Товарищ Киров и Калужская область

Александр Моржов
     Когда я  впервые приехал в Калугу, а это было  уже  более 20 лет тому назад, то   немного   удивился  названию  самой  центральной  улицы города. Можно  сказать , что это  была  главная, фасадная  улица  Калуги , типа Тверской в Москве или Невского проспекта  в Питере. В народе  её   ещё  называют «гантелью», потому что в начале и конце улицы располагаются две круглые площади, если посмотреть на карту, можно действительно увидеть схематичную гантель.
    Улица  эта и сегодня  носит  то  же  название  - улица  Кирова. Таких названий в каждом городе  полно. Где   то   посередине  улицы, стоит  помпезный  памятник 1977года   данному  политическому  деятелю советского  периода.
   
   Все бы ничего, но   как  я   выяснил, товарищ  Киров никакого отношения к Калуге не имел совсем, а ведь это не обычная  улица  областного города, а самая  главная, по которой  проходят все шествия, празднования ,ну самая ,самая.
    И   вот  это  уже  не правильно ,что даже  в годы перестройки город не нашел в себе возможности  поменять это,  не совсем удачное для старинной  Калуги название. Если уж так хочется, можно ведь и новым улицам города  дать  имя  данного  советского  деятеля , при условии, что жители сами этого захотят.
   Главная  улица  города , все  таки по меньшей мере,  должна носить  название, связанное  с Калужской областью  или вернуть свое старое имя. Ведь это история города. Здесь вот  Лджедмитрий  Второй  или  Иван Болотников чуть ли не столицу сделали Руси на короткий период. Наполеон  сюда  рвался, да не добился своего.
    
     При  своем  рождении , улица получила название Большая Дворянская, показывая  видимо, своё  стремление к главенствующей роли среди  прочих улиц города. По крайней мере, логично. С   самого рождения , это  была самая широкая улица  города . Но  название  продержалось не долго, уже в первой четверти XIX века Большая Дворянская стала Большой Садовой.
   
     Название своё улица Большая Садовая получила не от того, что изобиловала  своими  садами. Просто в конце XVIII века, по указанию  губернатора, был разбит Загородный сад( в нём любил подолгу гулять сам Гоголь) - сегодня  это  парк Циолковского, от него была проложена улица Садовая, сегодня это  улица  Королёва, а современной улице Гагарина были даны названия Малая Садовая и Нижняя Садовая. Ну, а центральная улица города, вытекающая из Малой Садовой через Сенную площадь, получилась  Большой Садовой.
    
    Кстати, в  Архангельске  и  Ростове –на Дону, где я  бывал, не постеснялись, поменяли назвали  улиц советской эпохи(Ванеева в Архангельске  и Энгельса в Ростове) именно на  похожее  и  старое имя - Садовую и Большую Садовую. Как поменяли и многие другие названия, вернув старинные, колоритные и  красивые , вернув городам исторически выверенные имена.
 
     В  Калуге  же, под названием Садовой , улица прожила несколько десятилетий, пока руководство города не разделило её на две части: западная часть от Сенной до Ивановской церкви стала называться Мироносицкой улицей (в честь одноимённой церкви), а восточная — Теренинской улицей (в дань калужской купеческой династии Терениных). Но уже к концу XIX века название снова  вернулось и улицу называли, как Большой Садовой, так и просто Садовой.
 
     В 1918 году Садовую переименовали в Театральную в честь городского театра, располагавшегося на Сенной площади. Но таковой она побыла всего 16 лет: в 1934 году был  трагически убит  Сергей  Костриков, больше известный под фамилией  Киров, и руководство города, стремясь, видимо  выслужиться, переименовало главную улицу города в улицу Кирова. Так она и называется с тех пор.
  Скажете 90 лет прошло, нечего и ворошить?
 
    И  все  таки она вертится, отвечу я вам на это. При этом , напомню, что в Калужской области   ещё   есть  и  город  Киров, к  которому  товарищ  Киров  тоже  никакого  отношения  не  имеет  и не был там никогда.
    В   отличие   от  областного, одноименного города  Кирова, откуда все таки этот человек был родом, из маленького городка  Уржум. Ну ,а  "Киров - два", это снова  история с  переименованием , после  убийства  Кирова. А это уже , друзья мои, сегодня смотрится довольно убого. Денег нет, скажите вы?
    
   И что  же, пусть будет и дальше Киров - два? Да, который совсем  даже не тот Киров, а лишь второй, хотя старое название его известно с  1745  года, как Песочня и связано с характером местного грунта. Вполне красивое название.
  Вот   как  то  так.  Я  все таки  за  возвращение  исторических   имен  в  нашей стране, во многих местах они вернулись и это здорово. Это наша история, это наши корни и надо нам их любить.
                28.01.2024г.