Таёжное путешествие Кисуньки и Полосатика

Светлана Блажкевич
     В огромной, удивительной и красивой тайге, где жили Царь зверей тигр, которого все называли «Тиг», его жена тигрица Рая с двумя ребятишками-тигрятами, случился большой переполох: пропали детки их царя: девочка по имени Кисунька и мальчик-близняшка Полосатик. Как это случилось?
     Накануне поссорились два лосенка. Один из них назвал маму другого «Козой»! Оскорбленный этим лосенок по имени Быстрый, который успешно занимался борьбой ногами, хорошим приемом лягнул своего обидчика изо всех сил! «За маму!» - крикнул он. Его обидчик по имени Молчун расплакался и побежал домой жаловаться. А ведь он был вино-ват: разве можно плохо говорить о взрослых!
     И вот на следующее утро царь Тиг ушел разбираться с драчунами, а мама Рая занялась уборкой и разрешила Кисуньке с Полосатиком погулять:
     - Только не ходите далеко!
     Пообещав не уходить далеко, детки вышли из дома. Они были бесконечно счастливы! Одни гуляют, идут куда хотят!
     И тут они увидели Солнечного Зайчика, который весело скакал по зеленой лужайке, по листочкам деревьев. Да так быстро! Тигрятки бросились за ним и вскоре потерялись. Им стало стыдно перед мамой и папой. Они очень дружно жили с мамой Раей: она их кормила очень вкусным молочком и до сих пор ходит с ними каждый день на интересные прогулки. И Кисунька, и Полосатик очень ее любили.
     А папа хоть и строгий, но тоже очень их любит. Они целуют их своими мордами-лицами на ночь. А еще Тиг очень хорошо видит даже в потёмках. И вот теперь они одни, некому их защищать. У Кисуньки покатились из глаз слезки-плаксы. Братик-тигренок обнял ее и сказал:
     - Не волнуйся, сестричка! Мы скоро встретимся с мамой и папой. Нас найдут!
     Полосатик обнял сестричку, погладил ее ласково. Кисунька успокоилась, и они снова пошли. Как вы, мои дорогие непоседы, поняли, они шли в другую от их дома сторону. Шли они, шли и вдруг услышали приятный голос откуда-то сверху. Подняв глаза, они увидели чудную птицу приятного голубого цвета. Это была синяя, редкая Сорока, которая предпочитала жить на скалах, но любила позабавиться над таежными жителями, увлекая их за собой. Так случилось и сейчас. Красавица-хулиганка, смеясь, улетала то в одну, то в другую сторону, а тигрятки, увлеченные ее красотой и лаской, шли за ней, забыв о том, что нужно воз-вращаться домой. Сбились с пути, а Сорока вдруг засмеялась над ними и, сказав со смехом: «Ищите меня!» - исчезла.
     Бедные путешественники бросились в одну сторону, в другую, но... все было незнакомо. Остановившись на полянке, они легли на травку. И вдруг слышат:
     - Динь-динь-динь! Вы кто? Я - Колокольчик, а вы кто?
     - Я малышка-Кисунька, а это - мой братик Полосатик. Мы пока мама с папой были заняты решили погулять, а потом мы встретили Солнечного зайчика, заигрались с ним и потеряли дорогу. Потом нам повстречалась Красавица Сорока...
     - А-а! Я понял: вы встретили хулиганку Сороку! Голубую, да?
     - Да, тогда понятно, почему вы потерялись. Эта проказница обожает посмеяться над кем-нибудь! Вам не повезло. И Солнечный Зайчик, и Голубая Сорока любят посмеяться над кем-нибудь. Не плачь, Малышка! Я постараюсь подумать, кто вам сможет помочь. О! Вспомнил! Птица, не бойтесь, хорошая птица, отведет вас к нашему Царю Таежному, и они помогут вам и сообщат вашим родителям, где вы находитесь.
     Вы не подумайте, мои дорогие, что эти два маленьких тигренка какие-то плаксы-ваксы или лузеры, нет! Просто иногда маленьким, прозрачным слезкам хочется прокатиться по чьим-то личикам. Вот такое порой случается и у ребяток-тигряток. Правда, их щечки не очень гладенькие: им мешает от души прокатиться множество ворсинок-волосинок, которыми покрыты их щёчки. Они мешают слезкам «лихо» покататься. Но это не беда! Главное - на волю выбраться.
     Так что, это не Кисунька вдруг решила поплакать от испуга. Нет! Это плаксы-слезки решили выкатиться из ее глазок и прокатиться.
     Братик-тигренок обнял Кисуньку и сказал:
     - Мы скоро встретимся с мамой и папой. Не волнуйся.
     И вдруг они услышали: «В нашем лесу ничего плохого с Вами не случится. Наш Царь очень хорошо знает вашего отца Тига. И поможет вам вернуться домой.
     Кисунька с Полосатиком стали оглядываться по сторонам, но никого не увидели. А голос добавил:
     - Посмотрите вверх. Я на небе!
     - Ты кто?
     - Я Орёл. Как же вы потерялись, бедолажки?
     - Мы шли, играли и вдруг увидели незнакомую птицу с голубыми крыльями. «Инте-ресно!»-подумали мы, - «что это за птичка, как ее зовут? Похожа на сороку, а крылья голубые?! Вот мы и пошли за ней, чтобы познакомиться. Она летит, мы бежим за ней. И вдруг смотрим, а она исчезла!»
     - А! Знаю я эту красотку-хулиганку! Она любит так поступать: заманит своей красотой и бросит. Это - редкая Сорока. Голубокрылая.
     - Да мы на нее не обиделись. Она-такая красавица! Только вот домой дорогу потеряли. Правильно мама с папой нам говорили: «Не уходите далеко от дома!» А мы не послушались.
     - Ну, что это вы носы повесили? Не расстраивайтесь так. Мы поможем вам вернуться домой и сообщим вашим родителям, что с вами все в порядке, и что вы скоро будете дома. А вот и наш Царь Михайло Потапыч. Ваше Величество, детки доставлены живыми и невредимыми. Каковы будут Ваши новые приказания?
     Тигрята подняли глаза и увидели огромного медведя с двумя симпатичными медвежатами — непоседами. Медведь-папа сказал:
     - Ну что, сильно испугались? Иногда испуг идет на пользу. Так я говорю? Это не только вам потерявшимся говориться, но и для моих шалунов тоже. О том, что вы у нас, уже по нашей таежной связи сообщили вашему отцу Тигу и вашей маме Рае. Мы хорошо знаем друг друга. А теперь мы все хорошо покушаем и двинемся в путь!
     - Папа, папа, а ты нас возьмешь?
     - Конечно. Только без ваших «прятушек», договорились?
     Хорошо подкрепившись, вся компания двинулась в путь. Могучий Орел время от времени брал на свои крылья то Полосатика, то Кисуньку то Потапа (медвежонка), то Мишутку (второго медвежонка). На ночь остановились в очень удобном переносном царском шатре, где были готовы постели и постельки, пахнущие сосновой смолой и травкой.
     Рано утром вся компания снова двинулась в путь. Часа через четыре на границе Медвежьего и Тигриного царств произошла встреча двух царствующих особ и наследников. Строгие глаза Тига при виде своих двух провинившихся детей грозно блеснули. Но Царь-Медведь положил ему на плечо свою огромную лапу, успокаивая Тига, что-то ему сказал. Тот успокоился. Тем временем подошла Царица Рая со своей свитой, увидев детей, она была вне себя от счастья: потеряшки нашлись! И воцарился мир!
     По дороге домой медвежата, тигрята играли, а Царь Михаил Потапыч и Царь Тиг много о чем-то говорили. В том числе, о рыбалке на огромном таежном озере Тихое. Орел очень удивился и спросил:
     - А разве тигры едят рыбу?! Я думал, что вы едите только мясо!
     - Так все думают! Но мы с папой с удовольствием рыбачим иногда на озере, а мама Рая готовит нам вкусно-вкусно рыбку!
     - Ничего себе! Сколько лет живу, а такое слышу в первый раз. Вот бы побывать на рыбалке на вашем волшебном озере. Кстати, а почему оно называется Тихое?
     - А оно всегда тихое и спокойное. В него наши мамы и сестрички смотрятся как в зеркало, когда собираются в гости или на серьезную встречу, а мы с Кисунькой и другими зверятами-ребятами любим смотреться в это озеро-зеркало и делать всякие рожицы. У нас даже есть свой приз: первая пойманная рыбка. Хотя мы и любим очень мясо, но иногда хочется и рыбки. А давайте вместе все сходим как-нибудь туда! Мы вам пришлем «таежную телеграмму», хорошо!
     Орел и медвежата согласились, а тут Тиг с Раей и их свитой подоспели. Гости хотели отправиться в обратный путь, но Тиг попросил остаться Царя Медвежьего Царства до утра, чтобы обсудить одну важную проблему
     Утром гости, нагруженные подарками, отправились в обратный путь. Им помогали подоспевшие помощники из Медвежьего Царства.
     После этих событий Кисунька и Полосатик, хорошо наказанные, не раз встречались у озера Тихого со своими новыми друзьями, а Сорока-Разбойница до сих пор боится появляться на их пути. Но главное - дружба двух царств таежных продолжается до сих пор, благодаря двум непоседам-тигрятам.
     Будьте и Вы, мои хорошие, удивительные читатели, дружны и послушны, и отважны!
     Всегда Ваша-Бабушка Сказка.