Тянь-Шань 69. Походный дневник. День пятнадцатый

Гузэль Ханисламова
25 августа
   
     Сегодня сборы как никогда затянулись. Идем на наш последний перевал Афлатун (3420 метров).
    
    Утром оказалось, что бабка выздоровела (хватило просто таблетки аспирина) и уже хлопочет по хозяйству. А пастухи так и вьются с почтением вокруг, только и слышишь:"духтор", "духтор". Один из родственников подарил лично мне флягу кумыса.

     Мы раздали жителям остатки лекарств, полиэтиленовые фляжки, клеёнки. Тепло попрощались – и вверх, на перевал.

      На перевале нас прилично промочило дождем. И градом постукало. Внизу, как всегда, набрели на стойбище киргизов. Правда, на сегодня не особенно радушный прием. Но, мы не в обиде. Горячий чаек отлично согревает.

    Ночевка у стоянки геологов. Саша-геолог из Оша – интересный трепач, и девочки-практикантки из Львова, отличные певуньи. Своим постоянным пением они уже довели Сашу до отчаянья. А нам интересно. Репертуар не знакомый.

    Варим отличный борщ из продуктов хозяев. И, конечно, -  т о р т!.
Вечером подошли к нам парень и девушка из Новосибирска. Вдвоем продолжают маршрут, остальная группа рассорилась и развалилась. Бывает же такое!
   
   Долго сидим у костра, болтаем, слушаем, поем, привираем. В ответ получаем такие же, полные полета фантазии, рассказы.



ИЗ ОТЧЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ:

  «Подъем вдоль ручья. Затем по отрогу. Через 2 террасы выход на пер. Афлатун. Спуск по осыпи через скалы ввиду непогоды (сильный снег и град, видимость 10 м) сошли с тропы и шли траверсом по отрогу, затем начали спуск. До долины реки Афлатун продолжался спуск, затем вдоль реки дошли до скального обрыва с небольшой пещерой в нем.
    Продолжаем идти по реке Афлатун. Единственная трудность переправы через реку Афлатун, так как река вплотную подходит к скалам. Через 7 часов ходьбы подошли к лагерю геологов»


 Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/28/1533