Хорхе

Дарья Гребенщикова
-эй, Хорхе, - говорили ему приятели и хлопали его плечу, - когда же ты женишься? - он улыбался, нахлобучивал шлем и седлал мотоцикл, - nunca! еще не родилась та ... и ветер относил его слова с дорожной пылью
- Хорхе, nieto, - говорила бабушка, и тусклая золотая монетка дрожала в мочке её уха, - когда же ты женишься, vagabundo?
- nunca! - улыбался Хорхе и целовал её в щеку, - ты же знаешь, не родилась еще та ...
дикарь, бродяга, hijo del viento - сын ветра, одиночка - такой он, Хорхе, сумасшедший, авантюрист, вечный мальчишка - только скорость, только риск, только опасность, «Plus ultra» - дальше предела возможностей, туда, где разряжен воздух, туда - где каждый шаг может быть последним. Хорхе прыгал с парашютом, спускался со спелеологами в Лос-Пасьегос, покорял с альпинистами Килиманджаро - и не было ему покоя. Лодыжку он вывихнул, подскользнувшись на плитке в ванной. Хорхе был так этим поражен, что дал безропотно наложить себе шину и вколоть обезболивающее. Две недели он сидел у окна, выходящего на парк Гуэля, и тосковал. Он не подходил к телефону и не смотрел футбол. Ему казалось, что Бог отвернулся от него. Когда на балконе появился огненно-рыжий кот с полосатым хвостом, Хорхе развел руки в стороны - ничего нет, приятель! Кот прошел в комнату и сел около холодильника. Хорхе открыл дверцу - ты видишь? пиво! оливки! - кот обиделся и ушел через балкон - обратно в парк.
бабушка позвонила, когда сняли гипс и сказала - Хорхе! я так мало от тебя хочу, сходи к Святой Люсии, попроси у нее за мои глаза, - и Хорхе пошел, потому что любил бабушку. Там, у гробницы каноника Франсеска де Санта-Колома он и встретил ту, которая успела родиться, пока он прыгал с парашютом. Эгле стояла и гладила рукой древний кирпич стены так, как будто успокаивала его, а на деревянной скамье сидела крошечная девочка и серьезно смотрела на алтарь, скрытый за решеткой. Хорхе сел на скамью, и девочка спросила его - тебе больно? и погладила Хорхе по щеке, успокаивая его. У Хорхе было ощущение, как будто он пришел, наконец-то, домой, но он не знал, как разговаривать с такими девушками!
- ты будешь моей женой? - спросил он Эгле
- nunca, - ответила она
когда они расписались в муниципалитете, дочка Эгле, Анна-Мария, сказала
- а я хочу кошку!
- nunca, - хором ответили Эгле и Хорхе, и Анна-Мария позволила себе заплакать. Хорхе вышел на улицу, у двери сидел рыжий кот. Vamos, - сказал ему Хорхе, - мы тебе рады. Кота назвали Алонсо, в честь Дон Кихота, хотя кот был толстый и рыжий. Алонсо снисходил до Эгле и до Анны-Марии, но любил только Хорхе. Он спал на подушке Хорхе, он ел только из его рук, и, если Хорхе собирался ехать на мотоцикле, забирался в рюкзак и так и мчался, подвывая от ужаса. Ты же не любишь котов? - говорила Эгле. Я просто не умел любить, - отвечал Хорхе. Когда Анна-Мария выросла и сказала, что она хочет выйти замуж, Хорхе ответил -
-cuando? - потому что теперь в его жизни было совсем другое - время.
прим.
nunca - никогда
nieto - внук
vagabundo - бродяга
Vamos - иди
cuando - когда