о жизни этакой

Елена Вострецова
Конечно хочется написать этакое...

Мамочка у девочки Лены была сирота. Её папа ушёл бить фашистов добровольцем, и в 32 года погиб под Курском. К этому времени он успел кучу деток наделать, будь то предвидел, что надо успевать...

Он был по тем временам из зажиточной семьи. Прадед у девочки Лены тоже плодовитый был. Восемнадцать детей. И только три сына. Вот средний Дмитрий и был её дедом.
Умный, дерзкий, горячий, красивый. Председатель колхоза. Закончил высшую партийную школу. Это в глуши, в Тюменской области. Девочка Лена уважает его. И гордится, и помнит.

А в жёны взял сиротку...Бабушка - Фёкла Ивановна. Воспитывалась тоже с бабушкой. Отец её - похоже беглый казак с Дона. Одним словом ничейная. Но всё умела, и шить, и вышивать, и готовить. А чистюля была-позавидуешь.

Не взлюбили её 15 золовушек. На покос сами на телеге катятся, а она беременная за ними бежит. Досталось ей сполна. Дед ещё и гулеванил. Был за ним грешок. Хоть и любили они друг друга точно. Война их развела. Ушёл на фронт председатель, и семью выселили. Пришлось Фёкле Ивановне пешком идти в свой бабушкин дом, с малыми детками. Не заботилась советская власть об детях. Всё показуха... Жили бедно, картошку гнилую собирали. Встретилась она с мужем в Омске, он же в 39-ом ушёл воевать...фото у девочки Лены хранится до сих пор. Грустная история. Фёкла Ивановна мало тоже прожила без мужа. За любую работу бралась-бык её общественный забодал, насмерть...