АЯКС

Дарья Гребенщикова
Головин смотрел на Аякса. Аякс лежал, положив голову на вытянутые вперед лапы и подскуливал, стараясь объяснить хозяину, что ему, Аяксу, куда как худо и терпеть больше сил нет. Семилетка, красавец-пойнтер, выкупленный Головиным у соседа-алкаша еще в Москве, не ел вторые сутки, и только дергал куцым обрубком хвоста, показывая, что он любит Головина и надеется на помощь. Сергей пошарил в серванте, доставшемся ему вместе с избой, нашел телефонный справочник, пролистал, увидел вписанный шариковой ручкой адрес "ветеренар", ул. Ленина, 7, похвалил про себя деда, предусмотревшего даже и это, и пошел прогревать машину. Аякса пришлось нести на руках, и Головин старался не поскользнуться, чтобы не причинить ему боль. В машине Аякс сначала обрадовался, что они едут на охоту, но боль опять подкатила, свела живот судорогой и Аякс замолчал. В райцентре улица Ленина рассекала крошечный городишко надвое, справа - уцелевшие кирпичные и деревянные домишки, слева - скучные, голые пятиэтажки. В доме за номером семь была баня. Головин подергал дверь, обитую клеенкой, в который раз поражаясь тому, как провинция обходится без металлических дверей и кодовых замков. Дверь подалась без скрипа, и в сумраке коридора Головин увидел выцветшую березовую рощу, наклеенную поверх фанерной перегородки, рекламу собачьего корма с улыбающимися лабрадорами и стеклянные шкафчики с лекарствами и противоблошиными ошейниками. Эй? есть кто? - Сергей прошел вперед, на тихий, непонятный звук. В комнате, неожиданно светлой и чистой, стоял никелированный стол, при виде которого у Головина засосало под ложечкой, а на полу, на корточках, сидела девчонка и кормила из соски котенка. А врач где? - Головин расстроился, - мне врач нужен! А я врач, - девчонка выпрямилась, - я врач, вы не думайте! У меня диплом есть, - добавила она тихо. Головин при свете люминесцентных ламп увидел, что она не такая уж девчонка, лет тридцать, не меньше, просто такая - худенькая и стрижена, как мальчишка. Аякс, уложенный на стол, сразу понял, что теперь-то уж помогут наверняка и даже благодарно лизнул руку докторши. Ничего страшного нет, - докторша дернула Головина за рукав, - открывайте глаза, не бойтесь! Все нормально! Жить будет? - спросил Головин, стесняясь, - просто у меня он один. Такой и должен быть - один, - ответила она. - Меня зовут Марина. Теперь будем лечить вашего красавца, что же вы так запустили-то? Головин стоял, переживая радость, за Аякса и за себя, и за то, что эта Марина такая славная девчонка, и за то, что дед так вот угадал - и с домом, и улицей Ленина, дом 7. Пока Аякс спал, они пили чай в крошечном кабинетике, отгороженном от операционной, и смеялись, потому что через вытяжку пахло вениками и мятой из бани, а из-за стены доносились веселые мужские крики. Котенок, с розовым пузом и молочными усами блаженно спал на коленях Головина и это не было предательством по отношению к Аяксу, нет - котенок тоже как бы был ветеринаром. Головин ездил к Марине месяц, и уже Аякс поправился окончательно и бесповоротно, а Головин все ездил и ездил, пока, наконец, не сказал Марине то, что давно хотел сказать.