Тянь-Шань 69. Походный дневник. День восьмой

Гузэль Ханисламова
18 августа
   
     Утром была очень удивлена, узнав, что ночью произошло землетрясение, страшно выли собаки и с грохотом падали камни. Все пастухи выскочили из юрт. Наши – тоже из палаток. Одна я мирно спала в палатке прямо под скалой.  Говорят, так сладко, что решили не будить.   Хорошо, что землетрясение не разрушило скалу, а то бы так и не узнала, что присутствовала при землетрясении. Оказывается, это был отголосок землетрясения силой в 3 балла и с эпицентром где-то в Пакистане (с силой толчков 5 – 6 баллов). Вода в ручье еще часа два текла мутными водоворотами.

     Основательный завтрак стал прекрасным началом дня. Прощание с пастухами. Мы отплатили пастухам за гостеприимство тем, что оставили им Петьку. Теперь он будет водить баранов на пастбища. Киргизы сказали, что с его опытом ходить по горам, он станет хорошим вожаком для баранов. Жаль с ним расставаться! Но, уж лучше его оставить в хороших руках и при деле, чем бросить где-нибудь в конце маршрута, или чего доброго, съесть. Конечно, мы теперь не смогли бы его  так «обидеть», но, и увозить такого хорошего альпиниста с его родины, да в город – вряд ли было бы разумно.
   
      Киргизы, в свою очередь, тоже оказали нам услугу – подвезли рюкзаки к перевалу, подходы к нему трудные, тропа петляет и кувыркается по складкам отрогов. Мы основательно притомились.

    Больше опять досталось Мужчине. Ему пришлось тащить молодую не ходившую еще под грузом кобылу, а на ней в добавок и Розку, поранившую ногу.

  После перевала мы опять отирались у очередной юрты, пили чай и кумыс.

     В самой долине увидели еще одну юрту, но уже преднамеренно ее обошли, гостеприимства на сегодня нам уже хватило, да и время жалко. Пришли к вечеру на озеро Кара-Кульджа.
   
   Такой красоты, наверное, даже в сказках не бывает. Вокруг озера отвесные скалы. Тропа идет вдоль берега по специально выложенным бревнам и мосткам прямо у самой воды.  Мы с Розкой снова не выдержали и полезли помыться, отойдя от стоянки. Полоскались долго. Вода окрасилась в розовый от закатного солнца, и все вокруг стало удивительным от скользящих по воде лучей. Потом вода снова стала зленой. И все это за какой-то час.

Вдохновилась:

Ели, веером ветки топорща,
В горном озере тени полощут.
Тонконогие и чуть строгие,
Притворяются недотрогами.
Солнце, вечер лишь занимается,
В изумруде воды купается.
А лучи на веточках сушатся,
Снова вниз готовы обрушиться…

    Эти строчки как-то сами зазвучали в голове, и я даже напевала их, подходя к лагерю.

    Нам с Розой опять досталось. Слишком долго полоскались и плескались, а Раечке надо было еще и рубашки любимому Макарычу постирать. Да, к тому же, по той тропе, у которой мы плескались, проехал какой-то мужик. В итоге, я основательно поругалась в Ванькой, отстаивая право быть чистой. Настроение было испорчено. Розке влетело от Прокофьева. И народ восстал против нашего женсовета. Придется с этого дня переходить на нелегальное положение.

     Но, надо идти к пастухам, а по-татарски говорю здесь только я (язык немного похож на казахский, особенно, когда пытаюсь говорить я). Правда, Раечка знает язык куда лучше, но контакта с местным населением у нее пока не получается.

    Постепенно мир в нашем лагере налаживается. И мы идем с Вовкой за молоком. Там, в стойбище, повстречали красивую старуху, похожую на цыганку, удивительно гордую и независимую, совсем не похожую на тех забитых женщин, которых мы видели в юртах.

     Молоко достали с трудом. Варим кашу – манку. Но, в результате получается нечто очень жидкое (младенцам гуще варят). Приходиться разлить ее по кружкам и пить как чай.


ИЗ ОТЧЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ:
   
     «От юрт начинается подъем на двойной перевал Окум. Вначале подъема первый отрог (примерно 500м). Спуск в долину со снежником. И, наконец, подъем на собственный перевал. Спуск с перевала очень крутой на снежник, из которого вытекает река Окум. Ручей течет на запад в скальной теснине. Через час доходим до реки Кызыл-Су и, не переправляясь через нее, идем вдоль реки на юг до озера Кара-Су. Северный край озера болотистый. Озеро протянулось с юга на север. Западный берег недоступен – скалы. Вдоль восточного берега в скалах тропа, местами овринги. На южном конце озера большая долина, окаймленная хребтами».



Продолжение следует  http://proza.ru/2024/01/28/1464