Сталкеры подземки. 3 глава. 5 часть. Станция Янов

Тамара Коханская
                Станция Янов.

                Следуя в сторону Чернобыля по линии Чернигов - Обруч, роботы прицепили свой состав к служебному электропоезду под названием " Славутич", следовавший в том-же направлении на атомную cтанцию ЧАЭС. Конечный пункт Славутича - станция Иолча, где они могли созерцать сам саркофаг. На этом поезде приезжают туристы и рабочие обслуживающие ЧАЭС. В общем те, у кого туда имеется доступ. До Иолча дорога была по своему красива, хотя поля и леса уже покрылись снежком, который скрыть последствия разрушения корозии брошенных вагонов и обвалившихся пустых деревенских хат, был не в состоянии. Говорят радиация не пахнет, но "запах разрушения" витал повсюду. При всём этом впечатлил мост через реку Припять, откуда был виден саркофаг и верхушки домов города.

                Доехав до Иолча их состав отцепился от Славутича, переключившись на однопутную и частично электрофицированную линию в сторону станции Янов. Конечно парням хотелось выйти на Иолча, но по причине нахождения там КПП, куда допуска они не имели, проследовали мимо. Выехав на линию ведущую к станции Янов, парни видели из кабины машиниста саркофаг. Им казалось что они касаются его и ощущают дыхание работающей ЧАЭС. От снега саркофаг блестел и казалось сиял радужными кольцами. Возможно такой эффект давало выглянувшее солнце, а возможно невидимые лучи изотопов пробивающиеся из образовавших трещин саркофага.

                Семёну казалось, что саркофаг стоит так близко от путей, что он может дотронуться до него рукой. От этой мысли он вздрогнул. В голове сразу возникла мысль о ликвидаторах аварии, которые работали в самом жерле реактора после его взрыва, убирая радиоактивный выброс. По спине Семёна прошла волна холодного озноба. Кругом саркофага стоял хвойный побелевший от мороза лес, а возможно от радиации, хотя военные уверяют, что всё вокруг в допустимых нормах. По обочинам железнодорожного полотна в глаза бросались жёлтые треугольники, напоминающие, что они едут по заражённой зоне. По ходу поезда в глаза так-же  бросались почерневшие и обугленные деревья, без сомнения насыщенные изотопами. По всей вероятности летом в зоне был пожар, при котором жёлтая от радиации хвоя вспыхнула мгновенно.

                Пожар для зоны опасен тем, что разносит в пепле радиоактивную пыль, заражая ещё большие территории, поэтому его стараются потушить как можно скорее. Ликвидаторы пожара получают ощутимую дозу, почти как при аварии хотя уверяют, что изотопы расщепляются и выветриваются. Вот только бред это сивой кобылы, и не дай бог наступить вам на эти пятна! Всё это Семён узнал позже, пообщавшись с дедом Афанасием и другими знающими сталкерами в Припяти, а пока парни только лицезреют смерть на расстоянии, временно закрытую в саркофаг. Её отголоски видны повсюду. В заброшенных и поржавейших от времени поездах, не эксплоатируемых путей и брошенной технике, от которой так и вопит:"Не подходи, убью!" Прикреплённые к проволоке и деревьям жёлтые треугольники напоминали, что рядом ходит смерть.

              На станцию Янов приехали поздно вечером, хотя ехать было не так уж и далеко, но по причине малой подаче тяги тока, они тащились как черепаха. Дежурный на предыдущей cтанции, увидев спец состав, обложил его троекратным матом, при этом ворча, мол какой дурак будет посылать спец состав в такую глушь как станция Янов, но всё-же дал ток и пропустил поезд. На малой тяге они наконец то дотянули до Янова и остановились.

            Станция Янов находилась вблизи города Припять. Когда то она считалась удобным для города железнодорожным вокзалом, а сейчас даже стоять на станции долго опасно, так как фон радиации превышен в несколько раз. Парни это почувствовали по дозиметрам, начинающим беспрерывно щёлкать и пищать. Не выдержав этой "музыки", Павел дёрнул за руку Семёна: "Выключи ты эту пищалку, итак нервы на пределе!"

              У Семёна самого дрожь прошлась по телу и он показал на браслеты, чтобы парни активировали их. Выключив дозиметры, они хотели уже спрыгнуть на землю, но роботы предупредили не делать этого, а оставаться пока в закрытом помещении. Похоже они вычисляют дорогу и ищут путь следования в сторону Припяти. Вдруг с улицы донеслись голоса. Кто то явно шёл к вагонам. Парни решили, что это были местные металлоискатели, или пришлые мародёры, а возможно кто то из нелегальных новосёлов промышляющих на станции, куда привозят отработанные с ЧАЭС строительные материалы.

              По всей вероятности пришлые или услышали приближение состава, или наткнулись на него случайно. По шагам их было не менее трёх человек. Обойдя состав один из них сказал: "Это спец поезд. Ты смотри ка весь опломбирован, не подступишься. Интересно, зачем его сюда пригнали?" Они стали дёргать засовы, стараясь сбить замки и открыть двери состава. Вдруг, где то совсем рядом послышалось нечеловеческое завывание. Волки? Нет, это были не волки. Семён их голос узнал бы из тысячи. Он, когда был жив отец, ходил с ним на охоту и слышал как воют волки. Это точно были не волки, а какие то неизвестные им твари, возможно похожие на монстров.

              Cемён вспомнил слова Гоши, что те выбегают ночью и ищут себе добычу. Сидя внутри вагона, парни услышали полный страха голос одного из мужчин: "Бляха муха, говорил же я, что нельзя сегодня сюда идти! Не послушали, вот и нарвались!" Голос явно был с украинским акцентом и в нём чувствовался такой ужас, что передался даже сидящим внутри парням. Далее послышался топот убегающих ног, а через некоторое время душераздирающий крик, одного из только что побывавшего возле вагона мужчин. Парни в один голос прошептали :" Твою мать! Что за хрень здесь творится?"

              Парни решили до утра не высовываться из вагона. Сидя в ожидании, они  прислушивались к посторонним звукам, но после этого ужасного случая стояла мёртвая тишина. Больше никаких шорохов и завываний не слышалось. Возле вагона никто не ходил и за замки не дёргал. Прошло ещё немного времени, когда роботы наконец то дали о себе знать - их состав тронулся с места. Оказывается, они искали развилку, куда могли бы свернуть. Роботы поехали через лес по еле приметной узкоколейке. Как они её узрели было непонятно, ведь по ней не ходили похоже с самой аварии. Пути заросли и кое где были завалены буреломом. Повсюду в глаза бросались жёлтые треугольники показывающие, что они едут по заражённой местности. Они встречались так часто, что можно было подумать, что cюда вывозили мусор из реактора и закапывали на месте разрушенного посёлка. "Как знать, возможно так оно и было, - подумал Семён, - но это замалчивается в секретном досье".

           Об этом свидетельствует кругом валявшийся строительный мусор и бурелом, который не убирали уже много лет, во всяком случае, когда перестал функционировать посёлок Янов, который после аварии снесли полностью. Деревья и кустарники стояли обуглившимися и голыми, что наводило ещё больше чувств о покинутой когда то здесь цивилизации, уступив место природе и разрушительной силе радиации. Проехав добрую часть пути, роботы остановились. Узкоколейка обрывалась. Впереди пути были разобраны. Чтобы идти пешком не было и речи.

               От монстров они смогут защититься, но поднимать шум было некстати и не в их случае. На шум могут прибежать военные, если таковые здесь имеются, но даже если нет, то шум поднимать было всё равно пока своевременно. Никто из военных не должен знать, что они находятся в зоне. Роботы это поняли и тут-же трансфосрмировавшись в бронетранспортёр. По сути парням нужно было добраться как можно ближе к Припяти, а вернее туда, где было местожительство деда Афанасия. Дед жил в одной из сохранившихся деревень с проживающими в зоне новолёлами. Их было не так уж и много, но они были.

             По описанию майора дом деда стоял ближе к реке, неподалёку от Припяти. Парни поехали в ту сторону, а вернее в одну из заброшенных деревень, где обитали новосёлы. Афанасия там не оказалось. Местные сначала испугались бронетранспортёра, но увидев, что это не военные, одна старушка сказала, что дед переселился в сторону болот, в один из чудом сохранившихся домов. Поблагодарив старушку и оставив ей немного продуктов, парни поехали к болотам. Семён не мог понять, почему дед принял такое решение - жить в стороне от людей, но надеялся, что с ним всё в порядке. Нашли они его уже глубокой ночью. Как ни странно, дед не спал, а сидел на пороге с винтовкой в руках.

                Продолжение будет...
                Предыдущая:http://proza.ru/2024/01/25/846