Смешинка в Детском мире

Владимир Ленмарович Тимофеев
                Смешинка в «Детском мире».


     «Детским миром» называют большие магазины с игрушками, одеждой и книжками для детей. Однако,  Смешинка прекрасно знала, что мир в этом магазине присутствовал только в названии. На самом деле нередко там такие боевые действия разворачиваются, что и на настоящей войне не каждый день бывают, такие трагедии разыгрываются, что Шекспир и Пушкин не смогли бы их описать. Мамы кричат, дети на пол бросаются, ревут, как гиппопотамы, ногами по полу дробь выбивают.
     Продавщицы детишек поддерживают, товар свой нахваливают, показывают чудеса всяческие. Мамы то за сердце, то за кошелек хватаются. Обороняются изо всех сил. А тут еще проходит мимо покупательница и подливает масло в огонь: «Да, не жадничайте вы, купите  ребенку игрушку, доставьте радость!». Еще хуже, когда какая-нибудь девочка эту дорогущую, но такую желанную куклу берет с полки и с победоносным видом ведет свою маму к кассе.
     Смешинка старалась не высовываться и смирно сидела у Шурочки под воротником. Мама оставила ее вместе с Танюшкой и дедушкой в «демилитаризованной зоне» – это такой огороженный от остального магазина уголок, где детишки могут покачаться на качелях, покувыркаться в ванне с шарами и тому подобное.
     Дедушку оставили с внучками не потому, что Шурочка и Танюшка могли набезобразничать, а чтобы он не накупил, как обычно, кучу книжек, которых в доме уже и ставить было некуда.
     Только они присели на скамеечку, как в игровой загон притащили зареванного и растрепанного мальчишку лет пяти. Мама его быстро умчалась, а он продолжал всхлипывать, но потихоньку. И почти сразу появились две девочки, примерно такого же возраста, с громадными пакетами, полными игрушек.
     Не обращая внимания на окружающих, девочки продолжили разговор: 
   - Тебя аист принес или в капусте нашли?
   - Ну, что ты! Меня в самом большом «Детском мире» купили в Москве за сто тысяч!
     - Ха-ха! Меня за миллион купили!
     Тут они взяли паузу, размышляя, чем бы еще похвастаться, и заметили зареванного мальчишку.
     - А как ты думаешь, вот за этого реву-корову, сколько заплатили?
     - За этого? Да за него родители пожадничали деньги платить. Его как бонус за какую-нибудь купленную безделушку им выдали.
     Смешинка от такого злорадства растерялась. А потом увидела, что на шляпках девочек сидят безобразные,  жирные, злобные, но очень довольные  Усмешки.
     Мальчишка же после такого унижения продолжил плакать, но уже тоскливо, безутешно. Смешинка надеялась, что Шурочка и Танюшка придумают, как его успокоить, но они тоже растерялись от такого нахальства и бессердечности. А дедушка Бывалый исчез.
     Но вскоре он появился с мамой мальчугана и громко заявил:
     - У нас две замечательные девочки, а вот мальчика нет. Не продадите ли  Вы нам этого крепкого мужичка? Даю два миллиона! Получите аванс!
     Он достал бумажник и вытащил толстую пачку денег.
     Девчонки уставились на Бывалого, выпучив глаза. Мальчуган тоже от неожиданности перестал плакать. А его мама кинулась к нему, обняла, взяла на руки и громко-громко сказала:
     - Мы его и за миллиард… Да, что там миллиард! За все сокровища земли никому не отдадим. Мы его любим. Он наш родненький!
     Мальчишка обхватил маму руками и прижался изо всех сил.
     Все замолчали, но  тут Смешинка подтолкнула Шурочку. Та встала и громко сказала:
     - Аисты, капуста, магазины, миллионы... Это все старые сказки для маленьких детишек. На самом деле даже Танюшка уже знает, откуда берутся дети! ! Вот скажи, сестричка,откуда мы с тобой появились?
     Танюшка не подкачала. Звонким голосом на весь магазин она прокричала:
     - Родители нас с Шурочкой из интернета скачали!
     Все заулыбались, дедушка захохотал, а Смешинка торжествующе посмотрела на съежившихся и позеленевших Усмешек и пожалела, что она не умеет ухмыляться и насмехаться.
   И в «Детском мире» наступил долгожданный мир.