100 лет с именем Ильича

Юрьев 2
 
               

                « Сто лет, и это целый век…
 И память многое подскажет,
                Вдруг всё увидишь, как в кино,               
                И на сердце так нежно ляжет
                Всё то, что было так давно…»
Как и обещал «БВ», сегодня мы подробнее расскажем о   примечательном событии в жизни района прошедшем в прошлую пятницу 26 января – столетии присвоения имени В.И. Ленина Сабуровщинской сельской библиотеке. Вначале   вспомним о самом Владимире Ильиче, скончавшемся  ровно сто лет назад 21 января 1924 года в возрасте неполных 54 лет.
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) без преувеличения самая выдающаяся личность в истории человечества . До 47 лет его вообще-то мало кто знал ,но он  был необыкновенно целеустремлён и страстно желал власти, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. И он получил её в 1917 –ом году ... И перевернул весь мир, создав ПЕРВОЕ В  ИСТОРИИ  государство рабочих и крестьян. Нигде в мире нет столько памятников, сколько  установлено ему, нет стольких улиц, районов и предприятий , сколько названо в его честь. Люди жаждали увидеть и услышать Ленина, его обожали и на его работы ссылались  все самые видные деятели  советской эпохи. Повторюсь, он затмил своими делами и грандиозными проектами и Ивана Грозного и Петра Великого вместе взятых! И это , вдумайтесь, всего за ПЯТЬ(!)  лет активного нахождения у власти. В 1922-ом году Владимир Ильич ввиду болезни практически отошёл от дел. «Кремлёвский мечтатель» как назвал В.И. Ленина , побывавший у него в гостях  английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, который написал после встречи: « Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии.» Уэллс ошибся. Ленин ОСУЩЕСТВИЛ план ГОЭЛРО( большинство из нас  слышали о «лампочке Ильича») и другие проекты, включая ликвидацию безграмотности! И вот теперь, как говорится в тему,  вернёмся к  Сабуровщинской  библиотеке.
 Библиотека  с XIX века являлась центром просвещения сельчан. Вначале, одной из первых в Сабуровщинской волости тогда Мещовского уезда, в Сабуровщино появилась изба-читальня и руководил ею Андрей Иванович Нестерков (1886- 1954гг.) – заядлый книголюб, приобретавший  на последние копейки книги и журналы, которые и читал собиравшейся молодёжи. Изба- читальня была не только центром просвещения, но и оперативным штабом первых комсомольцев. Отсюда они уходили раскулачивать богатеев, а также на субботники и воскресники. Противники Советской власти пытались бороться , но ничего не получалось. Молодёжь тянулась в избу- читальню. Нестерков А.И.  с 1920-го по 1948 год – бессменный секретарь Сабуровщинского сельского совета. На должности избача его сменил Николай Иванович Усачёв.В его бытность читались интересные лекции, проводились беседы, работала художественная самодеятельность. Шли годы, изба- читальня превратилась в библиотеку, а трагическое событие, связанное со смертью В.И. Ленина, стало знаковым в её истории .
Передо мной уникальный документ – «Протокол  № 5  совещания сельсоветов Сабуровщинской волости Мещёвского уезда совместно с членами ВИК . Состоявшийся 26 января 1924 года.
На совещании были :  Предсельсоветы:Сабуровщинский, Сергиевский, Каменский, Башутинский, Ширяевский, Шугуровский, Покровский, Н. Сомовский, Катаргинский, Доп. Слободской. Пред.ВИКа А. Тиманьков. Члены:И. Иванцов, Соловьёв, служащие Волисполкома: Толкачёв, Воробьёв. Школьные работники:  Сабуровщинский  В. Кольцов и Егорьевский Н. Картузов. Председатель Тиманьков, секретарь Воробьёв.
…Совещание в день скорби мирового пролетариата даёт торжественную клятву решительно и неуклонно продолжать путь, по которому вёл нас незабвенный Ильич. В знак памяти и глубокого уважения к Владимиру Ильичу совещание постановило: Сабуровщинской волбиблиотеке присвоить наименование « Библиотека имени Ленина.»
Это было сто лет назад, а читаешь и кажется, что  вчера. Невероятная энергетика  и скорбь тысяч земляков ощущается, когда держишь в руках этот документ.
Но время не стоит на месте. В 1970 –ом году в Сабуровщино, уже центральной усадьбе совхоза «Сергиевский» было построено новое здание, в котором разместились ( и до сих пор находятся) сельский совет и библиотека. В 1974 году на здании была установлена памятная доска о присвоении библиотеке имени В.И. Ленина.  К сожалению до настоящего времени она не сохранилась ( была утеряна при одном из ремонтов здания)
История библиотеки – это ,прежде всего люди, которые посвятили часть своей жизни работе с книгами, читателями, оставившие добрую память о себе у жителей села. Много замечательных людей работали в библиотеке : Савочкина Зинаида Михайловна, Бордуков Василий Иванович, Карпычев Юрий Кузьмич, Костикова Нина Стефановна. После неё библиотеку приняла Раиса Терентьевна Теребильникова, которая посвятила библиотечной профессии сорок один (!) год.За время её работы библиотеке трижды присваивался диплом «Библиотека отличного обслуживания», а сама библиотекарь многократно награждалась Почётными грамотами и Дипломами. На смену ей пришла Носова Оксана Ивановна, а с 2004 –го по 2022 –й год библиотекарем работала Чёчина Ольга Алексеевна, активно сотрудничавшая со школой и  СДК.. За время её работы библиотека активно участвовала в различных конкурсах, акциях, проектах. Её работа отмечена многими Почётными Грамотами и Дипломами. С 1 июля 2022 года в библиотеке трудится и продолжает славные традиции Чёчина Людмила Ивановна, за короткое время успевшая внести много нового и самобытного в работу библиотеки. В прошлом году Сабуровщинская библиотека приняла участие в областном краеведческом проекте « Связующая нить времён», ряде других областных конкурсах и мероприятиях. Библиотека живёт активной жизнью. Её посещают и  дети   и взрослые. У последних даже есть специальный день и время. Четверг в 11 -00  взрослые, в основном  люди пожилого возраста приходят не столько  за книгами , сколько  просто пообщаться. Вспоминают молодость, говорят за жизнь , могут и песню затянуть. Есть страничка библиотеки и в Инете, где размещается информация о проделанной работе.  Недавно библиотека получила новую мебель. Читатели и посетители говорят, что стало уютнее, светлее , приятнее.. Хочется приходить и приходить сюда –  настоящий культурный центр села!
                ***
 Поздравить с Юбилейным днём в библиотеку пришли её  постоянные читатели и посетители, бывшие библиотекари Чёчина О.А., Носова О.И., работники  Сельсовета и Сельского Дома культуры в прошлом и настоящем, пенсионеры и дети. Целая делегация , во главе с главой администрации МР « Бабынинский район» Яничевым В.В., прибыла из райцентра, среди которых коллеги-библиотекари.. Юные ведущие  Формазонова Виктория и Печкуров Ярослав  под фанфары и  громогласный  призыв: « Внимание! Внимание! Говорит и показывает Сабуровщинский Дом культуры!» начали торжественное действо. Звучали песни в исполнении завбиблиотекой Чёчиной Л.И. и зав клубом Печкуровой Т. В.. Волонтёр СДК Забродоцкий А.А. в роли Остапа Бендера, в диалоге с весёлыми ведущими заявил, что нашёл настоящие сокровища и это – книги. Анатолий Архипович  также исполнил в их честь зажигательную  песню. Затем слово для приветствия и поздравления  было предоставлено главе районной администрации. Владимир Васильевич Яничев  вспомнил о Ленине, советском времени, когда  все мы, представители  старшего и среднего поколений формировались как личности, начиная с октябрят и пионеров, продолжая комсомольцами,  кто-то и в партии, той самой пришедшей из эпохи Владимира Ильича. Сказал о непростом нынешнем времени, когда Интернет и смартфоны заменили собой книги у нынешнего поколения юных. «Это настоящий телефонный ГУЛАГ, - подчеркнул глава. – Ведётся жестокая информационная война против нас, когда молодёжь российскую пытаются формировать всякого рода предатели типа милохиных, моргенштернов и прочих смольяниновых. Об этом всегда надо помнить, как и о том, что только  КНИГА – самый надёжный и верный  источник знаний! Поздравляю с Юбилеем и желаю следующие сто лет пройти без капремонта!» 
 Далее тепло поздравляли и желали библиотеке всех благ : глава администрации СП « Село Сабуровщино» Ефремов В.А.,заведующий отделом культуры и туризма Серых Н.И., директор  ЦБС Абакарова Т. Е.. Татьяна Евгеньевна особо  отметила, что тогда, в 1924 –ом году  в области была единственная библиотека имени Ленина  – Сабуровщинская. В завершение   выступающие  дарили  цветы заведующей и  вручали подарки для библиотеки.
 От имени читателей к присутствующим  с добрыми словами обратились постоянные посетители библиотеки заведующая ОНО Данилевская М. Ш. и бывшая глава Сабуровщинского сельсовета Гервис Т. П.
В ответном слове  Чёчина.Л.И выразила  благодарность всем гостям , пришедшим на Юбилей библиотеки , оставившим ради этого  все домашние дела и не пожалевшим времени. Особо поблагодарила за помощь и поддержку в организации и проведении мероприятия заведующую Сабуровщинским СДК Печкурову Т.В. и активиста села Забродоцкого А.А.
« Академик Лихачёв Д.С., - закончила свою речь Людмила Ивановна, - как-то сказал, что ,если на Земле случится катастрофа, но останутся КНИГИ , то жизнь  возродится!» На том и закончим.
 Юрьев О. ,
фото Тюрюлёвой Е.Н.