Его Война гл. 18

Алексей Фандюхин
  Глава 18. Роман «Его Война»

    На совещание командный состав собрался на удивление быстро. Расселись молча. Николай собрав всю свою волю и эмоции в кулак спокойно и кратко доложил оперативную обстановку. Говорить особо было не о чём. И вопросов к командиру у собравшихся – тоже не было. Уже коридоре Стифук, придержав за локоток Ябубу и оглянувшись на удалявшихся командиров, полушёпотом произнёс:
    –Выходи через пяток минут в курилку, и Туманыча пригласи, разговор есть!
     Долго ждать никого не пришлось. Не прошло и пары минут как вся троица была в сборе. Разговор начал Стифук:
    – Похоже амба нам пришла, судя по тому, что надвигается. Пора ноги отсюда «делать», пока не поздно! Ты Ябуба, что по этому поводу скажешь?
   – А чо там говорить-то? Сниматься отрядом надо! Козла- командиришку шустрого, – продолжал прапорщик, «крайним» сделать и домой! Всё какая-никакая отмазка!
  – А ты, Туманыч что думаешь? – глядя в упор задал вопрос молчавшему старшине.
  –Я? – испуганно и как-то не совсем решительно произнёс старшина. И совсем-совсем тихо, дрогнувшим голоском произнёс: «Я–как все, с отрядом!»
  –Ладно, так и порешим! Ябуба, на тебе командиры взводов и отделений. Подготавливай народ – обращаясь к технику продолжил разговор Стифук. На Туманыче – рядовой состав. На мне замполит и прикомандированные– тыловик и доктор. Времени совсем не остаётся. К вечеру надо определяться. На днях, а скорее всего уже завтра машина пойдёт в ГУОШ, вот и отправим Лесного с письмом, а для убедительности подберите –ка бойцов позлее, да послезливее– пусть там в «красках» картинку обрисуют. Всё, не мешкаем– расходимся.
   Николай, оставшись один сдерживать рвавшиеся наружу переживания не стал. Нет не зарыдал во весь голос, предчувствуя надвигающуюся смертельную опасность. Не завыл волком попавшим в западню. Просто сел за стол крепко обхватив руками голову и на пару минут закрыл глаза. Что творилось на душе этого человека нельзя было понять ни бросив мимолетно взгляд, ни внимательно всматриваясь. Ни один мускул не дрогнул на его отрешённо спокойном лице. Человек просто ушёл в себя. Нет, не замкнулся в себе, а именно «ушел», как бы есть человек, сидит на стуле, а вроде как бы его уже и нет.
    Было такое с Николаем, было в его прошлой «довоенной» жизни холодным дождливым маем, когда рыбацкая лодка в кромешной тьме влетела опрокинувшись в рухнувшие с подмытого стремительным течением горной реки берега полувековые тополя. Когда обессилев, со сведёнными судорогой руками понял, что вот и пришёл он к своей последней в его жизни финишной ленточке, осознав это успокоился, выругавшись грязно.
    Вот и сейчас, понимая, что ты уже в створе финишного коридора и до той черты, что отделяет тебя от дня сегодняшнего и забвением вечности остался один шаг мысленно сказал себе, повторяясь: «П….ц!» и через секунду, растягивая слова добавил: «А жил-то ведь, х-о-р-о-ш-о!». Слово в слово, как много лет назад, когда прощаясь с жизнью кувыркался в бурлящем ледяном потоке.
   Из забытья вывел решительный стук в дверь– на пороге стоял вестовой.
  – Товарищ капитан! Комендант гарнизона просит прибыть, срочно.
  Постучавшись для проформы в приоткрытую дверь кабинета начальника уверенно шагнул за порог.
 –Товарищ полковник! Капитан Остапенко по Вашему приказанию прибыл!», – чётко, по «уставному» доложил о прибытии Колька. Чувствовалась в ментовском капитане армейская выучка, не зря прошел пехотную учебку в Светлом, ту что острые солдатские языки кощунственно называли Бухенвальдом! Да и год службы в войсках старшиной тоже не прошёл даром.
 – Заходи, заходи Николай Алексеевич, – негромко, в полголоса пригласил войти полковник и жестом руки указал на стул за приставным столиком. «У меня вот к тебе какое дело: В силу последних событий похоже тяжёлые времена у нас, с тобой наступают. Не знаю, как бойцы из других отрядов себя поведут, но твои вроде повзрослее будут, поматёрее. Да и на нашем этаже одни мы. Моих комендачей – восемь, да твоих с полсотни– уже сила! Держаться надо плечом к плечу».
   Помолчав немного добавил: «Чтобы выжить. Просто выжить».
   Колька был двумя руками «За!», за то чтобы «выжить», но и отчётливо понимал, что шансов против наступающего десятикратно превосходящих сил противника совсем маловато, но выбора-то не было!
   – Есть у нас ещё пара –тройка денёчков подготовиться, – продолжал Василич. Завтра, с рассветом возьмёшь полтора десятка своих бойцов с двойным боекомплектом и на моём Урале дуй на Грозный. Твоя задача довооружиться, запастись продовольствием «по полной». Я по ЗАС**** уже договорился с руководством: Мурыжить сильно по кабинетам не будут. Там не задерживайся. Успевай вернуться к темноте. Иначе– труба! И вот, что ещё: В ГУОШе ищи выхода как для отряда собственный грузовик выкружить. У меня не получилось, может твои что решат на месте. А пока занимайся ремонтом БэТэРа, что во дворе притулился. Там, что-то с двигателем. Может получится починить – твой будет.
     Прощаясь, на пороге добавил: «Скомандуй, чтобы из ружейной комнаты вытащить все сейфы в коридор первого этажа, поближе к входным дверям». И бросив взгляд на свой ужасающих размеров несгораемый засыпной сейф весом казалось в тонну, с явным сожалением в голосе добавил: «И этот, этот – тоже стащите. Будем к темноте баррикады возводить».
   В коридоре Николай нос к носу столкнувшись со Стифуком буркнул: «Зайди!».
  «Рассусоливать» с постановкой задачи долго не стал. Коротко и, по существу. До темноты оставалось не более часа– нужно поторапливаться.
   Через четверть часа здание наполнилось грохотом передвигаемых сейфов. Работали споро, слаженно, с какой-то разухабистой весёлостью. Спуская комендантский сейф подломили парочку гранитных порогов, на что никто и не обратил внимания: Война всё спишет!
А спишет ли? Больно много горя принесли с собой этой многострадальной земле. А сколько ещё принесём? Кому, кому это всё было надо?!
В коридоре показалась фигура коменданта, а с ним трое оперов, Один из них, что-то завёрнутое в кусок брезента аккуратно нёс в руках, – похоже «снайперка»,
 – подумалось Николаю. На эСВэДэ по форме что-то не похожа, да и оптика не стандартный армейский прицел ночного видения – скорее всего «иномарка».
   – Пропустить! – скомандовал Василич бойцам. Разглядев в плохо освещенном коридорчике Николая, добавил: «Десять минут на оправление естественных надобностей и блокируем наглухо вход до рассвета!».
   – Охрану с калитки снимаем? – задал совсем неуместный вопрос Николай.
   –Повторяю! Весь личный состав до утра находится в помещении! Ложиться спать с оружием! По нужде, кому приспичит разрешаю «ходить» в штаны! – уже не так грозно добавил комендант.
  Уже лёжа в своём кубрике на поскрипывающей панцирной сетке кровати, в полудрёме, но всё ещё обострённо прислушиваясь к каждому шороху, Николай представил насколько страшно оставаться тем трём, шагнувшим в ночь в чужом и враждебном городе полном опасностей.
Страшнее, гораздо страшнее, чем тебе под защитой мощных кирпичных стен вековой постройки, плечом к плечу с полусотней твоих бойцов.