Охламон, оболтус или раздолбай?

Людмила Людмилина
...Как же он его называл?

Это я просто (в пору бессонницы) брожу в воспоминаниях юности и вижу Женю (бригадира на стройке, авторитетного человека аж 36-ти лет от роду), насмешливо обращающегося к семнадцатилетнему балбесу Саньке А. (Бригадир Женя был для нас, семнадцатилетних оболтусов, одновременно учителем и отцом... или выполняющим обе функции одновременно).

Так как же он его называл?
Нет, не "оболтус"... и тем более не "остолоп"... но что-то на букву "о"...

А! Вот! "Охламон"!!
(Бессонница - всё-таки самое подходящее время для размышлений и воспоминаний).

А что все-таки это словечко значит? )) Лезу в Интернет. Интернет, как всегда, многолик и много чего предлагает:
- Неопрятно одетый и бестолковый человек;
- Глупец и бездельник;
- Представитель низших слоёв (с точки зрения высших).

Ой, ну вот уж неправда!! НЕ ЭТО Женя имел в виду, и всем это было ясно. А что??
Ну что-то близкое к "раздолбаю"... если в сегодняшней терминологии.

А "раздолбай" - это что значит?

- Несерьезный, легкомысленный, недисциплинированный, не представляющий из себя ценного работника.

Ну да, примерно вот это и имелось в виду  - и, что интересно, ВСЕМ БЫЛО ПОНЯТНО, что имеется в виду именнно это.

А ОТКУДА это было понятно, если за значением слова я до сих пор лезу в Интернет??

Из интонации, наверное... и из конкретной ситуации.

...Странная это вещь - язык. Однажды, выйдя с удачного собеседования, в результате которого меня точно брали на работу, и прокручивая в уме сам разговор, я с удивлением осознала, что НИЧЕГО И НЕ УСПЕЛА СКАЗАТЬ, из заготовленного. А в чем же тогда заключается "удачное собеседование"??

А потом где-то прочитала, что в любом разговоре словесное содержание составляет примерно 7% передаваемой информации. Остальная передается как-то иначе: через интонации, поведение, жесты и проч., и проч.

Не так уж мы далеко от животных и ушли. (Они тоже всё это умеют передавать без слов).

... А зачем тогда у нас столько слов? И почему "охламон" через полвека успешно превратился в "раздолбая"??