Дорога сквозь тайгу. Дневник Отшельника. 2016

Татьяна Немшанова
Сменяют болото болота.
Гудит комарьё, - облака
Шевелятся, кусая.
Коряги, кусты, озерца
И озёра, болотные окна…
Таёжные дебри… грибы
Под ногами скользят,
Как ледовый каток.-
Шагни! – упадёшь
И костей не найдёшь, -
Подчистит зверьё,
От души поедая.
И всё же, опять
Я туда убегаю,
Спешу, тороплюсь,
О покое мечтаю.
Поспать в тишине,
У костра посидеть,
На небо ночное,
Забывшись, глядеть…


Дорога сквозь августовкий комарильник трудна, - страшно её даже мысленно начинать. На первых километрах пути мучительно хочется вернуться домой, - к людям, к безопасности, к дивану и к компу. Невольно перед таёжным походом ищешь предлог не ходить, ибо знаешь, что ждёт в дороге. А после первого километра топких, гудящих от гнуса, пышащих зноем болот, просто тупо ставишь ноги так, чтобы не потянуть, не подвернуть. – Тысячи тысяч шагов, и каждый – продуман! Тысячи тысяч коряг, поваленных деревьев, кочек, скользких грибов, замаскированных мхом опасных ям, звериных нор и норок, коварных трясин… – такова наша гладенькая на карте равнинная северная Сибирь!

…Ступая в очередную топь, заранее ослабляю лямки рюкзака, чтоб успеть сбросить, - не нырнуть в бездонное окно вместе с ним. В трясине тяжёлый мешок, подобно каменюге, тянет в бездну. - Не освободиться. На всякий случай, всегда проверены и лямки, чтоб легко ослаблялись и утягивались. Спрашивается: «Что гонит?!..». - Причины веские: то и традиционный таёжный, привычный, образ жизни, и еда из леса; и стремление укрепить тело, дух. О романтике костров говорят лишь непрофессионалы, не знающие Север. Таёжнику в лесу порой лучше, чем среди людей… - в тайге спокойнее и чище. С леса возвращаешься в село к людям, будто в иной мир. Уже за несколько километров до «цивилизации» приходится привыкать к зловонью помоек, к копоти машин, котельных. Болезненно коробит вид поломанных деревьев, вонючие свалки мусора на ягодниках, разлагающиеся трупы убитых птиц, собак и алчность человеческая. По возвращению в общество понимаешь себя, всё и всех лучше. В тайге видишь невидимое. Тайга наполняет разум и тело силой, не позволяющей пасовать перед жизненными невзгодами и злом. А в современном мире только ослабни! – накинутся иные кровососы! – гнус лесной в сравнении с ними – райская благодать.



Дорога сквозь тайгу. Дневник Отшельника. Август 2016. Часть 2.



Анонс: Со щенком лайки в августовской комариной северной тайге.

Ключевые слова: тайга, север, Сибирь, лес, август, 2016, лайка, щенок, кутёнок, лайчонок, гнус, комары, мошка, мокрец, вампиры, насекомые, лесной экстрим, путешествие, поход, болота, природа, охотничий пёс, собака, таёжник, кровососы, топь, болото.

Фотоснимок автора. На фото Западная Сибирь. Таёжный лес.