Тянь-Шань 69. Походный дневник. День тринадцатый

Гузэль Ханисламова
23 августа
   
    Утром никого будить не пришлось, все соскочили рано. Мучит жажда. Быстро собрали рюкзаки – и на перевал, поближе к солнцу, там уже, наверное, начал таять лед и можно будет набрать в ручейках воды. Макарыч и другие (из нетерпеливых) пошли на перевал не дожидаясь остальных.
 
Опять навеяло:
…Облака-покрывала горы утром снимают,
Открывая для солнца ледниковый простор.
И лучи золотые души их согревают
И ручьями шальными тает сердце тех гор...

     На верху в ручейках, сделав ямки, набираем по каплям в кружки воду.
Банка сгущенки на троих, пара сухариков…
   
      И – в путь. Предварительно залезли на соседние вершинки. Мы – на одну, А Володя, решил увековечить себя и полез на другую. Потом мы поделили замки на соседнем хребте – это отвесные скалы причудливой формы. Прокофьев нашел удивительные цветы прямо на голых скалах. Вручил слабой половине походной группы.
Женсовет в восторге.

В ответ рождаются строки:

Время горы покрыло морщинами
Ветер бороды им растрепал
Хоть с тобою и не мужчины мы,
но не можем мы жить без скал.
Солнце знойное греет спины им
Реки чистые, как слеза,
Хоть с тобою и не мужчины мы
Без скитаний нам жить нельзя.
Парни гордые, руки сильные,
Те, что могут спасти и обнять.
Нет, не жаль,  что не мужчины мы,
Им, ведь, этого не понять!

   Начали спускаться. Долго спорили. Одним казалось, что на другом перевале движутся 2 человека, Другие утверждали, что это просто два камня.
 
   Встретили на спуске отару. Странные здесь какие-то овцы, Бараны, да и только. Как завидели нас, так и помчались вниз, поднимая клубы пыли. А мы стояли в нерешительности, что делать? Как показаться на глаза пастухам там внизу, если отара в середине дня, досрочно, спустится с гор. Пришлось забрать немного в гору и пройти траверсом по снежнику, чтобы не пугать этих на редкость длиннохвостых и безмозглых баранов.

   Спустились с перевала Кара-Токо. Заглянули в палатку геологов на склоне. Там никого не оказалось.  Значит, верно, на дальнем склоне людей видели. Пришлось позаимствовать у них сигарет (оставили записку с благодарностью и извинением). Посмотрели карты с грифом "совершенно секретно", открыто валявшиеся в палатке. К сожалению, квадрата с нашим перевалом не оказалось. Видно, геологи с собой забрали. Вечером   Ванька, Мужчина и Макарыч сбегали к ним еще раз посоветоваться и карту посмотреть.

    В этот день до пастухов мы не дошли, не хватило духу. Сварили кашу из кукурузной муки местного производства. Ничего, оказалась съедобной. Вечером мы с девчонками "загорали" в спальниках у палаток. А Володя с Ванькой намазали губы помадой и гонялись друг за другом по полю, стараясь догнать и чмокнуть размалеванными губами. Мы делали ставки: кто кого догонит. Розкина помада оказалась химической, и пацанам пришлось потом долго отмываться и отплёвываться.
      
   Потом пили чай с тортом, благо сухарям свойственно крошиться. И время от времени появляется главный ингредиент для торта. Ну, и куда же без сгущёнки?


ИЗ ОТЧЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ:
    
     «100 м подъема серпантином и выходим на почти такое же плато – обрывается на восток скалами.  На западе ниже плато снежник 1км Х 1км, окаймленный хребтами. Подъем верх по отрогу приводит на громадный снежник. Медленно траверсом поднимаемся по хребту. Вначале по снежнику, затем по осыпи и наконец по скалам подходим к перевалу Кара-Токо (3400 м). Подъем на Кара-Токо вначале по снежнику вдоль реки, затем подъем серпантином по отрогу и траверс отрога на юго-запад к узкой долине, выходящей на плато размером 0,5Х0,5 км, где мы устроили ночевку. Плато безводно, с севера ограничено крутым склоном, по которому вьется тропа с бесчисленными поворотами. С запада скальные ворота, через которые виден снежник Слева простирается хребет, справа одинокая скальная вершина. Спуск 5 км вниз по долине до скального коридора, в который уходит река. Скалы обходятся траверсом слева и через 1 км пути слева видно понижение в хребте. Это пер. Афлатун (3369м)».


Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/28/1506