Коалиция дронов для Украины

Матвеев Владимир Иванович
К «Коалиции дронов» для Украины присоединились Британия и Швеция

Дата: 25 января, 2024 Автор: Vladimir Matveev/cистемный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

1.Великобритания сообщила о решении стать солидером коалиции дронов вместе с Латвией, т.к. так легче перебрасывать и собирать оружие. Министр обороны Швеции Пол Йонсон заявил о решении войти в Коалицию в ходе заседания «Рамштайн» 23 января https://t.me/s/ministry_of_defense_ua пополнив «армию» военных коалиций стран НАТО для Украины.

Начало массовым поставкам и производству дронов в Украине накануне войны положила Турция, которая причастна и к созданию морских дронов, а затем формально Латвия и Украина создали «Коалицию дронов и РЭБ.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс сообщил, что Латвия согласилась с предложением формально возглавить «Коалицию дронов» для
При этом Канада продолжает играть ведущую роль в качестве страны-"зонтика" для усиленного передового присутствия НАТО в Латвии.

По словам министра обороны Латвии Андриса Спрудса, Латвия «достигла прогресса» в создании коалиции из около 20 стран для вооружения ВСУ «тысячами» новых дронов.

Посол Британии раскрыл детали будущего производства дронов с Украиной, включая морские дроны https://www.youtube.com/watch?v=KH8kixQz5VQ

В частности посол в Киеве Мартин Харрис сказал, что дроны для Украины, на которые Британии выделит 200 млн фунтов стерлингов, будут производиться на территории обеих стран. По сути, он повторил тот путь, как поступают турецкие компании (заводы Украины активно поставляю авиа двигатели туркам).

"Дроны должны изготавливаться в сотрудничестве ВПК наших двух стран. Это преимущество Украины сейчас – очень большой опыт использования дронов. Поэтому есть большая заинтересованность и со стороны Великобритании, и со стороны других стран – как мы можем сотрудничать с вами в производстве дронов – и здесь, в Украине, и в наших странах", отметил посол.

Напомним, власти нынешней Украины Зеленского и ВСУ требуют у Запада, США новые военные технологии и чиновники минобороны Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации убеждают, что «усиление и развитие производства БПЛА позволят трансформировать армию и сделать новейшие технологии сегодняшней реальностью».

До сих пор спецслужбы США и альянса «Пять глаз» сомневались в целесообразности передачи таких технологий ОПУ Зеленского-Ермака, опасаясь, что они могут также попасть в недружественное распоряжение.

ПОКАЗАТЕЛЬНО, что член "Люблинского треугольника" с Украиной и член НАТО Литва готова принять ЧАСТЬ производства дронов для Украины на территории Литвы. В частности, Украина якобы готова частично перенести в Литву производство турецко-украинских дронов, заявил литовский глава МИД Габриелюс Ландсбергис, пытаясь показать это действие не как продвижения НАТО на Восток.

Акционерное общество «Украинская оборонная промышленность» (ранее - "Укроборонпром"), договорилось о партнерстве с четырьмя литовскими компаниями, которые занимаются военными инновациями и производством.

«У Литвы есть технологии, у нас есть возможности масштабировать производство, и это была ключевая тема. Есть четкое понимание, что, как и когда делать, чтобы украинско-литовское сотрудничество в производстве дронов в кратчайшие сроки дало максимальный результат», считает глава МИД Украины Кулеба.

Следует ОСОБО напомнить, что совместное производство дронов в Украине началось турецкими и украинскими компаниями накануне войны в контексте дружеских отношений президента Эрдогана и главы МИ6 (контроль).
В частности, согласно подписанному осенью 2021 года минобороны Украины меморандуму о сотрудничестве с турецкой компанией-производителем дронов Bayraktar Savunma, она реализует инвестиционный проект по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии и производственного центра по сборке, обслуживанию, ремонту и модернизации беспилотников.

По словам тогдашнего спикера ТКГ, на строящемся под Киевом центре, военном заводе будут производить Bayraktar, турецко-украинские дроны, включая тяжелый дрон ANKA, разработанный турецкой компанией Turkish Aerospace Industries, который оборудован средствами для нейтрализации ПВО, и «реактивные».

Характерно, что в интервью, опубликованном 11 декабря 2021 года «Радио Свобода» тогдашний спикер Арестович говорил о производстве дронов по турецким технологиям и лекалам, но с украинскими двигателями, которые получают и турецкие компании.

Согласно планам от 2020-2021 гг., впоследствии в Украине подобные предприятия, СП должны быть построены в других областях Украины, а в строительстве будут участвовать специалисты из Турции и Украины. С конца 2023 года локализация совместного производства оружия на территории Украины получила приоритет в силу комплекса причин (созданы СП с ФРГ, Турцией, Британией, Данией и др.). А Украина подписала «гарантии безопасности» на уровне НАТО с Великобританией, Польшей и готовится к подписанию с ФРГ.

Вскоре Дания и Украина проведут форум "военных индустрий", в рамках которого будет сделан "фокус" на развитии совместных проектов по производству дронов и местам локализации производств, учитывая большие возможности Дании и партнеров в данной области.

Помимо системы "малых" военно-политических форматов НАТО и созданных США, НАТО для Украины Коалиций, в ПЕРСПЕКТИВЕ - помимо  пространства европейских "военных индустрий", - создание мощного европейского военного ХАБА на территории Украины.

 СПРАВКА:

 

1.Министерство обороны Украины и Управление оборонной промышленности Турции еще 14 декабря 2020 года подписали ряд соглашений о производстве и передаче технологий производства корветов и БПЛА, а также об обмене технологиями, сообщал турецкий ресурс
Гендиректор концерна «Укрспецекспорт» Вадим Ноздря 6 октября 2020 года заявил, что Киев заинтересован в совместном производстве Bayraktar TB2 и намерен закупить 48 единиц БПЛА совместного производства, сообщает
Показательно, что в сентябре 2020 года украинская и турецкая космическая промышленности договорились об углублении сотрудничества с целью создания совместных программ в космической отрасли, сообщает правительственный сайт и
 

По словам гендиректора Укроборонпрома Германа Сметанина в интервью ЭП в ноябре 2023 года https://www.epravda.com.ua/publications/2023/11/6/706252/, на базе "Укроборонпрома" «развернули лицензионное производство трех моделей FPV-дронов» частных компаний с активным участием госконцерна, который подписывал ранее соглашения с турецкими и иными компаниями
Согласно пояснению гендиректора, «FPV-дронов сейчас нужно очень много. Мы помогаем частным фирмам масштабировать их разработки. Подписали лицензионные соглашения с тремя крупными компаниями на производство их моделей».

«У нас есть люди, помещения, нам завозят компоненты и мы производим. Мы помогаем масштабировать разработки всем, кто к нам обращается», заявил Сметанин.

При этом гендиректор "Укроборонпрома" Герман Сметанин подтвердил в интервью, что в производство были запущены дроны-камикадзе, в том числе и аналоги Shahed, произведенные в Украине. Он уточнил, что в настоящее время концерн изготавливает «более сложные проекты», что возможно только благодаря иностранной помощи.

 

P.S. Автор подвергается опасному беспрецедентному давлению со стороны властей и СБУ, Минобороны Украины и МИД, коррупционеров из полиции. ГУР заслуживает в этом особого разговора профессионалов. Кураторами» являются известные посольства. Автор запросил политического убежища.