Рыбачьи мучения и рыбный день на прозе. ру

Валерий Лапшинский
Собственно рыбачьи мучения в полном объеме уже опубликованы: http://proza.ru/2022/01/02/1063
Но особенно много мучений нам доставил хозяин местного водного царства - сом.

Началось все с рассказов Сани о том, что в далеком прошлом его компания занималась удачной ловлей больших сомов в этих местах на лягушек. Мне сразу захотелось его поймать. Нет ничего мучительней, когда есть желание, но нет возможности. У нас не было подходящей лески, хорошего тяжелого грузила… Да и сомового лакомства – лягушек - что-то в этой жаре тоже не наблюдалось. По вечерам я бродил по берегу с фонариком и высматривал пресноводных. Но эти проблемы. Когда случайно на дне прицепа мы обнаружили спутанный моток старой и очень толстой лески 2,5 мм, мы занялись грузилом. С помощью обеденной ложки и мотка припойной оловянной проволоки изготовили на жарком костре несколько грузил. Свинца ведь у нас не было. Мне кажется, что тонкое сочетание аромата бензина и припоя и три активных лягушки на мощном тройнике, привязанном на поводке на конце шнура, были залогом нашей удачи.

Лягушки появились после единственного за все время дождика. Поймать их с помощью не составило особого труда. Пробные попытки забросить в воду эту экзотическую донку со связкой оловянных грузил окончились неудачей. Шнур и близко расположенные поводки либо запутывались, либо грузила плюхались в воду не дальше 10-15 м. Самое неприятное - в процессе полета срывалась наживка с крючков или они больно цеплялись за бедро. Мы не стали перевязывать поводки, а, насадив на тройник лягушек, на второй поводок – 500 г живца-жерешка, а на третий - кусок недоеденного пересоленного осетрового шашлыка, завезли на лодке все это хозяйство на 40-45 м от берега. Конец шнура привязали к дереву-топляку у берега.

Утренний осмотр показал, что шнур изменил направление схода в воду, крючки, вероятно, зацепились либо за другой «топляк», либо за затонувший трактор. Жду возвращения Саши с лодкой с утренней рыбалки. Когда он вернулся и начал опускать якорь в вероятном месте зацепа (о том, что мы можем зацепить и потерять якорь, мы как-то не подумали!), внизу что-то бухнуло и рядом с бортом появилась большая воронка.

Подозреваю, что наш якорь (тракторный трак, другого - не было…) опустился прямо на хвост или голову чудовища и разбудил его. Шнур натянулся струной и заходил ходуном. Это я увидел, стоя как истукан на берегу. «Чего стоишь, блин? Давай, тяни! Пока не лег на дно!» - опомнившись первым, заорал с лодки Саня, поспешно вытягивая якорь на борт и заводя мотор. Но, куда там… Один я ничего не смог сделать… Но Саня уже рядом, его руки обмотаны какими-то тряпками, хотя рука у него уже почти зажила. Все же иногда он поступает очень рассудочно! Я использую для того же свои шорты или трусы (уже не помню)!

Лишь в сумерках, когда большая часть шнура оказалась на берегу, мы поняли, кого заинтересовала приманка. И, хотя мы ударом по голове бревнышком оглушили сома и здорово устали, все равно провели на берегу бессонную ночь… Упустить добычу не хотелось. Длина сома была около полутора метров.

После отмены утренней рыбалки, фотографирования и обсуждения дальнейшей судьбы «красавчика» мы перерезали шнур. И сом, словно подводная лодка, медленно и словно нехотя растаял в волжской воде. Сом оказался нам не по зубам…

PS. Лимит в 500 слов незначительно превышен. К сожалению...