Техника повышения эмоциональной устойчивости

Борис Серебров
Предназначается людям, познавшим страдание

   Несколько лет назад при раскопках одного буддийского монастыря в Тибете, на глубине трех метров, нами, российскими исследователями, был найден древний манускрипт. Отбросив лопату и одев очки, я увидел группу монахов, которые стояли вкруг него. Тысячу лет так стояли. Монахи внимательно смотрели на текст манускрипта, что-то спокойно обсуждали и, казалось, совсем не замечали нас, научных сотрудников, которые их раскопали. Вот настолько эмоционально устойчивыми были эти монахи. Меня, как старшего, они пустили в круг посвященных. В тот день я прозрел. Но, друзья, предлагаю не отвлекаться на подробности той давней истории, а сейчас же начать изучать древнюю рукопись. Поскольку тибетский язык сложен, я помогу.

             Сначала опишем саму методику, потом немного теории

Сидя или лежа, последовательно вызываем в себе два эмоциональных состояния.

* Первое эмоциональное состояние:
- тревога, напряжение и тоска. Или гнев, обида. Или злость, душевная боль. Или уныние и страх, тут я перечислил наши привычные способы реагировать на жизненные вызовы. С головой проваливаемся в эти состояния, выбирая актуальные для себя сегодняшнего.
Тревогу страх, обиду мы вызываем искусственно, тут нам помогут и телесное оцепенение и предвкушение некой неизбежной беды. Дыхание учащенное, тело напряжено. Губы сжаты. Наблюдаем слова «страх», «тревога», имя обидчика и прочее перед собой крупно написанные в воздухе и обязательно произносим их вслух. Можно громко выкрикивать угнетающие вас слова, можно - шепотом.

Продолжительность - 30 секунд, после чего обязательная пауза на отдых 5 секунд.
Просто считаем до пяти.

* Переходим ко второму эмоциональному состоянию:
- радость, свет и легкость.
Радость, всегда беспричинна. Она дается нам, как божественный дар. Дыхание глубокое, тело расслаблено, губы чуть раскрыты, на лице - полуулыбка. Находим в своем теле место, где живет чувственное наслаждение и концентрируемся на нем. Нам действительно хорошо.
Продолжительность этого подхода может длиться долго, это зависит от вас, но не менее тех же 30 секунд.
Делаем 3 цикла за 1 подход.

Совершаем несколько подходов в день в любую свободную минуту.

Обоснование метода. Что мы тренируем и что получаем в результате тренировки

Не вдаваясь в эзотерические глубины, быстро отметим то, что очевидно.
Очевидно, что мы учим нервную систему переключаться в режим радости. Получаем навык автоматической реакции на угрозу для психики.
При очередной атаке наш организм уже знает, что неизбежно последует следующая фаза, фаза радости и спокойствия. Организм ждет радости, и она приходит, как результат упражнений и закрепления.
После двух-трех дней такой тренировки любая атака тяжелых эмоций начинает вызывать ощущение рутины и даже скуки - «опять ты?»

        Эзотерические глубины в которые я обещал не вдаваться
 
Гнев, тревога, обида имеют представительства в организме, чаще всего они живут в груди, а страх любит оккупировать наши почки. Существует устойчивая порочная связь между телом и возбужденными центрами тревоги в головном мозге. Что, если таков привычный способ существования человека? Как ему помочь? Обычная психотерапия будет месяцами устранять ментальные расстройства, и в конце концов окажется, что закрепленную с детства связь не разрушить никакими словами.
 
                Очень жизненный пример

Самая полная аналогия проблемы – это устойчивый, длительный кашель. Человек зачастую продолжает кашлять, даже излечившись от всех известных причин кашля. Поможет ли здесь психолог? Нет. Человеческие убеждения, его бессознательное не имеют доступа к кашлю. Словами кашель не излечишь. Но его можно излечить, и это хорошо получается, разорвав порочную связь между центрами раздражения в горле и центрами возбуждения в головном мозге. Как разорвать? Усилием воли пациента и врача можно деблакировать эти центры от охраняющих их психических "стражей", заставить их развоплотиться, тут уместны любые научные слова, которые вам знакомы.
Теперь мы с моими сотрудниками делаем это регулярно. Но оставим в покое кашель, тем более что аналогия оказалась не полной, сейчас речь о той главе рукописи, где объясняется как исцелять психологические состояния.

После серии тренировок пауза между страданием и радостью становится короче, потом она исчезает. Как будто у вас есть ручка регулировки счастья, и вы научились выкручиваете ее на максимум. 

Но самое удивительное другое, возможно, вы обнаружите, что оба состояния существуют в вас одновременно. И не они владеют вами, а вы управляете ими. Поздравляю, это означает полный успех методики и ваш тоже.
 Соединяя «плюс» и «минус», мы получаем искру - чистую энергию. Это школьная физика. А именно энергия определяет качество жизни. Очень скоро человек приучается воспринимать тренировку, как приятную игру, как творческий процесс, который дает ему дополнительную порцию силы.

Тренировка по переключению эмоциональных состояний призвана вернуть человеку ощущение контроля над своей жизнью. Что само по себе лечит.

Что вам поможет? Злость на себя, на свою слабость, на ситуацию, где ты жертва.
Что вам помешает? Надежда, что беспокоящая вас ситуация сама исчезнет, рассосется. Надежда может быть фатальной. Надежда убивает.

В первый период, назовем его лечебным, желательно совершать не меньше пяти подходов в день.
Хороший эффект достигается после недели тренировки, то есть после 40 подходов
В дальнейшем стоит повторять упражнение, делая его в своё удовольствие.

Обязан сообщить, что монахи попросили закопать их обратно, вместе с рукописью, но перед этим разрешили мне передать свои знания самым лучшим, самым достойным людям, имеющим волю к тренировкам. Поэтому вы, именно вы сейчас читаете их манускрипт в моем точном изложении.