоге, впервые в своей жизни, актриса вступила в брак в возрасте 56 лет, выйдя замуж за бизнесмена и продюсера Сергея Шелехова.

Супруг Татьяны Егоровой был восхищен книгами актрисы и всегда поддерживал ее в этом начинании. Все, кто знал эту пару, не сомневались, что они судьбой созданы друг для друга. К сожалению, спустя 14 лет после свадьбы и венчания, муж Татьяны, Сергей Шелехов, ушел из жизни.

Для актрисы остались только воспоминания о прошлом в качестве утешения. Она считала себя дважды вдовой, так как официальные супруги Андрея Миронова, Екатерина Градова и Лариса Голубкина, никогда не были для нее истинными возлюбленными.
***
Вот такая заметка. В начале 90-х годов в нашей стране появилось так много желтой прессы, и в ней рассказывалось такое, что не верилось, что это могло быть. Но книга Татьяны Егоровой не из этого ряда. К сожалению, её ныне нет в моей библиотеки, «зачитали» коллеги, когда она пошла по рукам. Кстати, это не первая моя книга, которая пропала. Две, одна из них была страшно дефицитной в 60-е годы, «Декамерон», была украдена из комнаты в студенческом общежитии, а вот название второй, тоже украденной вместе с «Декамероном», забылась. Вроде это была «Забавная библия».  Когда на старости лет возникает желание что-то перечитать, но увы, книги уже нет, становится жалко потери. И тогда начинаю искать текст в электронном виде, и чаще нахожу.  Так что все желающие прочитать откровения Татьяны Егоровой об их отношениях с Андреем Мироновым могут прочитать их. В том же Яндексе, лишь набрав строчку «книга Татьяны Егоровой о Миронове читать онлайн бесплатно».  Желаю приятного прочтения всем желающим.