Величайшая афера-5

Яков Задонский
Послесловие Якова Задонского.

Всем, кто набрался терпения и прочел эту главу из книги Тима Ноакса «Холестериновая афера Анселя Киза», выражаю глубокую признательность и приношу извинения за несовершенный перевод. Я не стал тратить время на литературную обработку, так как не увидел в этом большого смысла. Материал текста понятен и в таком виде.

В главе много специальных медицинских терминов, известных действующему медику-врачу. Я не стал давать определений и пояснений, чтобы не превратить материал в совершенно неудобоваримый, и потому, в качестве квинтэссенции,  отмечу самые главные идеи, изложенные в тексте.

Исследование влияния диетических предпочтений и роли холестерина в росте сердечно-сосудистой патологии идет практически без перерывов более 70 лет. И каков результат?

Липидная гипотеза или гипотеза Анселя Киза «диета-сердце» так и не нашла на сегодняшний день бесспорного и однозначного подтверждения.
 
В «разумной диете» с ограничением животных жиров разумного оказалось совсем мало. И точно у потребляющего трансжиры и маргарины разума совсем немного. Это что касается человека относительно здорового. Но и у тех, кто уже болен атеросклерозом и перенес сердечный приступ, пользу диеты с ограничением жиров доказать так и не удалось.

Мало того, в ходе самого масштабного и известного исследования – Фрамингемского (Framingham Heart Study – FHS) – стало ясно, что у людей с  низкими уровнями холестерина крови чаще возникает рак.

Ограничение потребления жиров необходимо было чем-то компенсировать, чтобы общая калорийность дневного рациона не падала. Компенсировать рекомендовали углеводами. Это привело буквально к эпидемии ожирения в США и вспышке заболеваемости сахарным диабетом 2 типа (1).

Появился альтернативный взгляд, согласно которому в развитии сердечных заболеваний главную отрицательную роль играет вовсе не уровень холестерина, а так называемая резистентность клеток и тканей человека к инсулину. У этой резистентности масса всевозможных причин, которые можно отследить и нивелировать далеко не всегда. Но есть одна очень простая причина, которую элементарно контролировать, - высокий уровень потребления углеводов, особенно, низкомолекулярных сахаров.

Из одной крайности в другую. Жиры – нельзя, углеводы – нельзя.  А чем же питаться? И хорошо, и одновременно очень плохо, что все обстоит много сложнее. И уровень холестерина крови, и резистентность к инсулину не являются исчерпывающими объяснениями ни атеросклероза в целом, ни его проявлений в виде сосудистых патологий, патологий сердца или мозга.

В различных исследованиях было показано, что ни снижение потребления жиров, которое и на самом деле приводило к снижению уровня холестерина крови, ни ограничение курения, ни увеличение физической активности и т.п.  принципов известного всем «здорового образа жизни», не имеют достоверно установленного значения в борьбе с эпидемией ИБС и практически не влияют на статистику сердечно-сосудистых событий.
 
Есть в этой теме еще одно любопытное обстоятельство. А какой уровень, скажем, холестерина является плохим для человека, а какой хорошим?

Команда кардиологов, уверовавшая в теории Киза, приняла, на сегодняшний день безальтернативные и не обсуждаемые «нормы» общего холестерина и других липопротеидов крови, на которые должны ориентироваться и которыми должны руководствоваться в назначении терапии все действующие врачи по всему миру, а в нашей стране обязательно.
 
«Желательный» уровень холестерина в крови должен быть менее 200 мг/дл или 5,18 ммоль/л для лиц моложе 20 лет. Менее 220 мг/дл или 5,70 ммоль/л для лиц в возрасте от 30 до 39 лет; и менее 240 мг/дл или 6,22 ммоль/л  для лиц старше 40 лет, как для мужчин, так и для женщин, почему-то без гендерных разногласий, что несколько странно.

Как это определили и что тут не так? Об этом в другой раз.


(1) Последние годы многие развитые страны столкнулись с эпидемическим ростом сахарного диабета 2-го типа. По данным, приведенным в обзоре профессора Калифорнийского университета Джеролда Олефски (Jerrold М, Olefsky), этой формой диабета страдают более 300 миллионов человек во всем мире, из них 55 миллионов в Индии, 25 миллионов – в США и 80 миллионов в Китае, причем количество пациентов удваивается каждые 10-15 лет.