Большой театр или одно из главных лиц истории

Ольга Сангалова
      В конце ноября 2023 года была на экскурсии по Большому  театру. Родилась и выросла в Москве, но в этом театре была лишь один раз в школьные годы. 
      С порога очаровала атмосфера дворца искусств, нас встречали, как к дорогих гостей. Расправляю плечи, подхожу к старинному  зеркалу, в нём моё  отражение   меняется, вижу себя в бальном платье. Театр это место волшебства и  превращений.
       Знакомство со зданием  начинаем с его новой подземной части. Последняя  масштабная реконструкция  проводилась  в Большом театре с  2005 по  2011 годы.    В  результате под Театральной площадью появился  новый концертный зал. Театру вернули исторический облик фасадов и интерьеров, усовершенствовав техническое состояние. Здание поставили на новый фундамент, главный фасад перекрасили в песочно-золотой цвет и удлинили на 6 метров. Площадь  театра, увеличившись в 2 раза, она стала равной  80 тысячам квадратных метров,  появилось  17 лифтов. 
       Позёмный   концертный  зал,  ещё  называют - «Складной стаканчик». Стены  зала движутся и непроницаемые  для шума,  стеклянные перегородки, ряды с креслами и площадка сцены – все может  подняться, или опуститься, или выровняться, в зависимости  постановки.  Облик зала ничем не отличается от исторического, тот же стиль  Людовика XV: стены обитые шелком, хрустальные люстры, итальянская лепнина, ореховые полы. Трудно поверить , что это сделано в наше время.         
        После осмотра « Складного стаканчика», поднимаемся  в фойе исторической части здания. Датой основания Большого театра считают  28 марта 1776 года, когда Екатерина II подписала «привилегию» князю Урусову на содержание «театрального всякого рода представлений, а также концертов, воксалов и маскарадов». Едва князь успел построить театр, как здание сгорело. После пожара строительство театра  передали в  руки английского предпринимателя Медокса, тот  в 1824 году  построил  здание Большого театра, но  выбился из смены  и не вылезал из долгов. Пришлось отдать театр в ведение Опекунского совета, который, в свою очередь, передал его  князю Волконскому, под руководством которого театр получил звание императорского, но это его не защитило  здание сгорело в 1805 году. Тогда  Карл Росси  построил деревянное здание театра на Арбатской площади, но и оно погибло в 1812 году. В 1816 Комиссия о строении Москвы объявила конкурс на постройку нового здания театра, с условием использования  обгоревшей стены театра Медокса! За работу над театром взял в свои руки Осип Бове. В 1824 было закончено тридцати семиметровое здание, украшенное тройкой Аполлона. В 1853-м в здании  опять вспыхнул пожар, который  уничтожил всё.  Сгоревшее здание  было восстановлено к коронации Александра II,  в 1856 году. Тройку Аполлона заменили бронзовой квадригой работы Петра Клодта»
        Поднимаемся по шикарной  парадной  лестнице, в  главное фойе. Освещают фойе три хрустальные люстры, старинные зеркала, белый рояль установлен посредине. С двух сторон главного фойе – Императорские фойе, Экспозиционный и Хоровой залы. Поражает  Круглый зал или Малое Императорское фойе, он выполнен в форме квадрата и потолком в виде ротонды.  Встав в центре зала и разговаривая, можно услышать собственный голос, отраженный от стен, услышать  слова присутствующих людей, разговаривающих шепотом. В других фойе   можно увидеть  экспозиции, посвящённые выдающимся постановщикам театра  и  костюмы легендарных  артистов. Музей Большого театра  основан в 1918 году ,а  первая экспозиция   открылась в 1921 году.   
        В заключении экскурсии нас знакомят с  главным залом  театра, площадь его интерьера  составляет - 981 квадратный метр, он покрыт  золотом толщиной в 5 микронов, на что потратили 4,5 кг золота. Изначально сцена Большого театра, имеет  объем 6-этажного дома, после реконструкции обновлена, теперь она состоит из 7 двухуровневых подъемно-опускных площадок и может становиться горизонтальной, наклонной или ступенчатой. Своей акустикой зал обязан архитектуру Альберту Кавосу, который выполнил его по принципу – музыкального инструмента. Архитектор отделал стены  деревянными панелями из резонансной ели, а декор лож  из папье-маше!  Кавос засыпал помещения под амфитеатром, где был размещен гардероб, а вешалки перенес на уровень партера, а вместо железного потолка был сделан деревянный. В зале не используют микрофоны, и без них всё  слышно!  В результате Большой театр входит в 5 лучших мировых театральных залов! Интерьер зала представляет собой  сочетание белого, золотого и малинового цветов. Украшает зал – величественная хрустальная люстра, созданная во Франции,вокруг неё  –  роспись «Аполлон и музы». Всё это великолепие  сохранилось, отреставрировано и радует глаз.После революции Императорский Большой театр стал просто Государственным Большим театром. В годы Великой  Отечественной войны,  22 октября 1941 года, в здание  театра попала бомба, она пробила фасадную стену и значительно разрушила  вестибюль. Несмотря на войну ,здание было восстановлено  и открылось  осенью 1943 года.
       В зале театра шла репетиция  и  нам разрешили  послушать происходящее на сцене. Сижу в верхней  ложе и с высоты 6-ти этажного дома смотрю на сцену, где разыгрываются события оперы  Рихарда Штрауса «Соломея». Написана она  про царя Ирода, который изгнал супругу, обманул брата, вступил в кровосмесительный брак со своей племянницей, и стардает  патологической страстью к юной падчерице Соломее.  Несмотря на то, что певцы объявили оперу  безнравственным произведением,в декабре 1905 года в  Дрездена состоялась премьера оперы «Саломея» по либретто Оскара Уайльда. В России впервые «Саломею» поставили  в 1924 году - в Мариинском театре и в 1925-м – в Большом. Но потом «Саломею» окрестили безнравственной оперой, и она надолго исчезла из репертуара советских театров. Возобновили показ оперы на сцене Большого театра, только  в 2021 году. Под впечатлением действия и тревожной музыки, на фоне красных лож, появилось  ощущение присутствия на похоронах не того, а нашего развратного времени. Не даром говорят, что Большой театр – одно из главных действующих лиц нашей истории.
       История движется по спирали  и  важное повторяется раз  в 100 лет!
источники: сайт Большой  театр в Москве  история, архитектура,  интерьеры  https://architectureguru.ru/bolshoi-theater-moscow/
на фото сцена Большого театра Москва 29 ноября 2023 года