Ребусы истории. Глава 10. Забытая Престояния

Хотислав Мелник
Ребусы истории. О чем рассказали географические названия

Глава 10. Забытая Престояния. Город и земля Вик.

      Работники Ленинградского Адмиралтейского судостроительного завода (сейчас Адмиралтейских верфей), выезжавшие в командировки в город Палдиски (Эстония) помнят секретный подземный город с глубокой подводной гаванью, где проходили испытания построенных ими подводных лодок.
      Этот город всегда вызывал интерес у людей, побывавших там. Кто и когда построил эту гигантскую гавань? С какой целью? Сведения о том, что это был древний шведский город Рогервик или построенная Петром Великим военно-морская крепость под названием Балтийский порт, которую эстонцы стали называть Балтиски, затем Палдиски, были не убедительны – масштабы не те.
      При Императоре Николае II здесь бывали корабли Второго Балтийского флотского экипажа, дислоцировавшегося в Ревеле (современном Таллине).
     В августе 1941 года фашисты организовали в Палдиски свою военно-морскую базу и школу разведки абвера. В ходе Таллинской операции в сентябре 1944 года Палдиски был освобожден Красной Армией.
     Конечно, при Советском Союзе здесь была крупнейшая военно-морская база, но выбран был Палдиски для нее отнюдь не случайно. История этого места уходит возможно и в допотопные времена.
     Из древних источников, в том числе Великопольской хроники известно, что самые первые города, построенные переселенцами из Паннонии (рая/шамбалы), имели название «вик» (число пять). Это значение дошло до нас в языках некоторых народов: в финском – viisi, в эстонском – viis, в нидерландском – vijf, в удмуртском – вить, в горномарийском – виц, в марийском – вич.
      В некоторых языках слово «вик» это «фитиль»: the wick (английский), аn wick (ирландский), v;kin (исландский), veke (норвежский), veke (шведский), vеge (датский).
      В англосаксонских топонимах встречается множество поселений с названиями –вик, -вис, -вич в значении «город».
      Некоторые ученые полагают, что это слово происходит от древнескандинавского «vik» и означает «залив».
      В поле моего зрения попал и Рогервик (Rоgervik), который согласно  официальной науке истории построен и назван шведскими переселенцами в 14 веке.
      Обратим внимание на название: оно состоит из двух корней: «рог(е)» и «вик», причем «вик» пишется как в древнескандинавском (vik), а не в современном шведском языке (veke). Поэтому, скорее всего шведы при постройке города имели в виду не факел, а залив.   
      В шведском языке слово «рог» (rоg) означает «рожь». Аналогичное его значение и в нидерландском – rogge, датском – rug, исландском – rugur, эстонском – rukki, английском – rye.   
      Получается, что Рогервик можно перевести как Ржаной залив. Что-то не очень понятно и сомнительно. 
      Пришлось обратиться к старинным словарям.
      В «Лексиконе» Памвы Берынды было обнаружено, что слово «рог» обозначает крепость, силу, «всего войска ушикование». А «рог хрестиянский» - «ушикованное войско хрестиянское до бою». То есть «рог» - это крепость, где войско христиан готовится к войне, то есть живет и проводит тренировки. В современном значении можно сказать - укрепленная войсковая часть.
      В Кратком Пермском словаре словом «вицку» называлась церковь. То есть храм, место пребывания Бога. Это слово наиболее соответствует с моей точки зрения древнему значению слова «вик» как городу богов, проживавших на среднем пятом острове (Аваллоне). Более подробно о северных пяти островах уважаемый читатель может прочесть в моей работе «Латырь-камень бел горюч… сказка?».
      Поскольку христиане всегда старались строить в месте своего поселения храм, то построенный шведскими переселенцами-христианами город Рогервик был назван так по причине того, что это была крепость с воинами (рыцарями (?!) и храмом, то есть рыцарский замок.
      На территории Руси такую крепость с храмом/храмами называли «кремль»/«крома» (отсюда слово «закрома» с ударением на последний слог), где за крепкими толстыми стенами (кромой) находилось самое ценное:  запасы питания, воды, войско, церкви с подземными ходами на случай необходимости бегства от неприятеля. 
      Автор «Хроники провинции Ливония» ревельский проповедник и учитель Бальтазар Руссов (годы жизни:1540-1600) рассказывает, что во времена императора Фридриха Барбароссы в  1158 году бременские купцы на парусных судах вошли устье Двины (Западной).
      Это была первая «вылазка» германских купцов на прибалтийские земли, которые управлялись и/или охранялись боярами и князьями из рода рюриковичей и палемоновичей.
      Сначала местные жители не приняли купцов – жестоко с ними расправились, многих убили и ограбили. Но часть местных тоже погибла в битве, поэтому был заключен первый мир, который обе стороны с клятвой обещали сохранять.
       После этого стали приезжать со своим товаром не только бременские купцы. «Понаехавшие» постепенно пробрались на шесть миль вглубь страны, затем с разрешения местного населения построили первый замок на горе у Двины и назвали его Укскуль. Спустя время был построен другой замок Дален.      
       В 1180 году прибыл в Укскуль во главе христианской миссии каноник ордена Святого Августина из Зеберского монастыря в Гольштейне епископ Мейнард, который в 1186 году построил здесь церковь.
       В Хронике Руссова есть информация: «Эстляндия самая важная и лучшая часть, в которой заключаются: Гарриен, Вирланд, Аллентакен, Вайдель, Оденпэ (дерптского епископства), Гервен и Вик. К Эстляндии принадлежат еще некоторые острова или гольмы (островки), как то: Эзель, Дагеден, Моне, Вормсэ, Врангэ, Киен, Водесгольм и еще другие, где живет много народу.
       В Вике находятся дома (замки) Леаль, Лоде, Габзель, Фикель вместе с городом и замком Пернов.
      Эта страна на востоке граничит с Московиею, на юге с Литвою и Пруссиею, на западе ее омывает море, а на севере за морем прямо лежит Финляндия.
       Правителями этой страны были: во-первых, магистр со своими командорами и фохтами, потом архиепископ рижский совместно с другими четырьмя епископами: дерптским, эзельским, курлянским и ревельским. Магистр имел свой двор как властительный князь в Вендене, архиепископ в Кокенгузене, епископ дерптский имел свое местропребывание в замке в Дерпте, эпископ эзельский в Аренсбурге, епископ курляндский жил со своим двором в Пильтене, а епископ ревельский на Борхгольме в Вирланде.
      Из всех этих ливонских правителей, магистров, командоров, фохтов, епископов, настоятелей и монахов не существует более ни одного: московиты всех их изгнали из страны или они погибли иным образом».
      Бальтазар Руссов родился в 1540 году, а умер в 1600 году. Он утверждает, что во время написания им «Хроники провинции Ливония» московиты изгнали из страны всех ливонских правителей. То есть при жизни Бальтазара Руссова была грандиозная война с московитами, которая завершилась победой последних.
      Те, кто интересуется ливонской битвой, знает, что во второй половине 16 века на территории современных Эстонии и Латвии была многолетняя битва. В 1561 году «ливонская отрасль тевтонского ордена» прекратила свое существование.
      При каком московском царе произошли эти события? Правильно – при Иване Васильевиче Грозном!               
      Во времена Бальтазара Руссова и его современника царя всея Руси Ивана Грозного была земля Вик, на территории которой находились дома (замки): Леаль (современный Лихула, Эстония), Лоде (замок Лоде на территории городища Колувере, Эстония),  Габзель (современный Хаапсалу, Эстония), Фикель вместе с городом и замком Пернов (современный Пярну, Эстония).          
      На этой земле проживали свободные земледельцы и скотоводы, поклонявшиеся исстари своим богам, не знающие рабства вплоть до 1158 года.
      После германцев на эстонские земли пришли шведы. У Бальтазара Руссова в 1208 году, в иных источниках - в 1220 году. Они привели с собой священников и епископов, которые стали проповедывать христианство язычникам. Шведский король Иоанн пошел прямо на Вик и занял там построенный германцами замок Леаль. Главный собор в то время находился в Пернове (по Краткому Пермскому словарю «перна» - это «крест»). В 1226 году жители острова Эзеля (современный остров Сааремаа, Эстония) приняли крещение. Захваченные тевтонским орденом земли современных Эстонии и Латвии стали называться Ливонией. Правителем Ливонии стал магистр тевтонского ордена, который теперь стал называться по захваченной земле – ландмейстером или магистром Ливонского ордена и подчинялся великому магистру тевтонского ордена, императору Священной Римской Империи и Папе Римскому, городами управляли бургомистры и епископы.
     В 1228 году по приглашению мазовецкого князя Конрада тевтонский орден появился в Пруссии. Рыцари вышли на правый берег Вислы, где был священный дуб местного населения, укрепились в этом месте, а в 1231 году заложили город, который назвали Торн (ворота).      
     Русские и литовские князья, состоявшие между собой в родстве или своячестве, как могли давали отпор шведам и ливонскому ордену, которые воевали и между собой. Русским, литовским и жемойтским князьям приходилось еще воевать с татаро-монгольским нашествием. Битвы продолжались и в период царствования Ивана Васильевича Великого.
      Когда великий князь московский Иван Васильевич отвоевал у ливонского ордена дедичный город Юрьев (построенный в 1030 году Ярославом Мудрым), переименованный к тому времени в Дерпт, он заставил ливонцев в 1474 году подписать договорную грамоту, где был наказ «честному бискупу юрьевскому и посаднику и всем юрьевцам»: «…Святые Божии церкви в Юрьеве, в русском конце и русский конец держать им честно по старине и по крестному целованию, а не обижать. Дани благоверных великих князей русских царей, старые залоги честному бискупу юрьевскому за 8 лет отдать тотчас же, по крестному целованию, а от этого времени благоверным великим князьям русским царям на честном бискупе юрьевском дань свою брать по старине, по тому крестному целованью».       
       В 1479 году Иван Великий подчинил своей власти могущественное княжество Новгород вместе с городом.
       В 1492 году Иван Васильевич стал строить замок Ивангород, по- немецки русскую Нарву, на ливонской границе.
       Несмотря на то, что ливонские правители по состоянию на 1474 год уже 8 лет не платили дани, продолжали бои местного значения со шведами, которых и московский великий князь бил, назначенный в 1494 году магистр Вольтер фон Плетенберг решил заключить с московским правителем договор о мире.            
       В 1503 году Иван Великий и магистр Вольтер фон Плетенберг подписали договор, который вошел в историю как «Плетенбергов договор 1503 года», где ливонский орден подтвердил условие о выплате московитам дерптской дани за все предыдущие годы.   
       После смерти московского князя Ивана Васильевича Великого в 1505 году, его сын Василий Иванович также стремился объединить русские княжества и в 1509 году завоевал город Псков.
       Ливонский орден дани не платил.
       Бальтазар Руссов рассказывает, что после подписания Плетенбергова договора «…ливонцам на много лет нечего было бояться войны, тогда, чем дальше, тем больше изо дня в день, как между правителями, так и подданными стали распространяться большая самоуверенность, праздность, тщеславие, пышность и хвастовство, сластолюбие, безмерное распутство и бесстыдство, так что нельзя вдоволь рассказать или описать всего». Епископы, каноники и аббаты вели такой же образ жизни.
     Руссов рассказывает историю одного ревельского каноника, Иоанна Бланкенберга, который привез свою законную жену из Германии в Ревель. Этот каноник не осмелился признаться епископу и другим каноникам, что жена с ним венчана, и сказал, что она его наложница и служанка. Когда один человек об этом узнал, то Иоанн Бланкенберг дал ему откормленную свинью, чтобы тот не разглашал, что у него законная жена, так как это считали у святых католических мужей большим позором и грехом.
     Заметим, это шестнадцатый век, это говорит ревельский проповедник и учитель Бальтазар Руссов, родившийся в 1540 году.
     16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля венчался на царство шестнадцатилетний Иван Васильевич, которого потом стали звать Грозным. Титул у него был «Великий государь царь и великий князь Иван Васильевич всея Руссии». Он был первым венчанным на царство царем. Это с руки историка Карамзина он стал Иваном IV.
      3 февраля 1547 года юный царь всея Руси венчался браком с Анастасией Романовной, дочерью Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина. Одним из сыновей Романа Юрьевича был Никита Романович, дядя царя Федора Ивановича и отец Федора Никитича Романова (патриарха Филарета) и дед первого царя из рода Романовых – Михаила Федоровича.
       Святое дело по объединению русских земель, начатое Иваном Васильевичем Великим, царь всея Руси Иван Васильевич продолжил с молодых лет: 2 октября 1552 года им был взят, а фактически освобожден город Казань. Это событие описано в красивейших сказаниях  народов мокши и эрзи о Сияжаре. 
       В начале июля 1554 года царю всея Руси Ивану Васильевичу   покорилось Астраханское царство.
       Бальтазар Руссов говорит: «Когда сословия ливонские услышали о счастии московитов и о их победе над татарскими царствами, они хорошо знали, что теперь конец продолжительному миру и что теперь им будет плохо; поэтому они отправили своих послов к московитам, чтобы заключить дальнейший мир».
       Первые послы возвратились ни с чем – московиты требовали дани за все время по подписанным и неисполненным договорам.
       В этом же 1554 году магистр Ливонского ордена направил своего посла, а епископ дерптский своего посла в Москву для переговоров по поводу нового мира. Но московский царь велел своим канцлерам и советникам требовать уплаты дани за все годы.
       Послы как теперь говорят «включили дурочку»: стали спрашивать, по каким причинам великий князь (не называя правителя Руси царем) требует дани с ливонцев, хотя он никогда не был их господином, а они его данниками, никогда не завоевывал их страны, не отдавал ее ливонцам в лен (земельное владение), никогда их не побеждал и не накладывал как на побежденных дань. Послы признали, что ливонцы издавна часто вели большие войны с русскими, но никогда не начинали войны из-за дани, а также ни в каких мирных трактатах не упоминается о дани, требовали предъявить грамоты и бумаги за печатями, что епископские обитатели Дерпта обязаны давать великому князю дань деньгами или другими вещами.
       Царский канцлер ответил послам, что в грамотах написано, что епископы дерптские платили великому князю дань, по-русски подать, а царь отпускает их в Новгород для написания грамоты о перемирии на 15 лет с условием, что все спорные дела между Россией и Ливонией, а также дань будут улажены в продолжение трех лет.
      15 июня 1554 года в Новгороде была подписана перемирная грамота, к которой послы привесили свои печати, а со стороны царя Ивана Васильевича привесили печати князь Палецкий, наместник Псковский, бояре новгородские и купеческие старосты Алексей Зырков и Иван Бурзулов.
      Но послы преднамеренно оставили подлинную грамоту в Новгороде, в связи с чем она не была утверждена ни магистром Ливонского ордена Галеном, ни дерптским епископом Германом. 
      Вскоре в Дерпт прибыл царский посол келарь Терпигорев, который потребовал уплатить многолетнюю задолженность по дани.
      Бальтазар Руссов свидетельствует, что тогда епископ со своими советниками и канцлером сочли самым лучшим обещать дань, это обещание скрепить печатью, привесить свои печати к перемирной грамоте, но на деле «ни на волос» не платить. Внести дело в имперский камерный суд: «все, что постановится здесь, там уничтожится».
      Епископ Дерптский привесил печати к договору о дани московитам, а именно: «с каждого человека по рижской марке, в то время стоившей около ; талера, или любекский шиллинг, а то, что оставалось неуплаченным с тех пор, как последний раз вносили дань, епископ дерптский должен был по совести уплатить в течении трех лет. От дани никто не освобождался, кроме духовенства.    
      Посол Терпигорев возвратился в Москву и передал царю перемирную грамоту с печатями епископа дерптского с обязательствами оплаты дани.
      Но ливонцы стали сожалеть о сделанном, для них было лучше сто талеров провоевать с московитом, чем хоть один талер отдать в качестве дани. Епископский канцлер Юрген Гольшур все твердил, что дело следует только внести в имперский камерный суд, а уж император поставит московитов в границы.
      Заметим, Имперский камерный (камеральный) суд был высшим судебным органом Священной Римской империи, учрежден в 1495 году. С 1527 по 1689 годы  находился в германском городе Шпайере.
      В 1557 году Ливония помирилась с Польшей, поэтому ливонские правители предполагали, что московиты снова напомнят о дани и об исполнении перемирной грамоты, согласно которой ливонцы обязывались не помогать ни Польше, ни Литве, очистить все русские церкви и церковные земли, позволив торговать русским гостям и купцам ливонским  всякими заморскими товарами, кроме оружия (панцырей), епископ дерптский должен был собрать дань и все, что  осталось неуплаченным за все прошедшие годы, с каждого человека по немецкой марке и прислать эту дань в три года мира, пропускать из-за моря и из всех земель людей, желающих поступить на службу к русскому царю.   
      Царь всея Руси Иван Васильевич прислал гневное письмо, обращенное к Вильгельму, магистру ливонскому, архиепископу рижскому, епископу дерптскому, другим епископам и всем жителям Ливонии.
    Бальтазар Руссов сообщает, что письмо заканчивалось следующим: « … вы не обратили внимания на наше помилование, и нашу охранную грамоту вы взяли только затем, чтобы затянуть дело. Так как вы ни во что ставите божеские законы и всякую правду, и, несмотря на крестное целование пренебрегли нашей милостью, то ради справедливости нашей мы намерены призвать на помощь всемогущего Бога и отплатить вам за ваши неправды и нарушение крестного целования, насколько нам поможет всемогущий Господь. А пролитая кровь будет пролита не ради нашей, но вашей неправды, знайте это! Поэтому теперь ради вашей неправды мы покажем вам нашу великую власть. Этого моего слугу, которого я посылаю вам, вы по перемирной грамоте не задерживайте, а отправляйте его назад. Писано нашим величеством, при нашем дворе в городе Москве в ноябре 1557 года».
     Епископ дерптский думал, что у него опять получится обмануть московского великого князя клятвенными обещаниями заплатить всю дань в будущем. Но из последнего письма ливонцы поняли, что московит не шутит и немедленно отправили новое посольство в Москву с поручением по мере сил добиваться постоянного мира и уничтожить невозможную большую дань, которая не может быть внесена без оскорбления совести и превосходит годовую арендную плату и доходы всех владельцев дворян во всем дерптском еписковстве.   
     Ливонским послам удалось опять договориться о снижении суммы долга на 40000 талеров с условием выплаты этой суммы немедленно, кроме того, дерптское еписковство обязывалось выдавать ежегодно великому князю 1000 венгерских гульденов. Этот мир был закреплен и одобрен обеими сторонами, о чем в Москве «по всем улицам  была большая радость и ликование».
     Однако, когда московский царь послал своих людей к ливонским послам в их подворье за получением 40000 талеров, послы сообщили, что денег у них нет.
     Разумеется, что царь всея Руси Иван Васильевич страшно рассердился и велел спросить послов: «Не за тем ли они приехали, чтобы дурачить его? Пусть они едут домой, он скоро пойдет за ними и сам возьмет деньги с Ливонии».
     Ливонские послы продолжали изворачиваться: вызывались доставить заложников, и самим не уезжать из страны, так как деньги прибудут без замедления. Но эта ложь уже «не сработала».
     Иван Васильевич велел своим воинам вооружаться против Ливонии.
     В ноябре 1557 года царь всея Руси Иван Васильевич объявил войну Ливонии, и к ливонским границам двинулось сорокатысячное войско под начальством бывшего казанского царя Шиг-Алея и воевод: князя Михаила Васильевича Глинского, брата любимой жены Ивана Васильевича - Анастасии Романовны (урожденной Захарьиной-Юрьевой) - Данилы Романовича и других. В составе царского войска кроме русских шли на войну с ливонцами татары, черемисы, мордва, черкесы пятигорские. 
     22 января 1558 года Иван Васильевич с сильным войском пришел в Ливонию: в епископства рижское, дерптское и Вирланд.
     Татарский царь Сигалей (Шиг-Алей/Шах-Али хан)) пришел под Нарву, он получил от Ивана Васильевича письмо, в котором царь поручил ему от собственного имени написать всем ливонским городам письма с напоминанием об их клятвенном обещании, данном последнему послу.
     Царь Сигалей отправил письма всем ливонским владетелям и чинам в феврале 1558 года следующего содержания: «… ливонцы не сдержали своего клятвенного обещания царю всея России, но обманули его, то царь всея России был принужден идти на них войною; эту войну они сами, ливонцы, навлекли на страну своей несправедливостью. Если же они впредь хотят, чтобы их страна была цела и невредима, то точас же должны отправить посольство с обещанными деньгами к великому князю. Когда прибудет посольство, тогда он будет ходатайствовать с другими князьями и воеводами за ливонцев, чтобы в Ливонии более не проливалось человеческой крови». 
     Получив письмо магистр ордена и другие чины долго думали – никто не хотел расставаться с деньгами. Только в мае 1558 года Рига, Ревель и Дерпт собрали 60000 талеров.   
     12 мая 1558 года царские войска обстреливая из Ивангорода ливонскую Нарву, попали снарядом в дом одного цирульника, отчего случился сильный пожар, который сжег всю Нарву и московиты взяли Нарву приступом. Граждане Нарвы с женами и детьми отступили в замок и стали просить у  русских позволения уйти со всем, что у них было. Русские предоставили жителям Нарвы свободный выход из замка и города. 
     Некоторые орденские сановники и помещики, бюргеры и дворяне от страха перед царевым войском покинули свои замки, утешая себя тем, что придет датский король, отнимет у русских замки, которые вернет им. Так были покинуто множество замков, которые московиты взяли без боя.
      Только после завоевания Нарвы и множества замков московитами ливонцы прислали русскому царю 40000 талеров.
      Но сейчас уже царь не хотел их принять, сказал, что у него денег довольно: он приобрел в Ливонии более, чем стоимость этих денег.
      Когда ливонцы получили назад свои деньги, они пожалели, что так долго с ними промедлили.   
      18 июля 1558 года был возвращен город Юрьев (Дерпт), который находился во владении тевтонов с 1224 года.
      Так постепенно царь всея Руси Иван Васильевич отвоевывал  утраченные отчинные земли и города.
      В 1559 году император Фердинанд I писал царю Ивану Васильевичу, чтобы царь не воевал Ливонии, принадлежащей к Священной Римской империи, и возвратил завоеванные места. Царь ответил, что если цесарь захочет быть с ним в любви и братстве, то пусть пришлет великих послов, с которыми обо всех делах договор учинится. Великие послы, однако, не приезжали.
      В 1560 году русские войска взяли землю Вик.   
      В сентябре 1561 года литовский гетман Радзивилл после пятидневной осады взял ливонский город Тарваст (сейчас уезд Вильяндимаа на юге Эстонии). Русские князья Василий Глинский и Петр Серебряный разбили войско Радзивилла возле Пернова и заставили литву покинуть Тарваст.
      28 ноября 1561 года в Вильне была подписана Виленская уния – договор, который подписали Сигизмунд II (великий князь литовский и король польский) и Готхард Кетлер (ландмейстер тевтонского ордена в Ливонии), по которому Ливония разделилась на пять частей, а Ливонский орден прекратил свое существование:
     - царь всея Руси Иван Васильевич владел Нарвой, Дерптом, Феллином с частями Иервенаи Вирланда;
     - Швеция владела Гарриеном, Ревелем и половиной Вирланда;
     - герцог Магнус Голштинский владел остальною Эстонией, Пильтеном и Эзелем;
     -  Готхард Кетлер владел Курляндией и Семигалией;
     -  великий князь литовский и король польский Сигизмунд II владел южной Ливонией с городом Ригой. 
       После падения ливонского ордена царь Иван Васильевич на протяжении 17 лет продолжал битвы за возвращение русских земель, занятых Швецией, Данией и Польшей.
       В феврале 1563 года царь Иван Васильевич отнял у поляков русский город Полоцк.
        К 1578 году русские отвоевали значительную часть своих наследственных земель, в том числе землю Вик.
        Летом 1578 года король Дании и Норвегии Фредерик II послал своих послов к царю всея Руси Ивану Васильевучу с целью заключения мира на 15 лет. 
        В августе 1578 года была составлена перемирная грамота на 15 лет «Фредерика Второго, короля дацкого и норветцкого, вендийского, голштенского, штурмарского, детмарского, графа волденборского и делменгорского и иных» послами: Якубом Вольфельдом, Грейгом Трутцаном, Арентом Угуртом и Павлом Верником, печатником и секретарем, которые целовали крест и «печати свои к сей перемирной грамоте привесили на том, что государю нашему Фредерику королю с великим государем, царем и великим князем Иваном Васильевичем всея Русии то перемирье до тех урочных лет держати крепко, как в сей перемирной грамоте написано».
     А написано в перемирной грамоте было: «И ты, великий князь, перемирья с нами, с приятелем своим и соседом, с Фредериком королем, велел учинити на пятнадцать лет (с 1 сентября 1578 года до 15 сентября 1593 года) на том, что мне, Фредерику, королю дацкому и норвейскому и иных, в те перемирные пятнадцать лет твоей великого государя, царя и великого князя Ивана Васильевича всея Русии отчины Лифлянские земли не воевати, не зацепляти ничем городов в ПРЕСТОЯНИИ, по латынскии в Гестонии, по-неметцки в Герии, города Колываня, по немецкий Ревеля, а по чюцки Талина. И что к городу к Колывани в Герском уезде мыз и островов морских и во весь Герской уезде, что х Колывани исстари, ни в какие места, ни в ропатные, ни в душевные, ни в морские пристани и в остров Колыванской Нарген (сейчас остров Найссаар, Эстония), и в ыные островы, которые были исстари х Колы, да в иные не вступатися и не воевати. Также мне, Фредерику королю, не вступатися и не воевати:
     - в Витцкой земле города Апсла (Апсель/Гапсель, сейчас – Хаапсалу) и островов морских, которые к городу Апслу, острова Додона (Малый Рог, сейчас – Вяйке-Пакри), а по-латышски Гома, острова Лукома (Большой Рог, сейчас – Суур-Пакри), острова Ворзма (остров Вормс/Орсмо, сейчас – Вормси), островка Оцхолма (Оденсхольм/Оделсо, сейчас – Осмуссаар), островка Аласара, островка Обозасары, островка Кирса, городка Лода, тож и Коловери (Коловерь, сейчас деревня Коловере и замок Лоде), города Леяла, тож и Лиговери (Лиговерь/Леаль, сейчас – Лихула), и монастыря девича, и острова, что на усть Лиговерские лахты, и города Патцы (Падис, сейчас – деревня Падизе), и что к тем городом изстари было островов морских и всяких угод ей»;
     - Вируанская земля, где города Ракобор, а по-немецки Веземборих (Вейсенберг, сейчас - Раквере), Ругодив, по-немецки Нарва, Толщбор, по-немецки Тольсбург (сейчас – замок Тоолсе недалеко от города Кунда), Сыренск, по-немецки Нишлот (сейчас – Савонлинна);
    - Юрьвская (Дерптская) земля, множество городов, в том числе Новый и Старый Пернов (сейчас - Пярну)со всеми уездами и островами;
     - Ярвенская земля, где город Пайда (Ветштень/Виттенштейн, сейчас – Пайде),  со всем уездом;
     - часть земель Латышского языка и часть земель Лифского (литовского) языка.
      Но Фридриху II царю пришлось отдать часть русских земель, в том числе очень дорогие для русских острова: Эзель, где был стародавний город Говья, переименованный в Эзель (сейчас – Сааремаа), Дагда (Дагден/Даго, современный – Хийумаа), Мона (сейчас – Муху), острова «на морской проливе Великой Зунт» (Суурвяйн, сейчас – Виртсу), Кина (сейчас – Кихну), Абра (сейчас – Абрука).
      Стороны договорились также «о недаче друг противо друга помочи» ни польскому королю, ни шведскому, о свободной торговле с платежом установленной пошлины и прочими обязательствами (РГАДА. Ф. 53. On. 4. № 3. Пергамен. РГАДА. Ф. 53. On. 3. № 3).
       Если наш Великий государь царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси, прозываемый «Грозным» столько земель вернул России, был высокообразованным человеком, безмерно любил свою первую жену Анастасию Романовну, с которой прожил более 13 лет, неоднократно давал Ливонскому ордену возможность вместо войны заплатить многолетний долг по дани, своевременно выплачивать положенную дань, не препятствовать русским и другим купцам торговле, не уничтожать православные храмы и не запрещать местному населению исповедовать православную веру, был воспет в народных сказаниях мокши и эрзи как освободитель города Казани от иноземных захватчиков, то невольно возникает вопрос, с какой целью преднамеренно был искажен образ нашего великого царя: вместо выдающейся исторической личности правитель Руси и первый венчанный царь превращен в сознании большинства населения нашей страны в дьявола, требующего крови, убившего к тому же от ревности собственного сына. Книги, фильмы, полотна художников до сих пор внедряют в наше сознание образ Ивана Грозного как воплощение страшного кровожадного злодея.
      Перемирная грамота 1578 года донесла до нас важнейшие исторические сведения, в том числе о том, что все прибалтийские земли до Литвы и Пруссии были отчинными (исконными)русскими землями и назывались землей Престоянией,которую  Ливонский орден переименовал в Гестонию/Эстонию.
        Обратимся к словарю Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона (С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1890-1907), посмотрим на слово «Рогервик»: это бухта в западной части Финского залива, на Эстляндском прибрежье; вдается в материк на 12 верст и защищена от ветров, кроме северных; ограничена с одной стороны мысом Пакерот, а с другой – островом Малого Рога; на восточном берегу расположен город Балтийский Порт. Глубина 16-25 сажень; бухта редко замерзает и настолько просторна, что может вместить многочисленный флот. Петр I, посетивший бухту, заложил здесь крепость и порт.
        Мыс Пакерот находится на современном полуострове Пакри, который состоит из огромных валунов, под которыми находятся пещеры с высокими сводами. Например, огромный валун Ран имеет длину 10,3 метра, ширину 5,1 метр, высоту 4,0 метра, а обхват 24,8 метра. Слово "пакри" переводится как "нагруженный". На полуострове Пакри находится город Палдиски - бывший Балтийский Порт, который до него назывался Рогервик.    
     Рогервик (в буквальном переводе «крепость Вик») с двумя крепостями (большой и малой) на прилегающих островах: Додон/Малый Рог/Вяйке-Пакри и Луком/Большой Рог/Суур-Пакри  - это и был грандиозный город Вик в земле Вик в русской Престоянии.
     Может ли быть у нас уверенность, что огромная подводная гавань полуострова и островов Пакри в настоящее время пустует?
   
                ***