Поступь дней зимние памятки

Аквилон Олег
Вот и пришло поворотное время года! Когда всяк сверчок готовит новый шесток, а спящий злак и корнеплод дальнозорко прикидывает как и сяк потянется к урожаю. Особенно пульсирует кровь и поднимается настроение, если начало зимы без прелюдий и увертюры отметилось настоящим морозцем и трехдневной метелью. А потом наступила стабильная зимняя погода с высокими дымами печных труб, звучным скрипом полозьев, ярким ковром разноцветных звёзд. Зимнее солнце,всегда особенно ценное и долгожданное, такое теплое и родное.синие тени на белом снегу и невероятно чистое яркое небо, а вечером звенящая тишина, когда слышно только шуршание снега...
Иногда я думаю,как же нам повезло- почти полгода лето, и почти столько же волшебная зима.и мы можем вот так,запросто, каждый год любоваться этой невероятной сменой времен года. И именно зимой яснеет и даль прошлого. Мы вспоминаем детство. И кто возразит, что детство – лучшая пора жизни?. До седых волос люди вспоминают беззаботные игры, бескорыстных товарищей и ежедневное узнавание мира. Каждая самостоятельная прогулка становилась увлекательным приключением, из которого не хотелось возвращаться.

Приход с улицы тоже не был рядовым событием, особенно если пришедший выглядел несколько иначе, чем пару-тройку часов назад.
На домотканом половичке у деревенского порога в нерешительности мнемся с ноги на ногу. Оледенели борта валенок.Из-под надвинутой на глаза ушанки видны щека и краешек носа. Кожа с мороза сильно раскраснелась, в заиндевевших варежках, как в железных рыцарских латах, вряд ли удастся согнуть пальцы.
Там, среди сугробов и тропинок хоккейной площадки, нам было легко и весело. Возвратившись в тепло чувствуешь усталость и тяжесть зимней одежды, да и жизненный опыт подсказывает, что за долгую отлучку родители не похвалят. Сейчас бабушка, поворчав для порядка, разденет и напоит мятным чаем и погонит на горячую печь. Пока будешь жевать горячую лепёшку , ее заботливые руки займутся просушкой уличного гардероба.