Две заповеди Христа. Как их понимать?

Сергей Ручкин
Давайте прочтём эти две заповеди Христа.

«Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?  Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» —  сия есть первая и наибольшая заповедь;  вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»;  на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».  (Мат., 22:36-40).

Заметил ли кто-нибудь некую нелогичность этого утверждения Христа? - Наверное, никто не заметил! А я заметил! Было бы логичней, если бы вторая заповедь была сформулирована так: «возлюби ближнего твоего, как Господа Бога». Тогда всё утверждение звучало бы логично! Но почему Христос говорит именно так, а не иначе? Ответ прост: под «Господом Богом» Христос подразумевает своё собственное сознание, и на это указывает другое утверждение Христа: «Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела». (Иоан.,14:10). Христос говорит от имени своего собственного сознания и называет своё сознание «Отцом». Из чего делаем простой вывод: первая заповедь Христа имеет такую суть: «возлюби своё сознание всем сердцем и всею душою и всем разумением твоим», и тогда всё утверждение Христа будет звучать логично.
Подробно о всех заповедях написано в моей статье «Атеистическая суть библейских заповедей»: http://proza.ru/2015/12/15/1748

Каждый человек является рабом своего собственного сознания, потому что сознание первично по отношению к мыслям, идеям, поступкам  и делам человека. Любить своё сознание – значит обогащать его только истинными знаниями, отфильтровывая ложную информацию. А для этого нужно научиться отличать библейскую истину от библейского вымысла (лжи), чтобы не засорять своё сознание ложной информацией. Способность различать истину и ложь присуща только мудрецу. Эта способность по-другому называется критическим мышлением. Критического мышления лишены дети и религиозные люди. И те и другие всё воспринимают на веру, не имея способности фильтровать и отсеивать ложную информацию. Не зря религию называют детством разума.

Лучше быть рабом мудрости (чистого сознания Христа = «Бога» = «Отца»), чем рабом глупости (нечистого духа = «греха» = «сатаны» = «диавола»). И чтобы стать рабом мудрости («…мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста…» - Иак.,3:17), нужно обрести мудрость Христа, а для этого необходимо правильно понять учение Христа, разрешив все противоречия в этом учении. Это - достаточно сложный путь, но я его прошёл и написал об этом книгу:  http://proza.ru/2015/12/15/1688  Поэтому  читателям моей книги пройти этот сложный путь будет намного легче. Но чтобы его пройти, нужно предварительно сделать ещё три простых шага:

1. не нужно верить всем христианам, включая патриархов и папу римского, потому что они рассматривают Библию как исторический документ, а это  - ложный путь;
2. нужно принять и признать, что Библия – это притча, созданная мудрыми атеистами и предназначенная для мудрых атеистов, имеющих способность различать в Библии истину и вымысел (ложь). Библия-притча ценна только своей моралью и философской вечной истиной, а всё остальное в ней  не имеет какой-то ценности, но зато является своего рода ширмой, скрывающей за собой философскую вечную истину;   
3. нужно принять и признать главную моралистическую вечную истину, на которой логически построено всё учение Христа, а именно: земной «рай» для одних возможен только при условии создания земного «ада» для других, что в переводе с иносказательного языка означает, - чем суровее и страшнее судебные наказания для преступников Закона (для «грешников к смерти»), тем лучше и счастливее жизнь для законопослушных граждан (для «праведников»).

Если не сделать этих трёх простых шагов, то и четвёртый сложный шаг – разрешение всех противоречий в учении Христа и, как следствие, обретение мудрости Христа – будет невозможен.