Тянь-Шань 69. Походный дневник. День десятый

Гузэль Ханисламова
20 августа

     Утром Прокофьев, Мужчина и Ванька сбегали далеко вниз в село за хлебом и сахаром.       

    К вечеру добрались до озера Сары-Челек. Это – третье по глубине озеро Средней Азии (местами более 200 метров). Находится на территории Сары-Челекского государственного биосферного заповедника, вблизи стыка Чаткальского и Атойнакского хребтов.

    В переводе с киргизского «Сары-Челек» означает «желтая чаша», что совсем не соответствует реалиям. Вода кажется сине-бирюзовой.   Озеро  пресное (сточное), из него вытекает река Коджо-Ата.
 
     Договорились с какими-то местными пчеловодами, и они перевезли нас на другой конец озера, за I2 км. По пути они собирали улья по берегам, а мы наслаждались красотой и прохладой.

     Ночуем на островке. Сегодня отличный день. Такой красотищи нагляделись!...

     А Юре не до нее. У него горе – расстался со Светой из Ташкента (у озера встретили дачников, и эта Света согласилась прокатиться с нами). Правда, сердце его согревает заветный адресочек в кармане.

      Сегодня у меня что-то тоже грустное настроение. Володька допытывается.   Сидим долго у костра. Вовка опять начинает выдвигать различные теории и догадки. Я начинаю смеяться, в палатках слышатся недовольная возня. Теперь уже мне приходится ворчать, что даже погрустить в походе не дадут. Тихонечко помурлыкали песню (автора не знаю) *:

«Ночи платье бальное звездами выткано,
Где-то там, на западе, диск луны повис,
На вершинах снежных гор – серебро слитками,
Сонные, огромные звезды смотрят вниз.

Горы спят, спокойствием собственным скованны,
Спят друзья усталые в пуховых мешках.
И будить для выхода скоро мне надо их,
Только сам уснуть сейчас не могу никак.

Почему-то кажется, что, тоской выгнана,
Как и я, под звездами, ты грустишь сейчас,
Жалуясь тихонечко, что так и не привыкла ты,
Не привыкла засыпать без моего плеча.»


Словом, Вовка отлично поднял настроение и развеял хандру.

*Позже узнала, что это песня Б. Левина, но некоторые строки мы пели по-своему.



ИЗ ОТЧЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ:
    
    «Радиальный выход в пос. Аркит.  Идти по дороге на юг. Дорога сильно петляет, но можно срезать петли. После крутого перепада (около 500м) дорога идет вдоль реки Хаджи-Ата и через 5 км приводит в Аркит. Пос. Аркит сильно вытянут вдоль реки. Есть пекарня, магазин, почта...

     Снова спускаемся по реке Ходжа-Ата и затем поднимаемся пот реке около 7 км. Путь пересекает множество ручейков. Выходим на широкую полукруглую долину, окаймленную хребтами. Начинаем продолжительный подъем по отрогу к перевалу. После перевала Ходжа-Ата траверсируем на северный хребет, остающийся у нас слева. В промежутках боковых отрогов видно окаймленное скалами озеро Сары-Челек. Хребет и озеро сближаются и наконец около северной оконечности озера начинаем спуск между скальными обрывами и выходим на широкую (до 1 км) долину реки Сары-Челек, которая при впадении в озеро разбивается на множество притоков».



Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/28/1486