Гроза в тайге. Дневник Отшельника. Август 2016

Татьяна Немшанова
Свирепеет гроза.
Чернее чёрного небеса.
Рвёт, мечет, сотрясает,
Земную твердь,-
Пожрать решает.
Рушится в стоне,
Погибший кедр.
Мечется в страхе
Душа щенка.
Молится Богу,
Робея тайга.
Хлещет болото
Бич Перуна.
Множась в раскате,
Эхом ревёт гора.

Прошли всего-то три километра от села, как на востоке показалась чёрная грозовая туча. Она на бешенной скорости ринулась нам наперерез. Переходить километр открытой болотной чистовины в грозу не рискнула. На болоте спрятаться от молний и от дождя негде.

Почти бежали с Пулькой до клочка кедрового леса. Островок тайги выжил чудом в недавнем лесном пожаре. Едва успели нырнуть под разлапистую ель, как небо пронзила первая молния, а за ней – вторая, третья! Молнии, извиваясь, нещадно хлестали болото, словно злились, что мы не там. Один раскат сливался с новым в единый сотрясающий почву гул. Казалось: раскалывается планета Земля и лопаются мои ушные перепонки. Земля дрожит от страха. Лес кричит в испуге. Падают со стоном чёрные остовы мёртвых кедров в горельнике. Дождь полосует саблями мхи.

Я прижалась к шершавому стволу ёлки спиной. Хвойные лапы не защищали от ливня. Усердно молилась, чтоб молния не ударила в мою ель. Перепуганная насмерть Пулька мечется, норовит сбежать домой. Как смогла, успокоила щенка, уговорила лечь со мной рядом. Она послушалась, доверившись, легла сбоку. Гроз на своём веку я видела много, да лишь под покровом дома и громоотводов. На открытой местности подобную жуть пережить довелось впервые.

Через полчаса чёрно-синяя туча умчалась на запад в горы Приполярного Урала. Дождь продолжал лить уже при ярком свете солнца. Умытое, оно засияло, казалось, ярче прежнего. В острых световых лучах дождевые капли искрились на листочках брусники, багульника, голубики, на хвоинках кедров, елей, сосенок… - красотища! Однако отвратительный звон голодных комаров не дал любоваться. Гнус не боялся дождя. Кровопивцы в тепле и сырости лишь рассвирепели, активировались и с новой силой накинулись на человека и лайчонка.



Гроза в тайге. Дневник Отшельника. Август 2016. Часть 3.



Анонс: Со щенком лайки в августовской комариной северной тайге.

Ключевые слова: тайга, север, Сибирь, лес, август, 2016, лайка, щенок, кутёнок, лайчонок, гнус, комары, мошка, мокрец, вампиры, насекомые, лесной экстрим, путешествие, поход, болота, природа, охотничий пёс, собака, таёжник, кровососы, топь, болото, гроза, гнус, молнии, раскаты, туча, ливень, капли, ель, кедр, сосенки, горельник.

Фотоснимок автора. На фото Западная Сибирь. Таёжный лес.