Крик души

Владимир Токунов
        (Этот рассказ для опубликования передала мне Нина Федоровна Пяева, которой 72 года. ) 
         Январь 2024 г. Москва. Час пик! Полжизни не ездила из Подмосковья в Москву, и вот возникла необходимость, и пришлось окунуться  в современную реальность. Пропустив битком набитый один большой автобус, внесли меня в маленький, примерно, на 14 мест. Набилось 31 пассажир, но, как не странно, в салоне можно было еще дышать. «Доеду до «Речного» - подумала я и вдруг меня вынесли на «Беломорской». Освободившийся и почти пустой автобус уехал. А я смело двинулась в метро, сразу на лестницу и вниз. И вдруг замечаю, что люди едут на эскалаторе, почти все низко опустив головы над своими гаджетами и что-то очень серьезно изучают. Тут же вспомнилось выражение: «Гад же ты!». Удивительно, но и в вагон меня не внесли и молодой человек место уступил. Продолжаю путь до «Динамо». Замечаю, что, примерно, треть пассажиров уже потеряла зрение, но все сидят, уткнувшись в смартфоны. Книг в руках не вижу и это особенно удивительно. Люди престали смотреть в глаза друг другу, совсем нет расслабленности на лицах, а про улыбку вообще молчу. Уверена, что если сказать соседу, например: «Как свободно, что дышать есть чем!»- посмотрят на тебя как на человека, по которому «психушка» плачет! С детьми пассажиров вообще говорить нельзя – Табу! Только сказала: «Не плач миленький, смотри в окно – вон там такая красивая птичка пролетела!» И такой взгляд мамы – коршуна! Хорошо, что ребенок адекватно реагирует и отвлекся от каприза. Но каким этот ребенок станет, когда достигнет маминого возраста, уже узнает другой пассажир. В общем, в метро надо молчать, заткнуть уши берушами и понурить голову! Ро-боты! Они даже станции не проезжают, а мы, в молодости, зачитавшись и пропускали. Причем на лицах была у нас улыбка, а не горечь от своей оплошности. И вдруг меня ошарашила мысль: «А вдруг это уже потерянное поколение, которое под влиянием западных технологий стало безликой массой, не чувствующей сострадания к ближнему, радости помощи незнакомому человеку и которое далеко «упаковало» все человеческие ценности дарованные нам Богом?» Неужели такое возможно с нашим обществом? – А почему бы и нет. Ведь смогли перевоспитать   народ Украины?» И мне стало жутко!
      Еду до выбранной станции и становится совсем скучно. Но, стоп! Появился один пассажир с настоящей книгой. И пока зрячий! Еще одна с ноутбуком на коленях и смартфоном в руке. Похоже наверстывает  что-то перед экзаменом – сейчас зимняя сессия. Моя остановка, вышла  в зал, иду к рекламам – все есть, непонятно только,  где четвертый выход и что обозначают стрелки: налево 1-5, направо -6? Но это простительно для моего «прошлостолетнего восприятия». Как говорит моя внучка: « Бабушка, ты прошлый век!» Это я слышу, когда пытаюсь ей внушить, что ко «времени» надо относиться  уважительно, его только 24 часа в сутках.
       Вернулась домой и какая-то сухость в мозге, камнем давит отсутствие положительных эмоций у людей. Почему они разучились радоваться жизни? Неужели вся радость в том, что перед друзьями можно блеснуть возможностью съездить за границу? А почему перестали свободно общаться со случайно встреченными людьми? Где улыбки? Поэтому с теплотой вспоминаю час пик в прошлом веке! Приехал ты на станцию метро «Комсомольская», подхватила тебя толпа и плывешь к выходу, поддерживают тебя, можно не бояться, что проскочишь эскалатор, внесут. Кого - то толкнешь локтем ты, кто-то тебя. Усталость на глазах, но улыбки на устах и добрые слова – «Извините, простите, пожалуйста, ничего страшного, бывает и т.д.» Где и когда мы это потеряли? Неужели сытая жизнь все это поглотила? Или мы, прошлого века поколение, не смогли уберечь новое  от поглощающего прогресса, и он огрубил душу нашу?
       Я уверена, что основной массе людей хочется жить спокойно,  радоваться, любить и быть любимыми. Но разве это можно достичь только материальными благами? Давайте пока не поздно (А может быть уже поздно?!) начнем беречь и культивировать доброту, любовь, сострадание, уважение и предупредительность! Особенно у малышей, подростков, пока не потерянных еще юношей и девушек! И давайте просто радоваться жизни, она один раз дается! Вспомните о своих корнях. Научитесь не повторять плохое в вашей жизни и не допускать новых ошибок, учитесь на старых. Вы родились и живете в уникальной стране России. Любите ее и она будет любить Вас! Берегите ее, и она защитит Вас!  И Ваши дети и последующие поколения будут жить в мире и будут благодарны Вам!
      Доброго Вам пути и не только в «час пик»!